Омское минимущества пошло на штурм китайской оптовки

Омское минимущества пошло на штурм китайской оптовки

Дата публикации 10 октября 2018 13:26 Автор Фото Алексей Пантелеев

Для ликвидации «баррикад», которыми закрыли доступ к незаконным контейнерам на улице Енисейской, пришлось вызывать строительную технику и полицию.

Сегодня специалисты министерства имущественных отношений Омской области вместе с подрядчиками приступили к освобождению территории в районе «китайского» левобережного оптового рынка от незаконных контейнеров. Однако сначала попасть на территорию оптовки оказалось непросто – проезд был заставлен машинами, и пришлось разыскивать их хозяев. Кроме того, доступ на основную площадку преграждали два старых контейнера, а рядом за забором находились сторожевые собаки без хозяев, которые тоже внушали опасение.

Когда удалось убрать машины, в дело вступила строительная техника – под надзором полиции подъемный кран переместил с проезда два контейнера, а трактор снес самодельную ограду и разгреб наваленный мусор. Доступ к территории освободили, и теперь с нее предстоит вынести еще около 150 незаконных контейнеров.

Напомним, что они были поставлены на этом участке, принадлежащем области, самовольно. Земля предназначена под строительство торгового комплекса. К незаконным контейнерам решили применить внесудебный порядок выноса, утвержденный региональным правительством. Освобождать территорию оптовки планируется поэтапно, но это коснется участков в районе улицы 3-й Енисейской. Земля вдоль улицы 70 лет Октября, на которой ведется бурная торговля китайским ширпотребом, принадлежит муниципалитету, и там сносом рынка не занимаются.

Всех владельцев торговых контейнеров заблаговременно и неоднократно предупреждали о необходимости освободить землю, которую они занимают без правовых оснований. Владельцы около 40 контейнеров уже вывезли их добровольно, но всего здесь насчитывалось примерно 200 временных объектов.

«Большинство собственников продолжают использовать земельный участок без правовых оснований. Платежи в бюджет региона от них не поступают, – рассказала начальник отдела земельных отношений регионального минимущества Ольга Филатова. – Кроме того, градостроительной документацией не предусмотрено размещение здесь нестационарных торговых объектов, и запланировано строительство».

Кстати, как уже писал «ОМСКРЕГИОН», аукцион по продаже спорного земельного участка под застройку уже объявлялся. Но торги были приостановлены после начала разбирательства в арбитражном суде. Один из претендентов на участок, омский предприниматель Руслан Константинов, решил оспорить установленную оценщиком рыночную стоимость участка, посчитав ее завышенной.

Заниматься вывозом незаконных контейнеров уполномочен Центр учета собственности (ЦУС) Омской области. Для этого был проведен аукцион и с третьей попытки определен подрядчик – фирма «Новые горизонты» из Новосибирска. Ее представители и были сегодня на площадке.

«Еще вчера им ничего не мешало, а сегодня ситуация изменилась. Но все равно подрядчик будет вести демонтаж. За первыми двумя контейнерами находится проезд, через который будет заезжать тяжелая техника. Это единственная возможность попасть на наш земельный участок, поэтому мы вынуждены потратить много времени на согласование со смежными арендаторами», – рассказала заместитель начальника ЦУС Омской области Татьяна Сиянова.

Стоимость работ по итогам торгов – 264 тыс. рублей. Это бюджетные деньги, которые затем будут пытаться получить с владельцев контейнеров. Имущество после вскрытия объектов и его описи вывезут на место хранения – площадку на улице Каховского, 5. Это открытый земельный участок, на котором уже выставлена охрана. По словам Татьяны Сияновой, когда владельцы докажут свое право собственности на контейнер и захотят его забрать, они будут должны возместить стоимость перевозки и хранения.

Ранее по теме:

На вынос контейнеров с китайской оптовки потратят полмиллиона рублей

На вынос контейнеров с китайской оптовки потратят полмиллиона рублей

Центр учета и содержания областной собственности объявил аукцион по выносу 32 контейнеров, установленных без правовых оснований. Победителю торгов необходимо за десять дней перевести незаконные объекты в Амурский поселок.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...