Талант делать добро

Талант делать добро

Дата публикации 17 октября 2018 07:47 Автор

В Омске назвали лауреатов третьей региональной премии «Народный герой».

Особенность этого конкурса заключается в том, что победителей определяют сами омичи. Тем самым они поддерживают общественно значимые инициативы, которые реализуют в регионе активные и неравнодушные земляки. Не случайно в обращении главы региона Александра Буркова к участникам церемонии есть такие слова: «Чингизу Айтматову принадлежат хорошие слова о том, что добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек учится у человека. У всех номинантов нашей премии есть чему поучиться: добру, сердечности, инициативности, неравнодушию… Все они вполне обычные люди: наши соседи, односельчане, сослуживцы. Но они совершили или каждый день совершают такие поступки, благодаря которым нашими земляками можно гордиться. Все номинанты достойны того, чтобы с них брали пример!»

Особых оваций был удостоен Михаил Андреевич Буделев. Ему вручили специальный приз губернатора Омской области. 96-летний ветеран Великой Оте­чественной войны, заслуженный работник сельского хозяйства России, награжденный орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, и сегодня в строю. Он возглавляет совет ветеранов и является старостой села Розовка Омского района.

В номинации «Инициатива», которая присуждается за проекты, помогающие в решении социальных или экологических проблем и улучшении качества жизни жителей региона, победу одержала Вероника Апарина. Она организовала пункт приема и передачи предметов первой необходимости нуждающимся – «Кладовую добра».

Победителем в номинации «Продвижение», которая присуждается за вклад в создание и развитие положительного имиджа Омской области на федеральном уровне и мировой арене, стал первый российский чемпион мира в фехтовании на колясках, а также неоднократный чемпион России и Европы, председатель общественного совета всероссийского проекта «Единая страна – доступная среда» Александр Кузюков.

Член сборной России по пулевой стрельбе Оксана Березовская – победитель в номинации «Спорт». В копилке наград девушки 23 медали, из них 12 золотых, три серебряные, восемь бронзовых за победу во всероссийских соревнованиях и Кубке мира.

За высокие достижения и проявление неординарных творческих способностей в социально-культурной сфере в номинации «Талант» была отмечена молодой режиссер, одна из создателей нового театра и творческой лаборатории – Центра современной драматургии – Светлана Баженова.

Историк-архивист, краевед Дмитрий Петин признан победителем в номинации «Интеллект». Он стал первым омичом, который был удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».

А победитель в номинации «Профессионализм» логопед-дефектолог Алла Степанова открыла центр для детей и взрослых «Шаги развития», который помогает маленьким омичам поправить здоровье.

Игорь Диннер получил награду в номинации «Инновация», а  одиннадцатиклассник Ингалинской средней школы Большереченского района Алексей Бункевич назван лучшим в номинации «Юность».

Обладателем награды в номинации «Самоотверженность», которая присуждается за альтруистический поступок, подвиг, который был совершен во благо других людей, стал омич Александр Ергин. Он спас двух девочек, пяти и шести лет, поскользнувшихся на парапете ограждения и упавших в ледяной Иртыш.

За вклад в развитие благотворительного движения в регионе, создание платформы для помощи нуждающимся в номинации «Благотворительность» была отмечена Мария Андреева. Вместе с мужем они поздравляют с Новым годом и другими праздниками более 60 пациентов: детей с особенностями развития, а также жителей хосписа. Супруги расширяют четырехстенное пространство своих подопечных, которых, кроме близких и врачей, редко кто посещает.

– Мы это делаем для того, чтобы привлечь внимание омичей к проблемам этих детей, – рассказывает Мария. – У нас в команде уже много волонтеров, жители города передают нам сладости, предметы личной гигиены для этих пациентов. Мы рады подарить им хотя бы частичку тепла и нашей любви.

В подавляющем большинстве дети, к которым приезжают Андреевы, практически не могут двигаться. Они воспитываются в неполных семьях. Для матерей, часто одиноких в своем горе, Денис и Маша стали тем самым лучом света, который дарит тепло, надежду и веру в то, что есть немало добрых людей, способных протянуть руку помощи.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Второй век жизни

Второй век жизни

К юбилею Победы «ОП» продолжает серию материалов о ...

Акция

Сохранить память о подвиге

Сохранить память о ...

В Омском районе высадили геоглиф «Победе – 80». ...

Власть

«Молодежь – верные союзники в делах»

«Молодежь – верные ...

В Омске состоялось заседание оргкомитета по ...

Выставка

От воинов Древней Руси до Донбасса

От воинов Древней Руси до ...

Омские художники представили работы, посвященные ...

Дата

Внесли в реестр

Внесли в реестр

В преддверии Международного дня охраны памятников ...

Здоровье

Поддержка для медиков и пациентов

Поддержка для медиков и ...

Омская область работает над созданием единого ...

Инфраструктура

Решать – омичам

Решать – омичам

В регионе дали старт голосованию за объекты ...

Крупным планом

Модель устойчивого развития

Модель устойчивого ...

В Омске прошел первый международный форум ...

Общество

«Мы всегда в едином строю»

«Мы всегда в едином строю»

В Омске открылась общественная приемная ...

Праздник

Самый главный день

Самый главный день

В Омске объявлена программа мероприятий, ...

Событие

«Иртыш» пошел!

«Иртыш» пошел!

Омская команда одержала две победы подряд с общим ...

Спектр

Востребованы мотивированные управленцы

Востребованы ...

При поддержке губернатора Виталия Хоценко ...

Спецпроекты

Сталинградские дороги омичей

Сталинградские дороги ...

Накануне Дня Победы омские журналисты побывали в ...

Спорт

Лед выбирает сильнейших

Лед выбирает сильнейших

Омский «Авангард» выходит на решающий бой с ...

Строительство

За год до старта

За год до старта

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о ходе работ над ...