Мединский приедет в Омск по приглашению Буркова на открытие «Галерки»

Мединский приедет в Омск по приглашению Буркова на открытие «Галерки»

Дата публикации 10 октября 2018 10:17 Автор Фото Сергей Мельников

Министр культуры РФ принял приглашение губернатора Омской области принять участие в церемонии открытия. Первый спектакль в обновленном здании коллектив театра планирует сыграть 2 ноября.

Накануне в Москве состоялась встреча министра культуры РФВладимира Мединского с губернатором Омской области Александром Бурковым, главой регионального минкульта Юрием Трофимовым и депутатом Госдумы Андреем Голушко.

Александр Бурков сообщил о завершении реконструкции здания драматического театра «Галерка». Напомним, реконструкция здания театра началась еще в 2014 году, когда были выделены средства из федерального бюджета. Объект должны были сдать к 300-летию Омска, работы не были завершены в срок. Театр «Галерка» уже 12 лет ждет новое здание и вынужден выступать на разных городских площадках. В бюджете Омской области на достройку объекта предусмотрено почти 121 млн рублей. Всего же в проект вложено более 400 млн рублей.

В результате реконструкции площадь театра увеличилась почти втрое — с 2,9 тыс. до 7,8 тыс. кв. метров. В здании появился большой производственный цех для декораций и других театральных конструкций, два репетиционных зала и гримерки. Театр теперь сможет принимать 300 зрителей. Среди тех, кто первым увидит премьерный спектакль в новых стенах, будет министр культуры РФ Владимир Мединский. Он принял приглашение губернатора принять участие в торжественной церемонии открытия театра. Ранее основатель и бессменный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько говорил, что первый спектакль в новых стенах поставят 2 ноября.

Помимо «Галерки» на совещании Александр Бурков согласовал с Владимиром Мединским федеральное софинансирование на завершение реконструкции здания культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Сибирь», который разместится в новом корпусе Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

«Мы провели, я считаю, достаточно плодотворную встречу: Владимир Мединский принял наше приглашение посетить первый спектакль в новом здании "Галерки" и самое главное — поддержал следующие наши проекты. В частности, завершение реконструкции "Эрмитаж-Сибирь". На это будет выделено из федерального бюджета 139 млн рублей. Мы же в свою очередь берем обязательства эффективно и в срок реализовать эти средства, завершив реконструкцию на рубеже 2019-2020 года. Кроме того, мы получили высокую оценку работы по развитию сети модернизированых кинозалов и ремонту сельских домов культуры. Поэтому в этом направлении мы продолжим получать федеральное финансирование», – отметил Александр Бурков.

Добавим, что в центре «Эрмитаж-Сибирь» не только будут проходить выставки, но и мастер-классы для сотрудников музеев по организации выставок, реставрации, музейной педагогике и технике безопасности.

Благодаря федеральной поддержке в Омске продолжатся работы по реставрации Казачьего Никольского собора в Омске. Отметим, что при проведении работ потребовалось дополнительное проектирование, которое сейчас уже завершено. Реставрационные работы продолжатся в следующем году.

Кроме того, Омский регион станет одним из первых Российских регионов, где активно будут внедряться специализированные автоклубы. Мобильные пассажирские «газели», которые могут трансформироваться и в сцену, и в библиотеку, отправятся в самые отдаленные уголки региона.

Владимир Мединский также гарантировал, что Омская область может рассчитывать на включение в программы готовящегося к принятию национального проекта «Культура». По этому направлению финансовая поддержка будет оказываться детским музыкальным и художественным школам, училищам — они будут обеспечиваться оборудованием и инструментами.

Еще одно важное решение, которое было принято накануне, — связано с Омским театром юного зрителя. ТЮЗ вошел в федеральную программу по модернизации региональных театров. В следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация на проведение капремонта Омского ТЮЗа.

Ранее по теме

Александр Бурков проверил, насколько омская «Галерка» готова к открытию

Александр Бурков проверил, насколько омская «Галерка» готова к открытию

Глава региона проконтролировал завершение строительства здания театра. Прежде объект планировалось сдать к началу сентября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...