Язов, Рождественский, Врубель: названы первые претенденты для названия омского аэропорта

Язов, Рождественский, Врубель: названы первые претенденты для названия омского аэропорта

Дата публикации 15 октября 2018 21:27 Автор

Общественная палата подготовила список кандидатур для названия омского аэропорта. В перечне 13 фамилий. До 28 октября свои предложения могут подавать омичи.

Общественная палата 15 октября провела круглый стол, где обсудила список кандидатур для названия омского аэропорта. Как сообщила секретарь общественной палаты Лидия Герасимова, в списке около десяти фамилий, которые предложили омские коллективы и жители региона.

Так, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко выдвинул кандидатуру Дмитрия Карбышева, заслуженный художник России Георгий Кичигин предложил назвать Омский аэропорт именем известного художника Михаила Врубеля. Коллектив драмтеатра выдвинул кандидатуру актера Михаил Ульянова. Сообщество литераторов предложило Роберта Рождественского, а спортсмены-активисты — хоккеиста Виктора Блинова. Ассоциация промышленников и предпринимателей выступила за конструкторов Андрея Туполева и Сергея Королева. Также были предложения присвоить воздушной гавани имя музыканта Егора Летова, бывшего руководителя региона Сергея Манякина и врача Леонида Полуэктова.

Во время обсуждения этот список пополнился еще несколькими фамилиями — Героя России Олега Охрименко, маршала Советского Союза Дмитрия Язова и архиепископа Сильвестра.

Напомним, что выбор претендента для названия омского аэропорта пройдет в несколько этапов. Сначала свой список предложит общественная палата. Затем будет сформирован лонг-лист, состоящий из несколько десятков фамилий, потом с помощью Всероссийского центра изучения общественного мнения будет сформирован шорт-лист, куда войдут три имени, набравшие наибольшее количество голосов. Победителей объявят на съезде волонтеров России ориентировочно 5 декабря.

Сообщить о своей кандидатуре омичи могут до 28 октября в общественной приемной, которая работает по адресу: РЦСО, ул. Красный Путь, 9 (1-й этаж, каб. 119). Телефон — (3812)21-37-12. График работы: пн-пт с 10:00 до 15:00. Также можно оформить предложение онлайн на сайте Великиеимена.рф или по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17. В лонг-лист будут включены претенденты, набравшие более 500 голосов.

После того, как будет сформирован лонг-лист ВЦИОМ определит три кандидатуры для шорт-списка, набравшие наибольшее количество голосов. Финальное голосований пройдет с 8 по 30 ноября. Омичи смогут выбрать имя для аэропорта. При этом, как подчеркнули в общественной палате, имя можно выбрать не только для омской воздушной гавани, но и для любого участника проекта. В то же время, проголосовать можно один раз за одну фамилию и для одного аэропорта.

Голосование за претендентов будет проходить на сайте Великиеимена.рф, в социальных сетях, с помощью СМС-сообщения на короткий номер, по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17 и с помощью анкет. Волонтеры будут проводить опрос на железнодорожном вокзале и аэропорту.

Фото Екатерины Макаровой

ранее по теме

Аэропорт «Омск-Центральный» увековечит имя известного соотечественника

Аэропорт «Омск-Центральный» увековечит имя известного соотечественника

Кого именно — предстоит выбрать омичам. Омск вошел в список 45 российских городов, где официальное название аэропорта будет дополнено именем выдающегося соотечественника, внесшего значимый вклад в развитие и становление России.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 11):

Олег Николаевич
Удивляюсь если будет не Карбышев.
15 октября, 21:58 | Ответить
Алекс
Вместо того чтобы строить новый аэропорт и потом давать ему название, мы думаем как называть уже давно существующий. - У которого уже давно есть название.
15 октября, 22:15 | Ответить
бабушка
аэропорт уже назван - Омск. это коротко и всем понятно. и ничем не плохо.
20 октября, 09:40 | Ответить
Игорь
[Комментарий удален]
Вася
Еще одна попытка власти отвлечь народ от настоящего
16 октября, 08:46 | Ответить
Гость
столько вопросов надо решать, на пенсии денег не найдут а переименовывать аэропорт - это совсем не нужно. Люди не знают как месяц прожить на наши доходы. А они из пальца высасывают проблемы за свои такие доходы!
20 октября, 09:44 | Ответить
омичка
[Комментарий удален]
Александр
Имя без аэропорта-это по нашему! Красногорская плотина тоже захлебнулась! Хотя шуму было как на Комсомольской стройке!
16 октября, 10:53 | Ответить
Девушка
согласна с Васей.
а какие серьёзные лица у чиновников, - такой необходимо-важный вопрос!!
16 октября, 11:06 | Ответить
За Летова
Любая инициатива РПЦ в связке с чинушами превращается в полную забюрократизованную и коррумпированную ерунду
16 октября, 11:44 | Ответить
Дмитриев Игорь Константинович
Аэропорт ЕРМАК - красиво, мощно, исторически достоверно и справедливо - ведь именно Ермак организовал многонародный работный люд под знамя освоения новых земель и преподнес России сибирские кладовые и примирение с её кочевыми народностями. Летов -безграмотный хиппер - позорящий граждан Омска!
29 октября, 21:44 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...