Собака бывает кусачей...

Собака бывает кусачей...

Дата публикации 25 июля 2012 12:16

Чтобы собаки не превращались в убийц, нужно воспитывать их хозяев, причем самыми жесткими методами.
Чтобы собаки не превращались в убийц, нужно воспитывать их хозяев, причем самыми жесткими методами.
 
В Кировском округе американский бульдог, гулявший без поводка и намордника, покусал пятерых (!) омичей. К сожалению, подобные случаи не такая уж редкость, а причиной всему - беспечность хозяев и отсутствие «образования» у четвероногих питомцев. По данным кинологов, лишь одна из пятидесяти официально зарегистрированных в Омске собак прошла курс дрессировки. Остальные - это практически неуправляемые животные, от которых можно ждать всякого.
 
Бомба замедленного действия

Наверное, вряд ли кто будет спорить, что ребенка нужно учить и воспитывать с детства, иначе он вырастет дикарем. Иное дело - собаки, которых многие омичи, увы, не спешат отдавать в «первый класс».
 
- Если, к примеру, в Израиле щенков на площадку приводят уже в два-три месяца, то у нас некоторые хозяева тянут с этим до года, - говорит известный кинолог, инструктор служебного собаководства Юрий Белоусов. «Ученики» Юрия Николаевича не раз становились призерами самых престижных «собачьих чемпионатов» России, однако таких «академиков» в Омске немного.
 
- По самым скромным подсчетам, в городе сегодня насчитывается пятьдесят тысяч собак, - продолжает кинолог. - Но полноценный курс дрессировки из них в лучшем случае прошли около тысячи.
 
Остальные же, продолжая школьную аналогию, неучи. Такие животные легко превращаются в «киллеров», опасных не только для окружающих, но даже для собственного владельца и его домочадцев.
 
- Женщина бросилась к мужу в объятия, но ротвейлеру, любимцу семьи, такое проявление чувств не понравилось, - вспоминает одну из подобных историй Юрий Белоусов. - Вклинившись между супругами, он вырвал хозяйке щеку и «оскальпировал» лоб.
 
Любой дрессировщик хорошо понимает, что неуправляемая собака - это бомба, которая может рвануть в любую секунду. К сожалению, многие владельцы животных считают иначе и не спешат приводить своих подопечных на дрессировочные площадки. Такие беспечные омичи учатся лишь на собственном опыте, расплачиваясь за науку здоровьем, как в вышеописанном случае. А то и собственной жизнью. К примеру, около года назад в Азовском районе «двортерьер» и три таксы набросились на хозяина прямо в квартире. От полученных травм и последующей за этим кровопотери мужчина скончался. Если б он вовремя привел всех четверых на воспитание дрессировщику - остался бы жив.
 
К слову, в Германии, например, подобные дикие случаи в принципе невозможны. Там, по словам Юрия Белоусова, собака, достигшая половозрелого возраста и не прошедшая курс дрессировки, автоматически изымается у владельца. В дальнейшем ее либо все-таки отправляют на дресс-площадку, либо стерилизуют. Решение в пользу первого или второго варианта принимает хозяин животного.
 
- Стерилизовать нужно не только домашних, но и бродячих собак, - считает кандидат ветеринарных наук, зав­кафедрой ветеринарного института и биотехнологий Алексей Вашутин. - Тем самым мы сразу же убиваем двух зайцев. С одной стороны, на улице станет меньше бродяжек, а с другой - стерилизация домашних собак позволит резко снизить их агрессивность и, как следствие, опасность для окружающих.
 
 
Прогулка с заряженным пистолетом
Дрессура дрессурой, но все же самой лучшей гарантией безопасности окружающих являются поводок и намордник. Выводить животное без них на прогулку - все равно, что гулять по улицам и дворам с заряженным пистолетом. Правда, владельцы собак об этом почти не задумываются, что нередко приводит к беде. Один из последних примеров - нападение бульдога на горожан в Кировском округе.
 
Как пояснили в пресс-службе УМВД России по городу Омску, 15 мая в дежурную часть ОП № 2 поступило сообщение, что на улице 3-й Любинской собака набросилась на прохожих. Позже выяснилось, что подвыпивший гражданин прогуливался с американским бульдогом, причем он был без поводка и намордника. Проходивший мимо сосед сделал замечание владельцу бойцового пса, а в ответ - нападение. Первым напал... сам хозяин собаки, следом - бульдог. Покусав одного, он начал бросаться на всех, кто оказался в зоне досягаемости клыков. Итог - пострадали четыре девушки и мужчина. Позже их передали в руки врачей, оказавших первую помощь.
 
Впрочем, омичи могут вспомнить и куда более страшные случаи нападения собак на людей.
 
- Мужчина катил по тротуару коляску с ребенком - и вдруг ротвейлер из-за угла, - рассказывает инструктор служебного собаководства Юрий Белоусов. - Ни с того ни с сего пес набросился на малыша.
 
К счастью, на мальчике была толстая куртка, это его и спасло. Ротвейлер не смог прокусить крепкую ткань, а в горло вцепиться он не успел - защищая сынишку, отец схватил какую-то палку и забил собаку до смерти. К слову, хозяин этой собаки на месте побоища так и не появился. Не исключено, что его вообще рядом не было, а пес гулял в одиночестве, предоставленный сам себе.
 
К сожалению, подобные случаи в нашей стране сегодня не редкость. Ситуация настолько серьезная, что, говорят, омбудсмен Павел Астахов уже готовит по этому поводу специальный доклад президенту, а депутаты Государственной Думы срочно дорабатывают законопроект «Об ответственном обращении с животными». Этот документ еще прошлой осенью вынес на рассмотрение нынешний министр культуры Владимир Мединский, он прошел первое чтение, но потом работа над ним застопорилась. Если законопроект будет принят, то безответственных владельцев собак начнут штрафовать на крупную сумму, а в случае нападения их подопечных на человека привлекать к уголовной ответственности.
 
Иными словами, собака напала - хозяина в тюрьму. В Израиле, например, пошли еще дальше, предусмотрев даже тюремное наказание для животных, покусавших людей. А пока пес отбывает свой срок, его содержание за решеткой оплачивает владелец. Причем суммы выходят немаленькие.
 
 
Оружие против беспечности
Если собака укусит вас за руку - это ваши проблемы. Если же она покусала кого-то на улице - это ваша вина, за которую надо платить. Но, к сожалению, сегодня российское законодательство весьма либерально к безответственным владельцам животных.
 
- За выгул без поводка и намордника нужно ввести крупный штраф, - считает кинолог Юрий Белоусов. - Раскошелятся тысяч на десять - сразу наденут. А если ваша собака по вашей же безалаберности кого-нибудь покусала, то извольте - и это должно быть четко прописано в законодательстве! - оплатить пострадавшему все медицинские издержки, вплоть до пластической хирургии и помощи квалифицированного психолога. Плюс, разумеется, моральный ущерб.
 
Кому-то, возможно, подобные меры покажутся жесткими, но иначе с проблемой не справиться. Если ничего не менять, если не обязать владельцев собак заботиться о безопасности окружающих, то новых трагедий, подобных вышеописанным, не избежать. А может случиться и что-то похуже, как например несколько лет назад это было в Москве. Тогда, защищаясь от нападения трех бойцовых собак, милиционер застрелил их хозяйку. Если бы псы в тот момент оказались в намордниках и на поводках, то обошлось бы без человеческих жертв.
 
- К слову, на Западе стать владельцем собаки сегодня не проще, чем купить пистолет, - говорит Белоусов. - В той же Германии для этого нужно собрать множество справок: из полиции, психоневрологического диспансера, нарколога и даже представить характеристику от соседей, что вы - добропорядочный гражданин и вам можно доверить животное. Случайные, социально опасные или просто беспечные граждане отсеиваются практически сразу же.
 
Все эти меры вкупе со штрафами необходимы, чтобы не подвергать напрасному риску жизнь и здоровье людей. Не исключено, что подобные же законы скоро будут приняты и у нас. А пока нападения собак продолжаются...
 
Вадим Дитковский
Фото из архива Юрия Белоусова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов