Имя архиепископа Сильвестра может быть увековечено в названии Омского аэропорта

Имя архиепископа Сильвестра может быть увековечено в названии Омского аэропорта

Дата публикации 15 октября 2018 19:58 Автор Источник фото www.newmartyros.ru

Одним из претендентов для названия омского аэропорта стал архиепископ Сильвестр, который в 1919 году привел к присяге адмирала Александра Колчака как Верховного правителя России.

Омские общественники предложили включить в список претендентов для названия Омского аэропорта архиепископа Сильвестра (в миру Иустин Львович Ольшевский). Он родился в 1860 году в селе Косовка Сквирского уезда Киевской губернии в семье диакона Льва Ольшевского. С 1918 году — архиепископ Омский и Павлодарский. Прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Русской православной церковью в 2000 году.

Именно он в январе 1919 года привел к присяге адмирала Александра Колчака как Верховного правителя России. В марте архиепископ организовал крестный ход с участием Колчака и членов его правительства. Восстановил институт военных священников, а августе 1919 благословил участников съезда казачьих войск России. Активно поддерживал движение крестоносцев, возникшее в колчаковской армии, создавших в Омске Гермогеновское братство по организации Дружин Святого Креста и Зеленого Знамени. Владыка отслужил молебен перед отправкой на фронт первой роты добровольцев-крестоносцев, лично прикалывал на грудь кресты командирам добровольцев, освятил кресты и хоругвь дружины крестоносцев и благословил участников дружины иконой Святителя Николая.

Добавим, что Общественная палата РФ и Минкульт РФ запустили проект «Великие имена России». До конца этого года сразу 45 аэропортов крупных городов страны переименуют в честь выдающихся россиян. В список попал и Омский аэропорт «Центральный». Как подчеркивают авторы проекта, выбранные при голосовании имена известных соотечественников будут дополнять официальные названия, а не заменять их.

Другие общественники уже предлагали назвать омский аэропорт в честь авиаконструктора Андрея Туполева, ученого и конструктора в области космонавтики и ракетостроения Сергея Королева, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, актера Михаила Ульянова, хоккеиста Виктора Блинова и Героя России Олега Охрименко.

Добавим, что омичи уже могут предложить свои кандидатуры для названия омского аэропорта. Для этого им необходимо обратиться в общественную приемная, которая начала свою работу с 12 октября. Адрес: РЦСО, ул.Красный Путь, 9 (1-й этаж, каб. 119). Телефон — (3812)21-37-12. График работы: пн-пт с 10:00 до 15:00.

Напомним, что присвоение имени выдающегося соотечественника аэропорту пройдет в несколько этапов. Сначала общественная палата представит свой список. Затем будет сформирован лонг-лист, состоящий из несколько десятков фамилий, потом с помощью Всероссийского центра изучения общественного мнения будет сформирован шорт-лист, куда войдут три имени, набравшие наибольшее количество голосов. Победителей объявят на съезде волонтеров России ориентировочно 5 декабря.

ранее по теме

Аэропорт «Омск-Центральный» увековечит имя известного соотечественника

Аэропорт «Омск-Центральный» увековечит имя известного соотечественника

Кого именно — предстоит выбрать омичам. Омск вошел в список 45 российских городов, где официальное название аэропорта будет дополнено именем выдающегося соотечественника, внесшего значимый вклад в развитие и становление России.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...