«Мы верны комсомольской юности…»

«Мы верны комсомольской юности…»

Дата публикации 10 октября 2018 08:47 Автор Фото Евгений Кармаев

В Концертном зале Омской филармонии чествовали активистов ветеранского движения.

В этом году празднование Международного дня пожилых людей было посвящено 100-летию Ленинского комсомола. На торжественное мероприятие Омская областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов пригласила общественников со всех административных округов города. В зале собрались те, кто строил Омск, работал на предприятиях и в учреждениях, создавал славу региона.

Омские комсомольцы не только трудились на предприятиях области, но и занимались общественной работой: они собирали макулатуру и металлолом, в составе агитбригад выступали с концертами перед тружениками села. Значимым было и их участие в работе строительных студенческих отрядов, восстановлении после землетрясения Ташкента. Они строили БАМ и поднимали целину.

Примечательно, что история омских студотрядов началась в 1961 году. Тогда в регионе организовали 4 областные и 40 районных бригад. Комсомольцы тех лет вспоминают, как трудились и отдыхали. Они считают, что годы, связанные с комсомолом, были лучшими в их жизни.

– Именно вашими руками построена большая часть того, чем мы сегодня гордимся. Вы делали все от вас зависящее, чтобы наша страна жила лучше. Комсомол учил, пожалуй, главному – думать, работать и жить в коллективе. Мы верим, что сегодняшняя молодежь возьмет лучшее из вашего опыта и продолжит славные традиции, – отметил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, поздравляя с праздником ветеранов.

К активистам ветеранского движения обратился и депутат Государственной думы РФ Олег Смолин. Он процитировал французского писателя Андре Моруа, подчеркнув, что старость начинается тогда, когда умирает отвага. Депутат вручил благодарственные письма омичам за плодотворную работу по организации досуга ветеранов.

Тепло поздравил с международным праздником пожилых людей и председатель Омской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. Он отметил, что у представителей старшего поколения сегодня много дел, главным из которых является передача опыта и знаний будущим поколениям.

– Пусть наш путь будет долгим и плодотворным, – пожелал ветеранам Евгений Белов. – Комсомол научил нас любви к Родине и родной земле, и эту любовь мы должны передать нашим внукам и правнукам.

В этот вечер на сцене Концертного зала звучали песни комсомольской юности гостей торжества, для них выступали лауреаты премии Ленинского комсомола и совсем юные артисты. Зрители очень тепло принимали выступления и даже подпевали вокалистам. Поздравить представителей старшего поколения пришли и молодогвардейцы, которые поблагодарили комсомольцев за их великие дела и пообещали принять эстафету поколений.

МНЕНИЕ:

Павел БОРИСОВ

Бывший секретарь комитета комсомола Омского государственного технического университета:

 В этом году мы отмечаем 100-летие комсомола, а я вступил в ряды союза ровно пятьдесят лет назад. Наше учебное заведение стало кузницей кадров для военных, промышленных предприятий области, а комсомол – важным периодом жизни. Наше поколение смогло многого добиться в жизни, в том числе и участвуя в комсомольских делах.

 

Летопись славных дел

В Омской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов подвели итоги смотра-конкурса музеев, посвященного 100-летию ВЛКСМ «Комсомол – наша история и наша судьба».

Его организовали и провели участники комиссии по патриотической работе общественных ветеранских организаций Омской области и муниципальных образований.

Конкурс проходил по нескольким номинациям, в нем приняли участие общественные музеи предприятий, музеи высшего и среднего профессионального образования, школ, лицеев и гимназий. Жюри при выборе победителей учитывало наличие стендов, экспонатов, посвященных комсомолу, молодежным лидерам и активистам, их вкладу в историю предприятий и учреждений. Рассматривались экскурсионная работа и деятельность музейного актива, наличие «Книги отзывов», ее содержание и оценка работы по заданной тематике.

Большинство музеев показали высокое качество организации и работы. Среди победителей были названы музеи Омского аэропорта (руководитель Татьяна Маливанчук), Омского государственного технического университета (руководитель Светлана Иванушкина), Омского государственного колледжа управления и профессиональных технологий (руководитель Людмила Поспеева), БОУ города Омска «СОШ № 106» (руководитель Луиза Сморщенко).

Осенний бал

В Ленинском округе чествуют ветеранов и проводят социальные акции.

Так, на прошлой неделе для активистов окружных ветеранских организаций прошел Осенний бал. Праздничные концертные программы состоялись в городском Дворце культуры и искусств имени Красной гвардии, центре досуга «Меридиан», Культурно-досуговом центре имени Свердлова. Перед ветеранами выступили артисты народного духового оркестра под руководством Игоря Горницкого, народного хора «Сибирь», вокальный дуэт «Луч солнца» из Ташкента и многие другие. Интересным, по словам зрителей, получилось торжественное мероприятие во Дворце культуры «Железнодорожник».

Организаторы мероприятия – окружная администрация и городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского округа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...