Омский губернатор назвал своего лауреата региональной премии «Народный герой»

Омский губернатор назвал своего лауреата региональной премии «Народный герой»

Дата публикации 10 октября 2018 21:17 Автор Фото Сергей Мельников

Им стал ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Омского района Михаил Андреевич Буделев. В Омске в среду, 10 октября, состоялась церемония вручения третьей региональной премии «Народный герой».

Герои живут среди нас. Эта фраза стала лейтмотивом торжества, которое прошло сегодня в Концертном зале Омской филармонии: в нашем регионе подвели итоги третьей премии «Народный герой».

 В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 338. Из всех претендентов Экспертный совет во главе с губернатором Александром Бурковым выбрал 50 номинантов, и уже за них голосовали жители Омской области. А голосов в этом году тоже было рекордное количество – 112 тысяч, что на 30 с лишним тысяч больше, чем в прошлом году.

Как признавались организаторы и члены Экспертного совета, выходившие на сцену для того, чтобы вручить премию, выбирать лучших из лучших им было непросто, потому что каждый претендент мог называться «народным героем»: об этом говорят их дела, их поступки.

Первой на сцену поднялась Вероника Апарина, победитель в номинации «Инициатива». Вероника – волонтер проекта «Кладовая добра», который реализуется при храме святой великомученицы Татианы при ОмГУ.

«Народным героем» в номинации «Продвижение» стал заслуженный мастер спорта России Александр Кузюков, чемпион мира в фехтовании на колясках, чемпион России и Европы, много лет представляющий Омскую область на престижных паралимпийских соревнованиях.  Главным же делом в своей жизни Александр считает общественную работу. 

«Спасибо вам огромное, что меня поддержали, спасибо тем, кто смог организовать такой замечательный конкурс. Каждого номинанта я знаю, каждый достоин быть народным героем», - отметил Александр Кузюков.  Ему зрители аплодировали стоя.

В номинации «Спорт» главная награда премии досталась Оксане Березовской, члену сборной России по пулевой стрельбе среди колясочников. Оксана успешно совмещает работу в колл-центре банка с тренировками, пробует себя на тренерском поприще.

Звания «народного героя» в номинации «Талант» удостоена  Светлана Баженова, молодой режиссер, создатель Центра современной драматургии, что расположился на Любинском проспекте.

В номинации «Интеллект»  наибольшее количество голосов набрал историк, архивист, краевед, кандидат исторических наук Дмитрий Петин, которого хорошо знают те омичи, кто посещает Центр изучения истории Гражданской войны.  

«Профессионализм» - номинация, которая присуждается за служебный подвиг. В этом году премию в этой номинации получила Алла Степанова, логопед-дефектолог.

В этом году была учреждена специальная номинация мэра Омска. Как объяснила мэр Оксана Фадина, администрация города не могла остаться в стороне от такой хорошей премии как «Народный герой».

«У этого проекта весьма достойный вкус. Один из народных героев прошлой премии стал Почетным гражданином города Омска.  Это Лидия Яковлевна Кичигина, директор музея космонавтики школы 55», - отметила Оксана Фадина.

Также мэр сказала, что в соискателях на премию много молодых интересных номинантов. Таких как Максим Фомичев. Молодой омич  решил реконструировать сквер на улице Лукашевича. Сам придумал проект, сам стал его реализовывать. Глядя на Максима, ему стали помогать соседи, управляющая компания. Оксана Фадина сообщила зрителям, что в следующем году Максим отметит 30-летие.

«Подготовился к своему юбилею, может сказать: у меня есть такой классный проект», - подчеркнула мэр Омска.

Номинация «Инновация»  присуждается за создание новых технологий для решения важных социальных задач. «Народным героем» в этой номинации омичи назвали  Игоря Диннера, создателя проекта по профориентации школьников, жизненное кредо которого «Делай, что любишь».

«Я словно капсулу энергии выпил, стоя на этой сцене», - признался Игорь, получая премию.

Номинация «Юность» -  самая молодая и перспективная, в которой участвуют юные омичи в возрасте до 18 лет. Ее был удостоен ученик Ингалинской школы Большереченского района, лидер волонтерского движения Алексей Бункевич. Но вручили премию его маме – сам номинант приехать не смог.

Еще одну специальную премию вручили учредители «Народного героя»  - газета «Ва-БанкЪ».  Ее получила руководитель благотворительного фонда «Обнимая небо» Наталья Карпетченко, человек с большим сердцем, как отметили учредители премии.  Волонтеры фонда уже год шествуют над пациентами омского хосписа.

В номинации «Благотворительность» народное признание получила волонтер Мария Андреева.

Специальную премию губернатора Омской области Александра Буркова по его поручению вручил зампред правительства Владимир Компанейщиков. Но, прежде чем назвать имя героя, Компанейщиков зачитал слова приветствия главы региона.

«Благодаря неравнодушным организаторам премии, у нас уже в  третий раз практически всенародным голосованием определяются омские народные герои,  и уважаемые омичи получают заслуженное общественное признание. Чингизу Айтматову принадлежат хорошие слова о том,что добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек учится у человека. Я убежден, что у всех номинантов нашей премии есть чему учиться – добру, сердечности, инициативе, неравнодушию. Все они вполне обычные люди – соседи, односельчане, сослуживцы. Но они совершили или каждый день совершают такие поступки, за которые нашим землякам можно гордиться. Все номинанты достойны того, чтобы с них брали пример».  


А потом Владимир Компанейщиков назвал лауреата специальной премии губернатора.

«Человек, имя которого я озвучу, это человек легендарной, непростой,  но великой судьбы, он  по -прежнему говорит нам,  как правильно жить в этом мире. Его жизнь - пример для других. Это Михаил Андреевич Буделев, ветеран Великой Отечественной войны», - назвал героя зампред правительства.

 Почётный гражданин Омского района Михаил Буделев – участник исторических событий: Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления государства, развития сельского хозяйства Омской области в советские годы. С 1969 по 1987 год под руководством Михаила Андреевича совхоз «Память Чапаева» был весьма преуспевающим в нашей области.  И сегодня ветеран в строю – в свои 95 лет является старостой в своем селе Розовка.

И последняя номинация, в которой была вручена премия,  это  «Самоотверженность». Она  наиболее любима омичами, потому что присуждается за настоящий подвиг в мирное время. Лауреатом премии стал 17-летний Александр Ергин, который весной прошлого года спас из ледяной воды Иртыша двух девочек и их отца.

 «Народные герои – признание народа». Это слова из песни, прозвучавшей на церемонии.  А из песни, как известно, слов не выкинешь.  

Распечатать страницу
Загрузка...