Кофе с креативом

Кофе с креативом

Дата публикации 10 октября 2018 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске впервые прошел Сибирский чемпионат бариста.

Бариста легко узнать – его выдает всего лишь одно слово:  «кофеечек». Только так он называет кофе. и не иначе. Еще всех бариста можно условно разделить на две группы: одна –  это адепты черного кофе, вторая –  это  те, кто более лоялен к кофейным напиткам с молоком, сахаром или сиропами.

Правда, учитывая рамки и формат турнира, который стал отборочным на российский чемпионат бариста в Москве, кофеварам из Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Томска и Омска пришлось ограничить свои предпочтения и готовить эспрессо, молочный и авторский напитки, экспериментируя лишь с зерном и способом его приготовления.

– Здесь многое поставлено на карту, потому что турнир проходит раз в год, и именно сейчас  есть шанс доказать, что ты лучший, – говорит участница  из Омска Рита Шестель. – Кстати, пока готовишься к чемпионату, узнаешь много нового о кофе, несмотря на то что постоянно занимаешься приготовлением этого напитка. К тому же состязания расширяют  вкусовой диапазон, учат готовить кофе быстро, что немаловажно, когда работаешь с клиентом.

Во время  выступления каждый бариста не просто готовил чудесный напиток, запах которого витал по всему помещению. он еще и рассказывал о сортах кофе, месте его произрастания, особенностях  выращивания и обжарки.

– Оптимально для приготовления кофе, когда обжаренные зерна отлежались не менее недели и из них вышел весь углекислый газ. Тогда напиток не будет кислым, а будет иметь сбалансированный вкус «кислинка-сладость-горчинка», – делится своими секретами Егор Швецов из Красноярска. – Чтобы ощутить настоящий вкус кофе и насладиться им, не стоит добавлять в него молоко и сахар. хотя при приготовлении авторского напитка мы добавляем сиропы, которые подчеркивают вкус того или иного сорта кофе, например клубничный или апельсиновый, и раскрывают вкус напитка, добавляя оттенки послевкусия кофе эспрессо.

– Это настоящее искусство, которое завораживает. Удовольствие получаешь еще до того, как поднес чашечку к губам и вдохнул запах кофе, – говорит одна из зрительниц Светлана Жаркова.

Членам жюри, кому пришлось за время чемпионата перепробовать сотни чашечек кофе, было непросто – в Омске собрались профессионалы своего дела, многие из которых выступали в национальных и даже  международных чемпионатах бариста. И тем не менее лучший из них был определен. Им стал бариста «Академии кофе» из Новосибирска Дмитрий Землянов.

– Приятно, что удалось выпить кофе, который я раньше не пробовала.  Интересный и необычный вкус авторских напитков – это вообще что-то удивительное, – поделилась одна из организаторов состязаний Юлия Гиль. – Чемпионат показал, что кофе  не просто напиток – это часть культуры, образ жизни и даже искусство в некоторой степени.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...