Омское минприроды рассказало про одинокого лебедя из Усть-Ишимского района

Омское минприроды рассказало про одинокого лебедя из Усть-Ишимского района

Дата публикации 11 октября 2018 16:57 Автор

В министерство природных ресурсов и экологии обратилась жительница Усть-Ишимского района и рассказала о лебеде, который, по ее мнению, ранен. Инспектор по охране животного мира немедленно выехал, чтобы проверить состояние птицы.

В пресс-службе регионального министерства природы и экологии рассказали, что позвонившая на горячую линию женщина очень переживала за  краснокнижную птицу и просила спасти лебедя.

«В начале октября подобная история произошла в Называевском районе. Тогда лебедя ударило током и его спас инспектор по охране животного мира. Омичи, прочитав об этом в СМИ, стали более трепетно относиться к окружающему миру. Так на телефон горячей линии министерства поступило обращение от жительницы Усть-Ишимского района, которая предполагала, что у них на реке завелся раненый лебедь. Инспектор подведомственного минприроды Управления по охране животного мира оперативно отправился на место и установил, что состояние лебедя хорошее, никаких повреждений на теле не зафиксировано», — пояснила пресс-секретарь минприроды Омской области Татьяна Ковальская.  

Инспектор попытался подплыть на лодке к птице поближе, однако лебедь резво, почти на полкилометра, улетел. Это говорит о том, что птица здорова, раненый лебедь не смог бы улететь.  Река, на которой обосновался лебедь, протекает через село, таким образом, он кормится вместе с домашними и дикими утками. Лебеди достаточно поздно улетают на зимовку в теплые края. Их  массовый отлет начнется только в конце октября – начале ноября, в зависимости от погоды, так что ничего необычного в поведении лебедя нет.  

В министерстве природных ресурсов и экологии также напомнили,  что подкармливать птиц в миграционный период нельзя. Это приводит к их задержке на миграционном пути. Птицы не только  очень быстро привыкают к людскому вниманию и опеке, они становятся ручными, привыкают к регулярному кормлению и тогда не улетают в теплые края, даже когда водоемы сковывает лед.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...