Шкуренко посоветовал будущим омским бизнесменам не унывать и искать свою нишу

Шкуренко посоветовал будущим омским бизнесменам не унывать и искать свою нишу

Дата публикации 9 октября 2018 14:58 Автор Фото Алексей Пантелеев

Вместе с Юрием Чащиным и Игорем Дорохиным он собрал полный зал из студентов, которые захотели услышать истории успеха и получить полезные советы для своих стартапов.

Сегодня студенты Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ смогли задать любые вопросы трем известным омским предпринимателям — Виктору Шкуренко, Юрию Чащину и Игорю Дорохину. Их пригласили выступить перед будущими бизнесменами и экономистами, а также поделиться своими секретами.

Виктор Шкуренко рассказал о своем ритейлерском бизнесе и других направлениях, в которых на сегодня работает около 7 тыс. человек. Оборот всех компаний достигает 24 млрд рублей в год, а налоговые платежи по всем регионам составляют 1 млрд рублей в год. Поделился он и своим видением сегодняшней ситуации в России и в бизнесе.

«К сожалению, мы живем за счет тех успехов и резервов, которые накопили до 2014 года. Сейчас экономика не растет. Но, несмотря на это, предпринимательством можно заниматься в любое время, — рассказал Виктор Шкуренко. — Ваши новые идеи должны быть направлены на то, чтобы улучшить какой-то продукт или услугу. Не надо унывать».

Бизнесмен обещал оставить свой телефон — по его словам, ему часто звонят молодые ребята и просят совета.

«15-20 минут я обычно уделяю всем. Один раз даже звонил школьник с вопросами по предпринимательству, — добавил Виктор Шкуренко и вспомнил еще одну забавную историю, которая вызвала смех в зале. — Были два молодых человека, которые покупали на сайте AliExpress китайские браслеты-реплики за сто рублей, а продавали здесь уже по тысяче. Я им сказал: ребята, а совесть-то у вас есть?».

Предприниматель назвал еще несколько успешных омских стартапов, которые развивались на его глазах, например, молодой омский дизайнер начала шить женское белье и продавала его сначала через Инстаграм, а сейчас открыла и оффлайн-магазин.

«Если бы лет 15 назад мне сказали, что в России и даже в Омске будут шить хорошее женское белье и продавать звездам, я бы никогда не поверил! — признался Виктор Шкуренко. — Раньше мы все мечтали о «Бриони», но сейчас я ношу костюмы только от омских ребят, это ателье «Залесов и Скок». Есть еще масса незанятых ниш!».

Студентов также интересовало, стоит ли создавать бизнес с друзьями, как сохранить эту дружбу и каков шанс, что в итоге можно будет рассориться навсегда.

«Это обывательское понятие, что нельзя. Во-первых, можно и нужно. Но если вы люди эмоциональные, вы будете ругаться. У меня с партнером доходило даже до драки. Много браков и дружбы из-за этого рушилось, но каждый раз все индивидуально», — поделился опытом бизнесмен.

Кроме того, Виктора спросили, что сейчас входит в его обязанности в группе компаний.

«Я был недавно в Намибии и в Зимбабве. Вывозил туда 10 своих топ-менеджеров, ходил с ними по горам и на водопад Виктория. Я их так сплачивал, и это тоже моя работа, — рассказал гость. — Очень много времени в работе занимает процесс думания. Для гендиректора и лидера компании очень важно не заниматься текущими делами, а думать, что делать завтра и послезавтра».

Владелец компании «Сибирский провиант» Юрий Чащин также рассказал об истории своего дела и признался, что у него есть табу на семейный бизнес. А вечером дома не говорится ни слова о работе.

Сейчас в «Сибирском провианте» работает более 500 человек, из них 40 человек управленцев. Оборот в прошлом году превысил полмиллиарда, а в 2018-м подойдет к 1 млрд рублей.

«Как нам найти сотрудников и партнеров в стартап? Мы молодые люди, и нам все говорят — идите к инвестору, он вам даст денег. Хотим у вас спросить как у инвестора — вам это надо?», — поинтересовалась у спикеров молодежь.

Юрий Чащин ответил, что для него лучший инвестор — это банк. А Виктор Шкуренко напомнил, что он решил вложиться в развитие бизнеса Виктора Скуратова, когда тот решил сделать свою сеть кофеен всероссийской.

«Когда вы только на уровне идеи, мне такие инвестиции не интересны. Ищите инвесторов среди тех, кому вы доверяете — среди друзей, родственников. Ваши бизнес-идеи должны быть на уровне 700 тыс. — 1 млн рублей», — дал совет Виктор Шкуренко.

А Игорь Дорохин, который занимается ресторанным бизнесом и такими проектами, как мероприятия в Камергерском переулке и бар «Свое лето», обнадежил студентов:

«Омск — не такой уж плохой город. Здесь очень много свободных ниш и заниматься можно чем угодно. И это особенно понимаешь, когда возвращаешься домой из-за границы».


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...