Юбилейный начал вторую жизнь

Юбилейный начал вторую жизнь

Дата публикации 10 октября 2018 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске после реконструкции ввели мост через Омь

При реконструкции моста через Омь впервые 
в России были применены уникальные строительные технологии.

При реконструкции моста через Омь впервые в России были применены уникальные строительные технологии.


На минувшей неделе после масштабной реконструкции был введен в строй Юбилейный мост. Участие в торжественной церемонии приняли полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава региона Александр Бурков, председатель Законодательного собрания области Владимир Варнавский, мэр Омска Оксана Фадина.

Сергей Меняйло пожелал омичам новых современных инфраструктурных объектов, особо отметив, что благодаря реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в Омске стало больше магистралей, отвечающих нормативным требованиям. Причем их число с каждым годом будет только расти.

– Задачи, которые поставил Президент Российской Федерации, касаются и Омска, и нашей Сибири. Самое главное, что в Омской области есть потенциал, который способен обеспечить толчок в развитии. Хочу пожелать, чтобы настал такой момент, когда мы будем открывать не только капитально отремонтированный мост, но и новые объекты, которые через 50 лет уже наши с вами потомки будут также содержать и сохранять, – добавил полномочный представитель Президента РФ в СФО.

В ответ глава региона Александр Бурков сообщил, что уже есть планы строительства Северной объездной дороги, где потребуется возвести еще один мост через Иртыш.

– Мы рассчитываем на поддержку и помощь в этом вопросе полпреда президента, – подчеркнул Александр Леонидович.

Мэр Омска Оксана Фадина поздравила горожан с долгожданным открытием движения по столь важному участку дорожно-транспортной сети, который в обновленном виде стал не только более красивым, но и более надежным.

– За 50 лет эксплуатации назрела насущная необходимость капитального ремонта моста, – сказала Оксана Фадина. – Перед нами стояла задача на долгие годы обеспечить его безопасность. Но сегодня он стал еще и частью единого архитектурного ансамбля центра нашего города.

Почетные гости и директор строительной фирмы-подрядчика Михаил Быков торжественно перерезали красную ленточку. Вдоль моста в небо взлетели сотни огней фейерверка. Движение было открыто. Надо сказать, что благодаря ремонтным работам пропускная способность моста заметно увеличилась. Это позволит существенно снизить затруднения движения автотранспорта в центре города.

Напомним, что за полвека Юбилейный мост ни разу капитально не ремонтировался. На его реконструкцию из бюджетов области и города в общей сложности было направлено более 330 млн. рублей. Мосту, по сути, подарили вторую жизнь. Сейчас Юбилейный выглядит как заново отстроенный. Эксперты утверждают, что при должном уходе сооружение прослужит еще не менее полусотни лет. При этом он отлично вписывается в общую концепцию исторического облика обновленной улицы Ленина.

И еще один важный момент, на котором стоит остановиться особо. На сегодняшний день Юбилейный мост – это единственный объект в России, ремонт которого был выполнен путем разбора центральной части с использованием системы натяжения для фиксации противоположных частей конструкции. Сначала строители демонтировали старые мостовые конструкции, которые простояли полвека, после чего начали возводить новые. Помимо проведения общестроительных работ, были установлены линии наружного освещения, системы дренажа, гидроизоляции мостового полотна, а также гранитные бордюры и облицовка лестничных сходов.

Кстати, по словам мэра Омска, после Юбилейного начнут ремонтировать Ленинградский мост.

 СПРАВКА:

Юбилейный мост через Омь был возведен на замену разводному железному мосту, построенному в 1903 году. Проект был разработан Ленинградским НИИ мостов под руководством Л.Т. Зейде. Строительство с 1965 по 1967 год осуществлялось «Мостопоездом № 413», мост был сдан к 50-летнему юбилею Октябрьской революции и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. После проведения проектно-изыскательских работ в ночь на 8 октября 2017 года мост был закрыт на реконструкцию. Подрядчики полностью уложились в оговоренные контрактом сроки – мостовой переход открылся 3 октября 2018 года.

Эксперты утверждают, что при должном уходе сооружение прослужит еще не менее полусотни лет.

 Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Для нас, для горожан, открытие Юбилейного моста –

настоящий праздник. Ждали его долго и с нетерпением. Хотелось бы пожелать, чтобы вторая жизнь нашего моста, который отлично вписывается в общую концепцию исторического облика обновленной улицы Ленина, длилась так же долго и счастливо.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...