Артем Михалков: «В шестой раз кинофорум в Омске оправдал надежды»

Артем Михалков: «В шестой раз кинофорум в Омске оправдал надежды»

Дата публикации 10 октября 2018 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент Национального кинофестиваля дебютов «Движение» о молодых режиссерах, женском жюри и своем будущем фильме.

Следуя за Кейт Бланшетт

– Артем, шестой кинофестиваль «Движение» оправдал ваши надежды?

– Оправдал. У нашего фестиваля уже есть своя история, репутация. Поэтому участники и гости, приезжая в Омск, представляют, что такое «Движение».

– По качеству представленных фильмов можно сказать, что фестиваль развивается по нарастающей?

– Не мы снимаем фильмы, мы собираем то, что сделано за год. Конечно, в России много других фестивалей. Время не стоит на месте. И очень важно, что «Движение» сохраняет за собой нишу молодого кино. У нас интересная и разнообразная программа. К нам приезжает много гостей, участников, которые привозят премьеры. Все это и создает уровень фестиваля. Ну и, конечно, интерес омичей – в трех залах во время показов нет свободных мест.

– В нынешнем году в основном конкурсе фестиваля работало женское жюри. Как родилась такая идея?

– Кейт Бланшетт, будучи председателем жюри 71-го Каннского фестиваля, вывела на красную дорожку 82 женщины. Этим она показала, что ей небезразлична тема прав женщин в кино. За историю Каннского фестиваля главный приз получили только две женщины. И чтобы у нас этого не было – внимания к женщинам-кинематографистам раз в 65 лет, мы создали женское жюри. Пять женщин работали без председателя и были наделены полномочиями и равными правами. Мне этот принцип кажется интересным.

– Значит, женское жюри создано не от беды, не оттого, что на этот раз не смогли найти авторитетного председателя?

– Нет, это такая концепция. Если брать статистику выпускников ВГИКа, то за последние пять лет количество женщин в разы превышает число мужчин. Сейчас появляется много женщин – режиссеров и других специалистов киноиндустрии. К тому же мы, мужчины, все равно все делаем ради женщин, мы их очень любим и вот таким образом решили продемонстрировать свое уважение.

Знак судьбы

– Во время фестиваля вы съездили в Тару. Какой свой фильм вы представили зрителям?

– «Ставка на любовь». Этот фильм был снят три года назад. Я впервые приехал в Тару. Побывал в Северном драматическом театре имени Михаила Ульянова, увидел замечательный памятник выдающемуся актеру, дом, где прошло его детство, – соприкоснулся с его личностью. Это было для меня очень важно. В Таре также состоялась творческая встреча со зрителями.

– Вы говорили, что кинофестиваль «Движение» подвиг вас снять этот фильм – первый полнометражный художественный в вашей карьере режиссера. Почему вы не представили его на одном из фестивалей «Движение»? Хотя бы во внеконкурсной программе?

– Я об этом не думал. Перед премьерой привозил картину в Омск, мне этого было достаточно. А потом с фильмом объездил множество городов, показывал его и в Китае, и в Германии, и во Франции на Днях русского кино. Везде были встречи со зрителями, которые проходили очень трогательно.

– Ваш фильм окупил затраты?

– Права фильма «Ставка на любовь» приобрела телекомпания СТС, и не только.

– Ваш последний фильм – документальный – «Сложно ли быть Михалковым?» посвящен отцу Никите Сергеевичу…

– Это личная история, я снял фильм к юбилею отца. Я не оцениваю эту работу как кино-кино. В этой ленте я рассказываю о его жизни и задаю отцу те вопросы, ответы на которые мне интересны. Я чудом нашел старые видеозаписи нашей семьи, где мы, дети, маленькие, отец и мама молодые, дача старая. Когда фильм был почти готов, я показал его отцу – мы окунулись с ним в воспоминания, отец был очень растроган.

– В конце этого фильма вы говорите, что были поражены ответом отца, когда он сказал, что сегодня не стал бы снимать кино. Потому что нет его зрителей, которые смотрели «Неоконченную пьесу для механического пианино», «Обломова». А вы как раз пришли в режиссуру, когда зритель серьезного кино куда-то ушел…

– Мне кажется, всему свое время. Мы учились во ВГИКе в конце 1990-х, когда стране было не до кино.

– Процветали примитивная антреприза и банальные сериалы…

– «Рабыня Изаура» и другие, которые покупались в Мексике. Все садились и смотрели. А потом, когда начали снимать отечественные сериалы, было веяние: хороший артист не должен сниматься в телесериале. И это долго продолжалось. А сейчас такое огромное количество прекрасных сериалов! Я в восторге от пилотов сериалов, которые были показаны на фестивале «Движение».

– «Сериал «Красные браслеты» прошел на Первом канале недавно, а в 2015-м Наталья Мещанинова была удостоена за него Гран-при. Можно сказать, что омский кинофорум открыл этого режиссера?

– Думаю, да. Наталья Мещанинова – большой художник, очень талантливый режиссер, думающий, глубокий.

Кто он, современный герой?

– Артем, ваша дипломная работа – короткометражный фильм «Остановка» – собрал букет призов на фестивалях. А потом была пауза. В полнометражном кино вы дебютировали только в 2016 году. Почему?

– Я снимал киноновеллы: «К-324» – про подводную лодку, «Красная стрела» – про легендарный поезд. Для документального сериала «Москва, я люблю тебя!» снял новеллу «Работа». И шестисерийный фильм «Страсти по России». Сценарий «Ставки на любовь» заинтересовал своей легкостью и своим юмором. Мне показалось – можно попробовать. Тем более были продюсеры, которые хотели запустить этот фильм.

– А что дальше?

– Есть проект под названием «Мистер Нокаут» – про великого советского боксера Валерия Попенченко. История очень интересная, написана она братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми.

– Чем вы объясняете, что фильмы о спортсменах имеют такой большой успех у зрителей?

– Во-первых, это всегда истории о сильных личностях – настоящих героях. А во-вторых, тем, что они качественно сделаны.

– Мне кажется, дело еще и в притягательности главных героев. Каждому времени нужны свои реальные герои, а не только человек-паук…

– Детям, наверное, нужны герои, чтобы смотреть кино как аттракцион. Мне кажется, проблема с героями существовала всегда. Ты можешь показать героя советского или другого времени, но он при этом будет абсолютно современным человеком. Вопрос, как написан сценарий и о ком ты хочешь рассказать.

– Для какого зрителя будет этот фильм?

– Это интересная история жизни выдающегося человека. Хочется, чтобы и молодые зрители пришли узнать о великом спортсмене, а старшее поколение вспомнило о нем.

– В какой стадии работа над фильмом «Мистер Нокаут»?

– Мы еще не приступили к съемкам. Защитили проект в Министерстве культуры.

Гены через поколения

– Как бы вы сами ответили на вопрос, который задали отцу в фильме: сложно ли быть Михалковым? Знаменитость отца создавала проблемы?

– Ну, конечно, есть ответственность за фамилию. А то, что будут сравнивать с отцом, – пусть сравнивают. Мне интересно то, чем я занимаюсь. И нашим детям останется шлейф их известности. Но как у них все сложится в жизни, мы не знаем.

– Сложилась мощная кинематографическая династия. А у дедушки с бабушкой был писательский союз, ваши прадеды – художники. Никто из потомков не выбрал их путь?

– Почему? Моя дочь Наталья рисует. Может быть, через поколения передались гены Василия Сурикова и Петра Кончаловского. Ей 16 лет, сдала ОГЭ, будет готовиться к ЕГЭ и выбирать, чем заниматься в жизни. Андрей, старший сын сестры Ани, пошел учиться на факультет финансов, ему нравится и легко дается математика. Его младший брат Сергей – творческий человек, у него может сложиться другая история в жизни. В нашей семье всегда было уважение родителей к своим детям. Хочется и детям передать это, чтобы они поняли, как важно чтить семейные традиции.

 

Артем Михалков – российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер и телеведущий. Родился 8 декабря 1975 года в Москве в семье Никиты Михалкова и Татьяны Михалковой. В 1993 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева). В 1997 году снял клип «Ребята с нашего двора» для группы «Любэ». В 1998 году работал ассистентом режиссера на съемках фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», в котором исполнил роль юнкера Бутурлина. В начале 2000-х годов основал собственную компанию «Кинодом», которая занимается съемкой художественных и документальных фильмов, музыкальных клипов, рекламных роликов.

С 2013 года – президент национального кинофестиваля дебютов «Движение» в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...