Мэрия Омска расскажет о проблемных котельных Минобороны президенту

Мэрия Омска расскажет о проблемных котельных Минобороны президенту

Дата публикации 25 июля 2012 12:26 Автор Наталья Евдокимова

В августе-сентябре котельные Минобороны, полностью подготовленные к отопительному сезону, должны быть переданы в собственность муниципалитетов. Тем не менее, в Омске теплоисточники ведомства находятся в критическом состоянии. Мэрия Омска намерена рассказать о проблеме президенту РФ.
В августе-сентябре котельные Минобороны, полностью подготовленные к отопительному сезону, должны быть переданы в собственность муниципалитетов. Тем не менее, в Омске теплоисточники ведомства находятся в критическом состоянии. Мэрия Омска намерена рассказать о проблеме президенту РФ.
 
Одна из самых проблемных котельных Минобороны находится в поселке Степном Центрального округа Омска. Прошлый отопительный сезон она отработала без резервного оборудования на одном котле (из трех) и одном теплообменнике (из восьми). Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» жительница поселка пенсионерка Зоя Петрова, прошедшей зимой температура в квартирах не поднималась выше + 12 градусов. Горячая вода была едва теплая, а занятия в местной школе приходилось отменять.  
 
Местные жители рассказали и еще об одном примечательном факте. В январе 2012 года из-за изношенности оборудования в котельной поселка Степного произошла утечка топлива. Около десяти тонн водно-мазутной смеси вылилось на территорию объекта. При том что в нескольких метрах от места аварии находятся садовые участки.
 
По информации регионального минстроя, авария произошла в том числе и из-за низкого качества мазута, в котором было высокое содержание кислотных примесей. В результате этого топливо нарушило герметичность подземных резервуаров и затопило насосную станцию и прилегающую территорию. По мнению эксплуатирующей котельную организации РЭУ «Новосибирский», мазут разлился из-за старого оборудования  – в одном из насосов образовался свищ. 
 
- Запланированный капитальный ремонт котельной идет низкими темпами и не в те сроки, которые были предусмотрены ранее, - рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Бут. - К началу августа здесь должны были быть выполнены работы, которые сейчас еще даже и не начинались. Связано это с отсутствием финансирования. Меры по ликвидации последствий аварии по той же причине не принимаются.
 
Всерьез опасаясь того, что Минобороны не успеет подготовить свою котельную в поселке Степном к отопительному сезону, городские чиновники намерены обратиться за помощью к Владимиру Путину.
 
– Мы со своей стороны подготовили обращение к президенту России, чтобы он нам помог повлиять на Министерство обороны. В ближайшее время разместим обращение на официальном сайте главы страны, – уточнил Михаил Бут.
 
Как удалось выяснить корреспонденту ИА «Твой Омск», меры по ликвидации последствий аварии эксплуатирующая котельную компания все-таки принимает. В РЭУ «Новосибирский» складировали мазут в одном месте. Теперь эксплуатирующей организации необходимо провести рекультивацию земель и вывести загрязненный грунт на полигон. Сейчас компания ждет финансирования от Министерства обороны.
 
По данным специалистов департамента городского хозяйства, сейчас готовность котельной к предстоящему отопительному сезону составляет лишь 50%. Еще предстоит отремонтировать котельное оборудование, произвести капитальный ремонт насосной станции и всех вспомогательных трубопроводов, а также закупить и привезти топливо. По предварительным данным, на все эти работы необходимо около 222 млн рублей. Для сравнения, строительство модульной газовой котельной и переоборудование объектов жилого фонда обойдется около 85 млн рублей.
 
Справка
Посёлок Степной расположен в Центральном районе города Омска. Образован в 1962 году как место дислокации управления 7-го отдельного ракетного корпуса. Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой Р-9А конструкции С. П. Королёва. Находится на востоке от посёлка 1-го Кирпичного завода. В поселке расположены восемь жилых многоэтажных домов, трехэтажная школа, детский сад, магазины.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов