Националистов из ФСО выдала сим-карта

Националистов из ФСО выдала сим-карта

Дата публикации 1 февраля 2012 08:33

Прокуратура Орловской области направила в 3-й окружной военный суд резонансное уголовное дело в отношении 12 участников экстремистского сообщества, известного как «Орловские партизаны». Костяк группы составляли выпускники Орловской академии ФСО. Они обвиняются в организации взрывов и поджогов в зданиях силовых структур и заведениях, принадлежащих выходцам из ближнего зарубежья, а также в убийствах кавказцев на почве национальной ненависти.
Прокуратура Орловской области направила в 3-й окружной военный суд резонансное уголовное дело в отношении 12 участников экстремистского сообщества, известного как «Орловские партизаны». Костяк группы составляли выпускники Орловской академии ФСО. Они обвиняются в организации взрывов и поджогов в зданиях силовых структур и заведениях, принадлежащих выходцам из ближнего зарубежья, а также в убийствах кавказцев на почве национальной ненависти.

По версии СКР, лидером и главным организатором группировки является майор Федеральной службы охраны (ФСО) Виктор Луконин, преподававший в элитной академии физическую подготовку. В обвинительном заключении он характеризуется как закоренелый экстремист. По данным следствия, он стал ненавидеть «лиц нерусской национальности» и пришел к мысли о насильственном решении национального вопроса еще в начале 90-х годов, когда жил в Калмыкии. С середины 90-х по начало 2000-х годов эти убеждения в нем только укрепились, когда он работал и учился в Санкт-Петербурге.

Став преподавателем и имея «большой авторитет и уважение» у курсантов вуза, он, как считают следователи, начал сколачивать группировку прямо в академии. Обвиняемый Луконин, уже будучи педагогом, организовывал в академии ФСО выступления известных в националистических кругах активистов и даже устроил выездной лагерь для молодых нацистов недалеко от Орла. Первыми завербованными, как полагает следствие, стали учившиеся в одной группе на пятом курсе вуза Антон Гаврин и Илья Багров, также придерживавшиеся праворадикальных взглядов. Вскоре в группировку вступил четвертый участник по фамилии Константинов, который, как утверждается в обвинительном заключении, тоже был убежденным правым радикалом.

Поводом для начала активной деятельности экстремистов стало совершенное в сентябре 2009 года в Орле убийство кавказцем студента Кирилла Константинова, вызвавшее в городе большой резонанс. Узнав о том, что кавказца признали потерпевшим - якобы он только оборонялся от напавших на него местных жителей, националисты забросали бутылками с зажигательной смесью один из опорных пунктов милиции. Следом группировка совершила еще ряд подобных нападений на здания отделов МВД и прокуратуры. Параллельно, как считают следователи, шел набор новых членов группы. Кроме того, группировка наладила канал для получения огнестрельного оружия, а в арендованном Виктором Лукониным гараже в кооперативе «Прогресс» ее участники стали собирать взрывные устройства.

Вооружившись, националисты приступили к новым акциям. В течение нескольких месяцев они подожгли кафе «На Городской», управлявшееся кавказцами, а также православную часовню на окраине города и секс-шоп. Кроме того, утверждают в СКР, зимой 2010 года члены группировки убили на почве национальной ненависти гражданина Армении и отправили в реанимацию его родственника, заподозрив их в торговле наркотиками.

Самым громким преступлением, инкриминируемым националистам, стал совершенный 9 августа 2010 года, в День города, взрыв в принадлежащем кавказцам кафе «Индира». В результате теракта пострадали четыре человека, но никто по счастливой случайности не погиб. На месте преступления они разбросали листовки с «Воззванием орловских партизан», которое затем было опубликовано в Интернете.

Этот инцидент и стал для группировки роковым. Как утверждают следователи СКР, «главный взрывотехник» группировки Владимир Артамонов использовал в конструкции бомбы мобильный телефон с сим-картой, с которой он ранее сам совершал звонки. Она сохранилась при взрыве, и с ее помощью оперативники вышли на подрывника, который после нескольких допросов выдал силовикам, ранее не связывавшим преступления в единую цепочку, всю группировку. Задержания «Орловских партизан» происходили не только в Орле, но и в других городах России, в частности в Рыбинске и под Москвой, где бывшие курсанты уже служили в подразделениях ФСО.

Всеволод ИНЮТИН
kommersant.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов