По контракту становись: уходящие служить омичи все чаще хотят «растянуть удовольствие»

По контракту становись: уходящие служить омичи все чаще хотят «растянуть удовольствие»

Дата публикации 11 октября 2018 15:05 Автор

В 2017 году были внесены изменения в законодательство, которые позволили молодым омичам, получившим среднее специальное образование, выбрать, служить ли им год по призыву либо два года по контракту. Многие выбирают второе.

В четверг, 11 октября, состоялась пресс-конференция военного комиссара Омской области Владимира Воронкова по вопросам проведения осеннего призыва граждан на военную службу.

Призыв в Омской области идет полным ходом. В этот раз регион должен поставить российской армии 2121 штык. Новобранцы из города и сельских районов пойдут служить в Сухопутные, Ракетные, Железнодорожные и даже Военно-космические войска.

Самая многочисленная команда в количестве 720 человек пополнит подразделения Центрального военного округа, кто-то отправится в Восточный военный округ, а 25 призывников даже в курортный Крым.

«Чтобы родители не волновались, твердо заявляю, что в горячие точки мы наших призывников не отправляем. На заседания призывной комиссии мы планируем вызвать 14 502 человека. На сегодняшний день уже вызвано около 3 тысяч лиц призывного возраста. Из них 779 человек пойдет служить. Остальные получили отсрочки, признаны негодными для службы либо отправлены на дополнительное медицинское обследование. Первая отправка в войска состоится 24 октября. Она пройдет торжественно», — рассказал Владимир Воронков.


Местом проведения пресс-конференции в этот раз был выбран военный комиссариат Кировского административного округа, что на улице Суворова. Выбран не случайно, потому что одновременно здесь же работала медицинская и призывная комиссия Кировского округа.


Каждый из ребят ждал своей очереди, сидя на стуле в коридоре. Веселые, разговорчивые, почти у каждого на руках документы, подтверждающие получение среднего специального образования в одном из омских колледжей.

«Мой одногрупник раньше ушел служить, повезло, отправился в президентский полк. Хочу, чтобы и меня в нормальное место определили. Не обязательно сразу президента охранять, главное, чтобы этот год с пользой провести, военную специальность получить, физически окрепнуть. Это всегда в жизни пригодится», — очень грамотно рассуждает Сергей.

Сидящий рядом Игорь с ним полностью согласен, однако у него еще более серьезные планы на армию. Быть военным российских Вооруженных сил сегодня не только почетно, но и выгодно. Парень не прочь связать с армией свою судьбу.

«По закону я имею право подписать контракт сразу на два года. Соблазн велик, однако надо все досконально проверить, убедиться что служба – это мое и на всю жизнь. Поэтому пока отслужу срочную, а уже в процессе решу, оставаться ли на более долгий срок», — основательно строит планы Игорь.

Подписывают контракт все большее количество молодых омичей. Напомним, в прошлом году президент Владимимир Путин подписал закон, позволяющий молодым людям со средним специальным образованием заключать контракты, не имея при этом за плечами опыта срочника. Раньше такой привилегией могли воспользоваться только выпускники вузов.

«В ходе весеннего призыва мы приняли на службу по контракту из общего количества призывников около 35 человек. Сейчас, в осенний призыв, мы уже оформили 10 человек, еще 20 оформляются. Призыв только начался, поэтому количество контрактников еще вырастет, причем существенно», —уверен начальник пункта отбора на военную службу по контракту Эдуард Тимирбулатов.

Тот, кто, вооружившись средним специальным или высшим образованием, желает пойти служить по контракту, должен быть физически здоров и обладать достаточной физической подготовкой. Далее одни плюсы – достойное денежное довольствие, полное обеспечение, проживание в общежитии и другие льготы.

Читайте также

В Омской области стартует осенний призыв

В Омской области стартует осенний призыв

В понедельник, 1 октября, призывные комиссии приступят к работе. Бегать за новобранцами, скорее всего, не придется, сегодня идут с охотой служить физически крепкие, получившие профессиональное образование парни.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...