В Омской области проведена инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны

В Омской области проведена инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны

Дата публикации 10 октября 2018 11:39

В соответствии с распоряжением Правительства Омской области от 27 июня 2018 года № 84-рп проведена инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны.

Защитные сооружения гражданской обороны (далее – ЗС ГО) предназначены для защиты населения от поражающих факторов современных средств поражения (боеприпасов оружия массового поражения, обычных средств поражения), а также от вторичных факторов, возникающих при разрушении (повреждении) потенциально опасных объектов.       

ЗС ГО по своему назначению и защитным свойствам делятся на убежища, противорадиационные укрытия и укрытия.

Убежища используются для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств и поражающих концентраций аварийно химически опасных веществ, возникающих при аварии на потенциально опасных объектах, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах.

Убежища классифицируются по защитным свойствам, по вместимости, по месту расположения, по времени возведения, и располагаются они в основном в городе Омске.

Противорадиационные  укрытия  (ПРУ)  используются  главным  образом  для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение нормативного времени.

Под ПРУ в Омской области в основном приспосабливаются подвалы жилых,     общественных,     производственных и других зданий и сооружений, отдельно стоящие заглубленные сооружения, предназначенные для производственных,  складских и бытовых нужд, заглубленные гаражи,  а также отдельные помещения в цокольных этажах каменных (бетонных), кирпичных зданий, имеющие минимальную площадь наружных открытых стен, оконных и других проемов.

Укрытия используются для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

В результате проведенной инвентаризации ЗС ГО:

- выявлено фактическое наличие защитных сооружений Омской области, уточнены их характеристики и сопоставлены с учетными данными;

- определено их техническое состояние, выявлены пользователи и установлены собственники объектов инвентаризации;

- выработаны предложения о дальнейшем использовании ЗС ГО, не отвечающих требованиям, предъявляемым к ЗС ГО.

Областной инвентаризационной комиссией обобщены сведения, представленные их всех муниципальных образований Омской области, определен перечень ЗС ГО Омской области и сводная инвентаризационная ведомость готовности ЗС ГО Омской области к приему укрываемых.         

Отчетные материалы по инвентаризации ЗС ГО направлены в Главное управление МЧС России по Омской области. Далее через Сибирский региональный центр МЧС России материалы будут представлены в МЧС России, где будут подведены итоги инвентаризации ЗС ГО на территории Российской Федерации.



Распечатать страницу
Загрузка...