Талант делать добро

Талант делать добро

Дата публикации 17 октября 2018 07:47 Автор

В Омске назвали лауреатов третьей региональной премии «Народный герой».

Особенность этого конкурса заключается в том, что победителей определяют сами омичи. Тем самым они поддерживают общественно значимые инициативы, которые реализуют в регионе активные и неравнодушные земляки. Не случайно в обращении главы региона Александра Буркова к участникам церемонии есть такие слова: «Чингизу Айтматову принадлежат хорошие слова о том, что добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек учится у человека. У всех номинантов нашей премии есть чему поучиться: добру, сердечности, инициативности, неравнодушию… Все они вполне обычные люди: наши соседи, односельчане, сослуживцы. Но они совершили или каждый день совершают такие поступки, благодаря которым нашими земляками можно гордиться. Все номинанты достойны того, чтобы с них брали пример!»

Особых оваций был удостоен Михаил Андреевич Буделев. Ему вручили специальный приз губернатора Омской области. 96-летний ветеран Великой Оте­чественной войны, заслуженный работник сельского хозяйства России, награжденный орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, и сегодня в строю. Он возглавляет совет ветеранов и является старостой села Розовка Омского района.

В номинации «Инициатива», которая присуждается за проекты, помогающие в решении социальных или экологических проблем и улучшении качества жизни жителей региона, победу одержала Вероника Апарина. Она организовала пункт приема и передачи предметов первой необходимости нуждающимся – «Кладовую добра».

Победителем в номинации «Продвижение», которая присуждается за вклад в создание и развитие положительного имиджа Омской области на федеральном уровне и мировой арене, стал первый российский чемпион мира в фехтовании на колясках, а также неоднократный чемпион России и Европы, председатель общественного совета всероссийского проекта «Единая страна – доступная среда» Александр Кузюков.

Член сборной России по пулевой стрельбе Оксана Березовская – победитель в номинации «Спорт». В копилке наград девушки 23 медали, из них 12 золотых, три серебряные, восемь бронзовых за победу во всероссийских соревнованиях и Кубке мира.

За высокие достижения и проявление неординарных творческих способностей в социально-культурной сфере в номинации «Талант» была отмечена молодой режиссер, одна из создателей нового театра и творческой лаборатории – Центра современной драматургии – Светлана Баженова.

Историк-архивист, краевед Дмитрий Петин признан победителем в номинации «Интеллект». Он стал первым омичом, который был удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».

А победитель в номинации «Профессионализм» логопед-дефектолог Алла Степанова открыла центр для детей и взрослых «Шаги развития», который помогает маленьким омичам поправить здоровье.

Игорь Диннер получил награду в номинации «Инновация», а  одиннадцатиклассник Ингалинской средней школы Большереченского района Алексей Бункевич назван лучшим в номинации «Юность».

Обладателем награды в номинации «Самоотверженность», которая присуждается за альтруистический поступок, подвиг, который был совершен во благо других людей, стал омич Александр Ергин. Он спас двух девочек, пяти и шести лет, поскользнувшихся на парапете ограждения и упавших в ледяной Иртыш.

За вклад в развитие благотворительного движения в регионе, создание платформы для помощи нуждающимся в номинации «Благотворительность» была отмечена Мария Андреева. Вместе с мужем они поздравляют с Новым годом и другими праздниками более 60 пациентов: детей с особенностями развития, а также жителей хосписа. Супруги расширяют четырехстенное пространство своих подопечных, которых, кроме близких и врачей, редко кто посещает.

– Мы это делаем для того, чтобы привлечь внимание омичей к проблемам этих детей, – рассказывает Мария. – У нас в команде уже много волонтеров, жители города передают нам сладости, предметы личной гигиены для этих пациентов. Мы рады подарить им хотя бы частичку тепла и нашей любви.

В подавляющем большинстве дети, к которым приезжают Андреевы, практически не могут двигаться. Они воспитываются в неполных семьях. Для матерей, часто одиноких в своем горе, Денис и Маша стали тем самым лучом света, который дарит тепло, надежду и веру в то, что есть немало добрых людей, способных протянуть руку помощи.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...