В Омске открылась «комсомольская юбилейная» выставка

В Омске открылась «комсомольская юбилейная» выставка

Дата публикации 16 октября 2018 19:05 Автор Фото Марина Прожога

В библиотеке имени Пушкина сегодня, 16 октября, открылась выставка, рассказывающая об истории комсомольского движения в Омской области. В экспозиции представлены уникальные экспонаты.

На выставке, посвященной 100-летию ВЛКСМ, можно увидеть редкие книги, журналы, газеты и открытки советских времен.

Выставка разделена на три части. Первая часть, выставка художественной открытки «Молодежные движения в СССР: комсомольцы, пионеры, октябрята», расположена в фойе на 3-м этаже. В этой части омичи смогут увидеть советские открытки, которые являются иллюстрированным отражением эпохи тех лет.

Здесь выставлены ретрооткрытки 1960–1980-х годов, они, как зеркало, отражают яркие и значимые страницы истории детских и молодежных общественных организаций СССР.

В экспозицию вошли художественные открытки из комплектов: «Правила октябрят», «Дружные ребята», «Законы юных пионеров», «65 пионерских костров», «Славный ленинский комсомол», «Молодежь страны советов», «Герои-комсомольцы» и др.

Вторая часть экспозиции под названием «Первые книги комсомольцев (1919–1925)» размещена в одном из залов сектора редких книг. Здесь представлены омские экземпляры книг, изданные для молодого поколения новой России. Это самые первые публикации о комсомоле, в них комсомол называется КИМ — Коммунистический интернационал молодежи.

«Здесь представлены первые книги комсомольцев в двух вариантах. Есть официальные книги – у них неброские обложки, сдержанный шрифт. Они рассказывают о самой организации, о том, кто в нее входил. У нас есть книги 1918–1920–1923 годов издания с перечислением имен наших первых омских комсомольцев. Эти книги, можно сказать, методические пособия, они нужны были организаторам комсомольского движения. В них говорится, как объединить людей общей идеологией, сплотить вокруг общей цели. И эти книги выпускались не зря: в одной из них есть запись о том, что в 1920 году в Омске было уже 25 тысяч комсомольцев», — говорит заведующая отделом Центра книжных памятников Лариса Пономарева.

Всего в этой части выставки представлено 93 книги. Кроме методической литературы здесь есть художественные книги, которые вдохновляли молодежь и зажигали сердца любовью к Родине, к своему делу.

«Эти книги никогда не будут переиздаваться, а мы их сохранили! Их отличают уникальные шрифты, обложки… И каждый раз, когда мы захотим прочувствовать атмосферу тех лет, мы можем достать подлинные издания. Игра шрифтов в этих книгах завораживает, это было новое слово в книгоиздании тех лет, сами изобразительные картинки – это конструктивизм, авангард, то, что было лучшим на тот момент в изобразительном искусстве. Люди, которые создавали эти книги, должны были владеть техникой массового сознания, для того чтобы объединить миллионы людей одной идеологией. Ведь сегодня ученые пишут диссертации на тему, как за столь короткий период можно было структурировать новое общество нового государства, так вот книге в этом отводилась огромная роль», — поясняет заведующая отделом Центра книжных памятников.

И третья часть юбилейной выставки, «Юность комсомольская моя», повествует об истории развития комсомольского движения в Омске через газетные публикации, журналы, фотографии тех лет. Она расположена в Центре краеведческой информации библиотеки им. Пушкина на 2-м этаже, ауд. 229.

Издания тех лет сообщают о трудовых делах молодежи в годы первых пятилеток, об освоении целины, ударных комсомольских стройках и движении студенческих строительных отрядов.

Организаторы выставки хотели через свою экспозицию рассказать современным юношам и девушкам о ценностях и целях, которыми жила молодежь нашей страны сто лет назад.

«У нас открылась трехчастная экспозиция, посвященная 100-летию комсомола, причем все три части представляют разные фонды. В секции редкой книги представлены самые первые издания, которые выпускались в России в годы становления ВЛКСМ. В части "Художественная открытка" представлено 110 открыток советских времен, иллюстрирующих, как маленький человек, ребенок вырастал и превращался в комсомольца. Есть открытки, где видно, что он был сначала октябренком, потом пионером и в заключение становился комсомольцем. Все материалы – это запасы из фондов Омской библиотеки имени Пушкина, которые накапливались десятилетиями. В прошлом году библиотеке исполнилось 110 лет, вот все эти годы библиотека и собирала экспонаты», — пояснила замдиректора библиотеки имени Пушкина Оксана Московцева.

Замдиректора «Пушкинки» уверена, что современной молодежи выставка будет интересна. Это всегда увлекательно — сравнить себя настоящих со своими сверстниками, которые жили 100 лет назад.

«Через эту выставку они знакомятся с историей страны и понимают, что в их возрасте сверстники состояли в различных организациях, у них был определенный круг обязанностей и они вершили историю своей страны: они строили БАМ, осваивали целину, совершали добрые дела на пользу всей стране. Сегодняшние молодые люди живут в ином мире, и наша цель — просветить наше молодое поколение», — добавляет Оксана Московцева. 

Выставка будет работать до 10 ноября, жители и гости города могут прийти и бесплатно ознакомиться с выставкой в часы работы библиотеки. Вход на выставку бесплатный.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...