Год у руля: что сделал Александр Бурков для Омской области

Год у руля: что сделал Александр Бурков для Омской области

Дата публикации 9 октября 2018 15:08 Автор

Ровно год назад, 9 октября 2017 года, президент РФ Владимир Путин назначил руководителем Омской области Александра Буркова. Год, казалось бы, небольшой отрезок времени, но он показал, что для Омской области наступило время перемен к лучшему.

Уроженец Свердловской области до назначения временным главой Омской области являлся депутатом Госдумы, заместителем председателя фракции «СР». Лидер партии, Сергей Миронов, тогда напомнил, что у Александра Буркова есть опыт работы как в региональной власти, так и в законотворчестве.

«Александр Леонидович — закаленный политический боец с большим опытом и очень твердым уральским характером, — сказал Миронов. — Омская область — крупный и самодостаточный регион, оказывающий заметное влияние на экономику как Сибири, так и страны в целом. Он (Бурков. – Прим. ред.) там не будет зависеть ни от кого, кроме избирателей».

Сам Александр Бурков по приезду в наш город, а это произошло 11 октября, сразу заявил журналистам, что в Омск он приехал надолго.

«Для меня Омск не трамплин. Я пришел сюда надолго», — сказал новый глава региона.

Он также подчеркнул, что поручение руководить регионом, в котором ему раньше не доводилось бывать, он считает логичным, ведь «новому человеку сподручнее выстраивать равноудаленные отношения между властью и бизнесом, политическими, экономическими элитами в регионе».

И перемены наступили. Это видят жители, с этим согласны опрошенные «ОМСКРЕГИОНОМ» эксперты. В частности, большим достижением они считают стабилизацию ситуации в финансовой сфере. Буркову впервые удалось добиться для Омской области получения максимальной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2018 году регион получил свыше 15 млрд рублей федеральной финансовой поддержки, и впервые за многие годы региональный бюджет стал профицитным, область наконец-то  может вкладывать деньги в развитие.

У региона появилась возможность более активно поддерживать структурные отрасли экономики. Так, за счет докапитализации фонда микрофинансирования в Омской области впервые был создан региональный фонд развития промышленности, он позволяет поддерживать перспективные омские проекты и стал дополнительным подспорьем для представителей малого и среднего бизнеса.

Эксперты также отмечают, что при Александре Буркове промышленники получили возможность получать субсидии на возмещение затрат при обеспечении инфраструктурой производственных объектов обрабатывающих производств, заметен комплексный подход к решению проблем экологии. Работа идет по всем направлениям: вводится специальное мониторинговое оборудование, изменяется законодательство, выстраивается диалог с организациями, ответственными за экологическую обстановку, принимаются жесткие меры по отношению к предприятиям-нарушителям.

Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова считает, приезд Александра Буркова в Омск стал толчком к пробуждению омичей от «спячки».



«Этот год показал, что губернатор подходит основательно к решению всех проблем. Очень важно, что проявленные за этот год Александром Бурковым инициативы были поддержаны на федеральном уровне, а когда Омск стали замечать на федеральном уровне, омичи словно проснулись. С приходом к руководству регионом Александра Буркова омичи почувствовали себя людьми, потому что пошли финансовые поступления в регион. Омичи всегда надеялись, что нас будут так же поддерживать, как Новосибирскую область, Красноярский край или даже Горный Алтай. За этот год омичи поверили, что центр стал поворачиваться к нам лицом.


Особо Герасимова отметила изменившийся подход к транспортным проблемам, дорожному строительству и благоустройству.  

«Раньше всегда считалось, что транспортные проблемы – они закоренелые и неразрешимые. Сегодня, посмотрите – в городе ходит новый транспорт, строятся новые дороги, отремонтирован мост, который также поможет снятию транспортной напряженности,  огромная работа проделана во дворах —они получают чистое ухоженное лицо», — сказала секретарь региональной Общественной палаты.

Если говорить языком цифр, то комплексный подход Александра Буркова к решению «дорожного вопроса» позволил в этом году не только отремонтировать более 40 городских и региональных магистралей, но и заложить средства на покупку новой дорожной техники. По поручению главы региона направлено более 700 млн руб.  на реконструкцию сельских дорог. В текущем году региональное правительство дополнительно выделило деньги на ремонт наиболее разрушенных участков дорог, таких как Омск – Одесское – граница Республики Казахстан, Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка – Александровка – Пришиб и других участков дорог в разных районах области.

Эксперты в области политики в свою очередь отмечают, что Александру Буркову удалось практически невозможное – объединить вокруг себя все политические силы региона.  

Депутат ГД Олег Смолин  уверен, что это пошло на благо региона.


«Различные политические силы Омской области на губернаторских выборах поддержали Александра Буркова, я в том числе отношусь к этим силам и о принятом решении не жалею. Дело в том, что после того как крупнейшая оппозиционная партия поддержала Александра Буркова на выборах, он теоретически мог бы ехать отдыхать на море, поскольку другие соперники не могли составить реальной конкуренции. Однако вместо этого он очень активно провел избирательную кампанию, причем использовал ее для того, чтобы по-настоящему познакомиться с регионом. Очень интересно, что встречался он не только с населением и представителями администраций, но и с активом той же самой компартии, желая получить альтернативную точку зрения и альтернативную информацию по разным вопросам. Я думаю, что таким образом с политической точки зрения избрание Александра Буркова означает возможность формирования широкого блока политических сил в Омской области в целях совместной работы на региональные интересы».


Смолин также отметил, за год Бурков подтвердил свои деловые качества.

«Он работал очень активно, и произошли заметные изменения в разных отраслях, в частности, по получению дополнительных средств из федерального бюджета. Я всегда привожу пример того, как в бюджет 2019—2020 годов заложено строительство двух школ вместо одной, причем это могло произойти и раньше, если бы регион нашел средства на софинасирование. Бурков нашел эти средства, школ будет строиться не одна, а две, и сейчас стоят задачи еще по трем школам», — сказал депутат, зампред комитета Госдумы по образованию.

Еще одним важным достижением Александра Буркова  эксперты считают объединение усилий муниципальной и региональной власти. Так вице-спикер Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов отмечает, что за этот год была купирована большая часть конфликтных ситуаций в регионе.


«За год работы был найден общий язык с муниципалитетом, выстроены устойчивые партнерские отношения с законодательной ветвью власти, территориальными органами федерального центра, с теми же самыми силовиками – год прошел без особых происшествий. В целом, конечно, первый год работы на новом месте – это год притирки и знакомства с проблематикой региона, и эту задачу губернатор выполнил. За год произошло знакомство с основными силами реального сектора экономики, с политическими силами, общественностью, да и просто с населением региона, потому что губернатор проехал практически по всей Омской области, он побывал на наиболее крупных предприятиях, в вузах, он использовал возможность познакомиться не только с начальниками, как говорят в таких случаях, но и с рядовыми жителями, узнать их насущные проблемы, которые их ежедневно волнуют», — подчеркнул Александр Артемов.

Среди знаковых проектов этого года также можно обозначить активизацию мер по борьбе с незаконными вырубками в сфере лесного хозяйства, ремонт и модернизацию учреждений социальной направленности: школ, детских садов, больниц, ужесточение контроля за тарифной политикой, благодаря чему в районах сократилось число согласований повышенных индексов, а также в ряде муниципалитетов удалось достичь установления тарифов на теплоснабжение и питьевую воду со снижением относительно прошлого года.   

И совершенно очевидно, что 9 сентября – единый День голосования — стал в какой-то степени мерилом работы Александра Буркова за год, когда свои голоса за нового губернатора отдали 82,56% пришедших на выборы омичей. Омская область впервые стала одним из самых активных регионов в день голосования.

Сам губернатор Омской области намерен оправдать оказанное ему доверие, ведь первый год работы – это только начало большого пути.


«Доверие для меня — это самый ценный ресурс, на который сегодня можно опираться. Это аванс и огромная для меня ответственность. Оправдать ваши ожидания — дело чести. Я знаю, что сибиряки всегда оценивают человека по совести и труду. Спасибо, что вы меня приняли, и я думаю, что мы вместе с вами можем сделать Омскую область сильной и процветающей», — уверен Александр Бурков.


Читайте также

Президент Путин отметил энергичное развитие Омской области при Буркове

Президент Путин отметил энергичное развитие Омской области при Буркове

На встрече с врио губернатора Александром Бурковым глава государства подвел итоги рабочего визита в Омскую область. По словам президента, регион развивается в позитивном ключе, достаточно энергично.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...