Дом на своей земле

Дом на своей земле

Дата публикации 10 октября 2018 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Молодые семьи в сельских районах Прииртышья получили господдержку на строительство жилья.

Большая стройка

В Омском регионе в рамках целевой федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» действует программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Одной из ее задач является повышение качества жизни сельского населения Омской области, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

– Мы прорабатываем предложения по расширению мер поддержки молодых специалистов. С 2019 года будет работать программа муниципального строительства жилья в районах. Нельзя также забывать о вопросах культуры, быта и медицины на селе. Это будет большая комплексная программа, – отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

В текущем году объем средств, которые выделили на строительство жилья, дорог и коммуникаций в сельских районах региона, составил более 177 млн. рублей. Из федерального бюджета на эти цели было направлено 75,1 млн. рублей, 102 млн. выделены из областной казны.

В ходе реализации программы предусмотрено улучшение жилищных условий ста сельских семей, преимущественно молодых специалистов. Размер господдержки составил более 53 млн. рублей, что позволит в 2018 году ввести в эксплуатацию более 4,7 тысячи кв. м общей площади жилья.

На сегодняшний день все преду­смотренные средства зачислены на банковские счета участников программы в полном объеме. Молодые семьи смогли начать работы по строительству жилых домов, закупив на предоставленные субсидии необходимые материалы и оборудование.

Приятный сюрприз

– В этом году участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» у нас приняло пять семей, – рассказывает заместитель главы Одесского района по вопросам строительства и ЖКХ Олег Попов. – В качестве субсидий при строительстве жилья удалось привлечь средства областного бюджета в сумме порядка 2,5 млн. рублей. Участниками программы стали молодые специалисты АПК, работающие на территории нашего района. А также специалисты социальной сферы: учителя и медицинские работники. Программа очень хорошо зарекомендовала себя, поскольку появилась возможность закрепления молодых специалистов на селе.

Чтобы получить субсидию на достройку дома, молодые семьи и молодые специалисты должны иметь в собственности или в аренде земельный участок, разрешение на строительство, проектно-сметную документацию, смету, а также стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Еще одним условием является наличие трудового договора с агропромышленным предприятием или организацией социальной сферы. После получения субсидии участники программы должны не менее пяти лет отработать на указанном предприятии или в организации.

Очередность формируется следующим образом: до 1 сентября составляются списки претендентов, идет согласование в минсельхозе, и потом по лимитам определяются получатели субсидий. При этом те, кто не попал сразу в списки, имеют возможность вновь подать заявку в следующем году, как это произошло с семьей Гошенко из села Лукьяновка Одесского района. Из областного бюджета они получили субсидию на достройку дома в размере 564 тыс. рублей.

– Субсидия стала для нас приятным сюрпризом. Используя эти деньги и личные средства, мы смогли достроить дом и купить материал для внутренней отделки, – рассказывает механизатор ООО «Комсомольское» Юрий Гошенко. – А поскольку мы хотим остаться в родном селе, то строительство дома – это лишь начало. Сейчас задумались о подведении водопровода и газа. Думаю, что в следующем году мы сможем переехать из однокомнатной квартиры в этот большой и комфортабельный дом. Нашим детям здесь нравится, они уже выбрали себе комнаты.

– Сейчас у нас двое детей, а будь еще один, получили бы большую субсидию, – улыбается жена Юрия Ирина. – Ведь максимальная выплата у многодетной семьи может доходить до 900 тысяч рублей.

Управление развития сельских территорий и хозяйственного обслуживания министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области уже приступило к формированию списка участников программы на 2019 год, в числе которых будут и очередные семьи сельских поселений Одесского района.

Качество жизни

Но надо сказать, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий» подразумевает не только строительство жилья. В Одесском районе в ее рамках ремонтируются и строятся внутрипоселковые дороги, универсальные детские площадки, а также водопроводные сети. Так, в Ореховском сельском поселении за четыре года проложили порядка семи километров. В настоящий момент производятся работы по запуску водопровода. Готовится проектная документация на замену в следующем году водопроводных сетей, которые пришли в негодность, в деревне Тишанке.

Кстати, в этом году в рамках мероприятий по повышению качества жизни на селе ведется строительство водопроводных сетей с водонасосной станцией в деревне Новинке Азовского муниципального района. Кроме того, на приобретение локальных станций, оборудования для очистки и доочистки воды региональным бюджетом предусмотрено десять миллионов рублей. Средства были распределены Колосовскому, Седельниковскому и Тюкалинскому районам.

 СПРАВКА:

При реализации мероприятий по строительству внутрипоселковых газопроводов подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в полном объеме выполнены работы уже на четырех объектах:

 газопровод в микрорайоне «Лесной» села Солнцевка Исилькульского района;

 сети газораспределения к жилым домам по деревне Лапино Таврического района;

 распределительный газопровод по ул. Гагарина в селе Лузино Омского района;

 газопровод по шести улицам р. п. Тевриз Тевризского района.

Объем бюджетных ассигнований на строительство данных объектов составил более восьми миллионов рублей. Проведенные работы позволили обеспечить газом около 600 сельских жителей.

 МНЕНИЕ:

Дмитрий Мацук

Глава Лукьяновского казачьего поселения:

 Я считаю, что субсидирование надо увеличивать, расширять программу. Это позволит закрепить молодых специалистов на селе. Люди, которые построят для себя дом, обязательно останутся на малой родине и будут трудиться на ее благо. А дети, глядя на родителей, смогут быть уверенными, что им помогут, когда они повзрослеют. По-другому деревню не сохранить!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...