Спортсмены-активисты предлагают назвать Омский аэропорт именем Виктора Блинова и Олега Охрименко

Спортсмены-активисты предлагают назвать Омский аэропорт именем Виктора Блинова и Олега Охрименко

Дата публикации 15 октября 2018 19:06 Автор

В Омске продолжают выбирать название для аэропорта. Спортивное сообщество выдвинуло своих претендентов.

Об инициативе спортивного сообщества региона на заседании общественной палаты Омской области рассказала секретарь ОП Лидия Герасимова. Спортсмены-активисты предложили присвоить Омскому аэропорту имя знаменитого хоккеиста, Олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Виктора Блинова.

Во время обсуждения кандидатур представитель спортивной школы им.Олега Охрименко предложил еще одного претендента — героя России Олега Охрименко. Его именем названа спортивная школа и улица в Омске.

Олег Охрименко участвовал в боевых действиях, но главный свой подвиг совершил в Омске. Весной 2002 года в городке Нефтяников проходила спецоперация по задержанию опасного преступника. 35-летний Александр Косарев зарабатывал на жизнь торговлей наркотиками, в марте того года уже успел устроить перестрелку под окнами мирных горожан – и сумел уйти.  21 апреля он вышел из квартиры, где скрывался два дня от правоохранителей – штурмовать убежище силовики не стали, потому что знали, что у преступника есть оружие, в том числе гранаты. С собой он вел заложницу – свою гражданскую жену. Рядом с ее головой он держал «лимонку».  

С этой гранатой он дошел до остановки на улице Бархатовой, где находилось простые граждане. Пока «переговорщики» убеждали преступника сдаться, трое сотрудников СОБРа подходили к нему. Но у преступника не выдержали нервы — он открыл стрельбу по сотрудникам УМВД и толпе мирных граждан. Ответным огнем преступник был убит, но граната уже выпала из его рук. Старший оперуполномоченный Олег Охрименко – один из трех находящихся рядом сотрудников СОБРа – успел отбросить в сторону заложницу и накрыть гранату своим телом. Через несколько часов он умер в больнице – бронежилет не помог.  

Напомним, что Общественная палата РФ и Минкульт РФ запустили проект «Великие имена России». До конца этого года сразу 45 аэропортов крупных городов страны переименуют в честь выдающихся россиян. В список попал и Омский аэропорт «Центральный». Как подчеркивают авторы проекта, выбранные при голосовании имена известных соотечественников будут дополнять официальные названия, а не заменять их.

Другие общественники уже предлагали назвать омский аэропорт в честь авиаконструктора Андрея Туполева, ученого и конструктора в области космонавтики и ракетостроения Сергея Королева, а также лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова и актера Михаила Ульянова.

Фото Екатерины Макаровой

ранее по теме

Аэропорт «Омск-Центральный» увековечит имя известного соотечественника

Аэропорт «Омск-Центральный» увековечит имя известного соотечественника

Кого именно — предстоит выбрать омичам. Омск вошел в список 45 российских городов, где официальное название аэропорта будет дополнено именем выдающегося соотечественника, внесшего значимый вклад в развитие и становление России.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...