В омском климате не может быть никакой «липучки», только шипы – эксперт

В омском климате не может быть никакой «липучки», только шипы – эксперт

Дата публикации 15 октября 2018 14:00 Автор Фото Татьяна Рейн

На пресс-конференции, посвященной безопасности вождения в осенне-зимний период, специалисты сегодня, 15 октября, рассказали о мерах, которые могут предпринять водители, чтобы спасти жизнь свою и окружающих. Поговорили в первую очередь о замене резины.

Сергей Енин, ведущий преподаватель Центра высшего водительского мастерства, человек, не понаслышке знакомый с коварством дорожных условий в переходный период, начал с эмоционального призыва к водителям Омска и области использовать зимой только шипованную резину. По словам Сергея, вариант «липучка» предназначен только для тех регионов, где минусовые температуры опускаются не ниже -10 градусов Цельсия. Там, где зимой  часто бывает голый, чистый асфальт без наледи, шипованная резина даже вредна – у нее на асфальте удлиняется тормозной путь. В нашем же климате даже на центральных дорогах, где дорога очищена до видимого асфальтового покрытия, на нем все равно присутствует слой льда.

Специалист посоветовал омским автомобилистам срочно «переобуваться» – время для  этого уже пришло, температура опускается до +5. А главный сигнал для автовладельца, показывающий, когда пришло время менять резину, это именно температура за окном: если столбик термометра опускается ниже +5, пора ехать на шиномонтаж. То же правило, но наоборот, сработает весной: когда уличная температура станет выше +5 — меняем резину. Ниже +5 летняя резина «дубеет»,  выше +5 – зимняя становится излишне мягкой, «горит».

Другой совет, который дал водителям Сергей Енин, касается изменения скоростного режима при снижении температуры и освещенности. В зимний период единственный способ быть уверенным в своем вождении – это понизить скорость до такой, когда можно надежно выйти из заноса, вращения, резко затормозить.

Если бы в Омске существовал автодром, позволяющий отрабатывать водительские навыки, в городе было бы гораздо меньше «безграмотных» автомобилистов.  Во многих  городах, Владивостоке, Новосибирске, Кемерове и т.д., есть автодромы, где возможно создание условий для аквапланирования. Даже летом трасса проливается водой, образуются лужи и водители могут попробовать безопасно все режимы торможения и управления автомобилем.

У нас такого, к сожалению, пока нет.

Читайте также

К 2020 году для юных омичей построят автогород

К 2020 году для юных омичей построят автогород

Учебно-лабораторный корпус с закрытым детским автогородом, картодромом и автоматизированным автодромом для первичного обучения вождению появится на улице Завертяева. Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий