Эксперты отнесли Омск к числу зажиточных городов

Эксперты отнесли Омск к числу зажиточных городов

Дата публикации 8 октября 2018 17:14 Автор

Российское информационное агентство «Новости» составило рейтинг российских городов по уровню зарплат. И хотя Омск не вошел в лидеры по этому показателю, эксперты отметили, что наш город — один из самых комфортных для проживания по уровню цен.

Согласно исследованиям РИА «Новости», вполне ожидаемо лидирующие позиции занимают города из северных и нефтегазовых регионов. Наибольшая зарплата с учетом цен отмечена в Южно-Сахалинске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Москве.

Исследования также выявили серьезную неравномерность уровня зарплат в разных городах, даже с учетом более высоких цен в городах с высокими зарплатами.

«В первой половине 2018 года самая высокая зарплата с поправкой на цены в городе зафиксирована в Южно-Сахалинске. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии текущего года составляла 81,7 тысячи рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат у города Салехарда, где соотношение составляет 3,55, при этом средняя зарплата здесь заметно выше – 90,5 тысячи рублей в месяц, но прибавку к зарплате «съедают» более высокие цены. По среднему уровню цен Салехард является четвертым среди рассмотренных ста городов. Еще выше цены в Петропавловске-Камчатском, Магадане и Нарьян-Маре», — сообщают эксперты «РИА «Новости».

Третьим по покупательной способности является Сургут (соотношение зарплаты и фиксированного набора — 3,20), а четвертую строчку занимает Ханты-Мансийск (3,09).

К слову, в Сургуте номинальные зарплаты в среднем примерно на 9% выше, чем в Ханты-Мансийске, однако и цены там тоже повыше, поэтому разница в реальном уровне заплат не так уж и велика.

Пятое место у Москвы.  Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора товаров и услуг в столице равняется 2,97, что заметно уступает лидерам, но намного большее, чем в среднем по стране.

Если обратиться к статистике российских городов-миллионников, то ситуация тут будет несколько лучше, чем в среднем по стране.

Москва, как уже говорилось, занимает пятую позицию, а самый «бедный» город-миллионник, Волгоград, находится на 59-й позиции. Кроме Волгограда еще один город из числа крупнейших — Воронеж занимает место ниже пятидесятого, а все остальные города-миллионники расположились выше.

Помимо Москвы самыми зажиточными крупнейшими городами можно назвать Санкт-Петербург с соотношением средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора 2,44 и Красноярск (2,4), Казань (2,28), а также Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск (2,16) и наш родной город Омск (2,16).

Стоит отметить, что часть городов-миллионников достигают своих высоких мест не за счет высоких зарплат, а за счет низких цен. Например, Омск занимает по соотношению зарплаты и цен хорошее 32-е место в рейтинге.

А если говорить об уровне номинальной зарплаты, то наш город занимает 53-е место, зато стоимость фиксированного набора товаров и услуг в Омске ниже, чем в 95 городах из представленных ста.

Таким образом, из наиболее крупных городов Омск является одним из самых дешевых для жизни. Также относительно «дешевыми» крупными городами можно назвать Кемерово, Саратов, Пензу, Оренбург, Липецк, Челябинск и Волгоград.

Распечатать страницу
Загрузка...