Представители омского омбудсмена будут работать во всех районах области

Представители омского омбудсмена будут работать во всех районах области

Дата публикации 11 октября 2018 14:32 Автор Источник фото http://www.55.fsin.su

Новый вариант работы аппарата уполномоченного по правам человека намерена внедрить Ирина Касьянова. Свою инициативу она выдвинет перед губернатором на Совете глав.

Должность уполномоченного по правам человека в конце сентября заняла Ирина Касьянова. Сегодня, 11 октября, омский омбудсмен встретилась с журналистами и рассказала о проведенной с начала года работе аппарата уполномоченного и ближайших планах.

С января по сентябрь текущего года в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 1195 обращений. Из них большая часть (24% от общего числа обращений в год) связана с нарушением прав в жилищной сфере. Как призналась Ирина Касьянова, самыми сложными считаются обращения от дольщиков. У них и документы все на руках, а квартир нет, за которые они уже ипотеку выплатили. На втором месте – жалобы, связанные с исполнением уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. На третьем месте — жалобы о нарушении прав на получение социальных льгот.

Всего в аппарате уполномоченного по правам человека работает 10 человек. Еще восемь являются представителями омбудсмена и работают в районах. Ирина Касьянова намерена выйти с инициативой на Совет глав о расширении своих представительств во всех муниципальных районах.

«Хотела бы, чтобы в каждом районе находился представитель уполномоченного по правам человека. Пока они есть только в восьми районах.  Но не каждый сельский житель может приехать в город, да и мы не можем часто ездить в область. На Совете глав планирую обсудить этот вопрос. Если губернатор поддержит, главы — тоже», — отметила омбудсмен.

По данным омбудсмена, за 9 месяцев этого года представители уполномоченного по правам человека приняли 95 жалоб. Наибольшее количество обращений было от жителей Черлакского и Омского районов. От Колосовского и Усть-Ишимского ни одной.

«В ближайшее время в соответствии с планами буду объезжать все муниципальные районы и проводить приемы с гражданами. На следующей неделе запланирован выезд в Большереченский район», — добавила Ирина Касьянова.

Ранее по теме

Омбудсменом Омской области назначена Ирина Касьянова

Омбудсменом Омской области назначена Ирина Касьянова

Депутаты ЗС практически единогласно проголосовали за назначение Ирины Касьяновой на должность уполномоченного по правам человека Омской области. Касьянова принесла присягу, пообещала бороться с нарушениями прав омичей.

Распечатать страницу
Загрузка...