Смертельная жара

Смертельная жара

Дата публикации 25 июля 2012 12:10

Из-за аномальной высокой температуры у пожилых людей обостряются хронические и возрастные заболевания. Если при этом они нарушают режим пребывания на солнце, не соблюдают профилактические методы защиты организма от высокой температуры, то, к сожалению, это приводит и к трагическим последствиям.
Из-за аномальной высокой температуры у пожилых людей обостряются хронические и возрастные заболевания. Если при этом они нарушают режим пребывания на солнце, не соблюдают профилактические методы защиты организма от высокой температуры, то, к сожалению, это приводит и к трагическим последствиям.
 
По информации Следственного комитета Омской области, в регионе возросла смертность граждан пожилого возраста. Больше всего неожиданно погибших людей пришлось за минувшую декаду на 14 июля. В этот день, когда столбик термометра впервые показал температуру 35 градусов, скончалось сразу восемь человек в возрасте 65-85 лет. Пятеро - в своих квартирах в Омске и трое - в Таврическом и Одесском районах области. В последующие дни погибли еще трое пенсионеров, двое из которых на дачах. В СНТ «Сибирский садовод» скончалась от сердечной недостаточности 78-летняя женщина. В СНТ «Маяк» - 69-летняя омичка. По предварительным данным расследования причин этой смерти, у пенсионерки закружилась голова, она потеряла сознание, упала и ударилась затылком о тяжелый предмет.
 
- Для нас эти данные о смертельных случаях неудивительны, - рассказывает главный врач БУЗОО «Скорая медицинская помощь» Максим Стуканов. - В жаркую погоду число вызовов «Скорой помощи» увеличивается на 20-30 процентов к обычной нагрузке. К кому-то из обратившихся за помощью «Скорая помощь» успевает до развития необратимых процессов в организме, к кому-то, увы, нет.
 
Особенную сложность для бригад «Скорой помощи» представляют как раз вызовы с дачных поселков. Найти нужную дачу в массиве похожих друг на друга садовых участков сложно даже в спокойной обстановке, когда, допустим, впервые самостоятельно отправляешься к кому-то в гости. На домиках - ни названий улиц, ни номеров аллей. Когда не стоит задача спасения человека, у которого случился инфаркт или инсульт, длительный поиск может вызвать досаду. Задержка прибытия «Скорой помощи», вызванная плутанием машины по дачному лабиринту, увы, часто оборачивается летальным исходом для человека, перенесшего приступ.
 
- Поэтому хочу обратиться ко всем пожилым людям, живущим летом в основном на дачах: в случае вызова бригады «Скорой помощи» к человеку, которому стало плохо, встречайте врачей на въезде в садоводческое товарищество, - говорит Максим Стуканов. Если такой возможности нет у больного и его родственников, можно попросить соседей.
 
Также он советует дачникам для профилактики кризисных состояний в здоровье резко ограничить физический труд. Все работы на садово-огородных участках проводить ранним утром, когда жара еще не поднялась, или поздним вечером, когда она уже спала.
 
Кроме того, всем, кто имеет то или иное хроническое заболевание, особенно сердечно-сосудистого характера, необходимо всегда иметь при себе лекарство. Приступ может случиться так неожиданно и в такой острой форме, что человек, работающий на дачном участке, даже не успеет вернуться в дом за лекарством. А вот когда оно в кармане, то есть шанс предотвратить развитие кризиса.
 
Не только для людей с конкретными хроническими заболеваниями, но и для молодых и здоровых самое важное в жару, по мнению начальника отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека минздрава Омской области Ольги Мигуновой, поддержание оптимального водного баланса в организме. Причем делать это надо не с помощью сладких газированных напитков, а сбалансированными солевыми растворами. Идеальными в их ряду врачи считают такие известные «минералки», как «Омская» и «Карачинская». Что касается сладких газировок, то они не только не утоляют жажду, но еще и вред здоровью могут принести из-за большого количества сахара и различных искусственных компонентов.
 
В жару также важно и правильно питаться. Особое внимание - качеству употребляемой пищи. Как известно, при высоких температурах микробы и вирусы размножаются с геометрической прогрессией.
 
В связи с аномальной жарой в государственных учреждениях для детей, подведомственных министерству труда и социального развития области, усилен контроль за здоровьем несовершеннолетних.
 
- Руководителям учреждений предписано обеспечить несовершеннолетних и работников учреждений качественной питьевой водой, во время прогулок в обязательном порядке использовать головные уборы, игры на территориях проводить в затененных местах, обучить работников оказанию первой медпомощи пострадавшим от теплового и солнечного ударов, проводить профилактику острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, дизентерийной и малярийной инфекций, - сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Полагаем, примеру социальных учреждений для детей должны последовать и все другие, так или иначе задействованные в организации отдыха и оздоровления детей в летнее время. Прогноз синоптиков неутешительный. Жара не желает уходить из Прииртышья. Хотя она уже поставила многолетний рекорд по продолжительности. Более длительных периодов температуры за 30 градусов не было ни в этом веке, ни в прошлом.
 
Раиса Емельянова
 
 
Мнение
Александр Крига,
руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области:

- В жаркую погоду важнее всего соблюдение питьевого режима. Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется периодически пить воду с лимоном, а также подсоленную воду и готовую природную «минералку», зеленый чай, морсы, молочнокислые продукты - обезжиренное молоко, молочную сыворотку. Оптимальная температура питьевой воды, напитков, чая в жару - 12-15 градусов.
 
Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей. Также в жаркую погоду необходимо ограничить физические нагрузки. Людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, следует выполнять предписания врачей и ни в коем случае не прекращать назначенную терапию.
 
Если вы курите, то следует максимально ограничить курение, а лучше вообще избавиться от этой вредной для здоровья привычки. Советую также отказаться полностью от употребления в жару спиртных напитков. При сегодняшних температурах на улице горячительные напитки могут спровоцировать осложнения в течении любого хронического заболевания. Особенно опасны они для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок. Важно проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах, полезно также ставить увлажнители воздуха или банки с водой, чтобы повысить влажность воздуха. Так легче переносить высокую температуру.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов