Александр Бурков: мы открываем технопарк как для городских, так и для сельских ребят

Александр Бурков: мы открываем технопарк как для городских, так и для сельских ребят

Дата публикации 12 октября 2018 15:23 Автор

В открывшемся в пятницу, 12 октября, в Чкаловском поселке технопарке будут обучаться более 800 детей – 500 человек в объединениях научно-технического профиля, еще 300 – в объединениях Центра военно-исторической реконструкции.

История центра креативности детей и молодежи «Технопарк» началась в 2017 году. Когда из областного бюджета было выделено 8,5 млн рублей на ремонт здания бывшего техникума на улице Петра Осминина. В нынешнем году на окончание ремонта и материально-техническое оснащение технопарка дополнительно направлено 30 млн рублей.

«При реализации данного проекта произошло слияние традиций, культуры и истории Древней Руси с современностью. В лабораториях и цехах технопарка ребята шьют одежду разных исторических эпох, осваивают производство шлемов, кольчуг, луков, стрел и многого другого. В других помещениях современность — робототехника, мехатроника, прототипирование и дополненная виртуальная реальность», — рассказала глава регионального минобразования Татьяна Дернова.

Министр уверена, что рассчитанный на 800 детей центр будет востребован не только самими ребятами и их родителями, но и омскими предприятиями, остро нуждающимися в молодых, заряженных на поиск нестандартных решений кадрах.

Стоит отметить, оборудование, которое будут осваивать омичи в возрасте от 6 до 18 лет такое, что зависть берет даже ученых Омского государственного технического университета, многие из которых, кстати, будут здесь преподавать.

«Я занимаюсь автомодельным спортом на Областной станции юных техников, а здесь осваиваю 3D-моделирование. Возможности это открывает фантастические, ведь с помощью современных технологий можно спроектировать и изготовить любую деталь, улучшить характеристики наших моделей, с которыми мы участвуем в соревнованиях», — не скрывает своего восторга ученик десятого класса Глеб Чусов.

По словам открывшего технопарк губернатора Омской области Александра Буркова, высоким качеством дополнительного образования теперь обеспечены юные омичи, проживающие не только в городе, но и в сельских районах.

«Мы хотим выращивать здесь не только будущих инженеров, но и будущих писателей, поэтов и философов. Важно понимать, что детьми надо заниматься с рождения, направлять их развитие, предлагая при этом и свободу выбора. В этом случае детское увлечение может перерасти в любимую работу. Мы добились того, что заниматься здесь смогут не только горожане, но и те ребята, которые проживают на селе. И конечно, дети с ограниченными физическими возможностями. При этом обучение будет не только дистанционным. Ребята смогут приезжать сюда на несколько дней, обмениваться идеями и опытом со своими городскими коллегами. Для решения проблемы транспортного сообщения мы приобрели два микроавтобуса, которые будут доставлять сюда школьников из сельских районов», — рассказал Александр Бурков.

По словам главы региона, в планах правительства войти в сеть российских кванториумов. Напомним, детские технопарки «Кванториум» — это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике. 

Многие разработки юных Кулибиных, занимающихся в подобных центрах, поражают. Это, к примеру, и роботы-поводыри, и роборуки для сортировки твердых бытовых отходов, и даже роботы-урны, которые самостоятельно этот мусор перерабатывают.

Судя по тому, что проблема обращения с бытовыми отходами в нашем городе стоит довольно остро, можно утверждать, что технопарк в Омской области появился вовремя, и юные омские умники очень скоро нас удивят.

Читайте также

Новый омский технопарк готовят к приемке оборудования

Новый омский технопарк готовят к приемке оборудования

Для технопарка в Чкаловском поселке закупили 3D-станки, телестудию и стенды для робототехники. Откроется парк в новом учебном году. Он рассчитан на 800 детей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...