К общественному питанию школьников нужно приучать — директор омской гимназии

К общественному питанию школьников нужно приучать — директор омской гимназии

Дата публикации 9 октября 2018 14:30 Автор Фото Татьяна Рейн

Все ли школьники едят в столовой, какие варианты питания есть у детей и родителей, кто придумывает школьное меню и что расстраивает школьных поваров? На эти и другие вопросы омским журналистам ответили во время пресс-тура в гимназию № 146.

Начало учебного года, октябрь – время, когда уже «устаканились»  все вопросы со школьным питанием.  Кто хотел отказаться – отказался, кто хотел оформить документы на дотацию – оформил. Все уже сдали деньги, определились с меню и в штатном режиме ходят в столовую.

Как все-таки организовано школьное питание, становящееся каждый год для некоторых родителей «камнем преткновения», журналистов пригласили посмотреть в гимназию № 146 на улице Омской.

В школе учится 1205 детей, все они занимаются в первую смену. По словам директора Татьяны Матвеевой, в школьной столовой едят 90% учеников, при этом 66 из них получают так называемое «дотационное» питание, полагающееся детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Варианты питания разные, и все они востребованы у детей и их родителей. Кто-то считает возможным брать завтрак за 10 рублей, а кто-то ежедневно оплачивает полноценный горячий обед.

Меню школьной столовой утверждается гимназией, а разрабатывается поставщиком, в ведении которого находится не только покупка и доставка продуктов, но и содержание самого производства, штата и оборудования. Единственной штатной школьной единицей среди шести сотрудников столовой, из которых 2 повара и 3 кухонных работника, является заведующая производством Вера  Котельникова.

Она в составе бракеражной комиссии (в нее обязательно входит медработник) принимает по качеству продукты и готовые блюда, она же после согласования с Роспотребнадзором утверждает школьное меню на неделю. На одной неделе повторение блюд недопустимо. Если Роспотребнадзор в первую очередь следит за калорийностью и сбалансированностью питательных веществ в блюдах, то забота заведующей — удовлетворить вкусы маленьких едоков.

Правда, признается Вера Котельникова, все годы любимыми блюдами школьников неизменно остаются макароны и колбасные изделия. И действительно, кого бы из детей мы не спросили сегодня о самом вкусном, называли нам всегда макароны, сосиски и картошку. Тушеную рыбу и суп, что характерно, не назвал никто.

Рабочий день  сотрудников производства начинается очень рано, в 06:30. Сначала они принимают продукты, потом занимаются приготовлением блюд по меню. Молочные продукты, овощи и фрукты, птица – все это поставляется в школьные столовые из Омской области. Крупы и частично мясо могут закупать в других регионах, рыба, по понятным причинам, вся привозная.

На производстве есть цеха горячей и холодной обработки, отдельно — мясной цех. Сотрудники столовой признались нам, что работать  им стало проще с появлением на кухне чудо-техники – пароконвектомата.  В него одновременно можно загрузит 20 огромных листов с полуфабрикатами и выбрать программу в зависимости от вида продукта и желаемого способа термообработки. Выручают их и  тесторезки, и хлебопечь, в которой выпекают самые вкусные булочки.

Затем наступает горячее время обслуживания маленьких гостей столовой. Перемены здесь закреплены за определенными параллелями в соответствии с учебной нагрузкой. Сначала, как правило, питаются ученики начальной школы. К перемене все блюда должны быть разложены по тарелкам, а столы накрыты по классам – ведь «схемы» питания у всех разные.

В столовую дети приходят в сопровождении своих учителей и едят очень оперативно – перерыв на обед нам показался коротким. В ушах звенит от криков, а иногда из-за разбитой посуды. По окончании переменки журналисты остаются в опустевшей столовой, почти оглохшие и с чувством, что побывали на Мамаевом побоище. Сотрудники столовой ко всему привычны и уже деловито собирают и моют посуду, подбирают осколки.  Через 20 минут им снова придется раскладывать новые порции для следующих классов.

Многие дети, особенно активно посещающие кружки и секции гимназии, заглядывают в столовую в течение дня повторно. После 12 часов для всех желающих открыт буфет и работает столовая для сотрудников. Но выпечку школьникам до получения горячего питания не продают – некоторые готовы заменить булками нормальную еду.

Татьяна Матвеева, директор гимназии, рассказала нам про варианты оплаты питания.  Не обязательно, чтобы все дети в классе питались одинаково, гимназисты и их родители сами выбирают подходящий вариант.  Ребятам бывает сложно перейти на общественное питание, оно, конечно, отличается от домашнего. Необходимо их приучать к «столовской еде», потому что  находиться весь день с 8:30 в школе без горячей еды сложно без ущерба для здоровья. Утолить голод и не потерять остроту мысли поможет даже небольшой перекус за 10 рублей.

«Родители на родительских комитетах всегда высказывают свои пожелания по питанию. Иногда мамы готовы полностью поменять все меню. Но когда эти предложения доходят до Роспотребнадзора и специалисты начинают высчитывать калорийность и сбалансированность  обедов – тут уже приходится отметать многие новации. Иногда по другим причинам приходится отказываться от блюд: например, недели две назад нам привезли вкуснейшие колбаски. Но у них тугая оболочка и дети без ножей (которые в школьной столовой запрещены) с трудом с ними справлялись. Пришлось поставщика попросить больше не привозить их», — поделилась с журналистами Татьяна Матвеева.

В конце пресс-тура по столовой гимназии нас усадили за накрытые столы и дали попробовать блюда, которые подавались на перемене ученикам. И борщ, и картофельное пюре с горбушей, и булочки – все было вкусным и свежим. Учителя гимназии рассказали нам, как расстраиваются сотрудники столовой, когда школьники отставляют еду, даже не попробовав ее.

Дети! Доедайте обед, не расстраивайте поваров!

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Константин
Гимназия №146 - хорошее учреждение! Но, на самом деле не все дети посещают ее в первую смену, к сожалению. Так, например, мой сын уже третий год подряд учится во вторую смену!!!
10 октября, 12:59 | Ответить
дорогая редакция
Константин, мы привели заявление директора гимназии, которая заявила под запись, что ВСЕ дети учатся в одну смену
10 октября, 16:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...