Юлия Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Дата публикации 17 октября 2018 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в Омске сериал «Звоните Ди Каприо!» и рассказала о счастливых и трудных моментах актерской профессии.

Про Каина и Авеля наших дней

– Юлия, когда зрители смогут увидеть все восемь серий «Звоните Ди Каприо»?

– С 20 октября сериал будет выложен в онлайн-кинотеатре ТНТ premier. Это интернет-сервис. Когда фильм будет в эфире, пока не знаю. Думаю, это будет зависеть и от интереса зрителей. Материал сложный, но я почему-то уверена, что с фильмом все будет хорошо.

– Фильм о двух братьях-актерах: Егор – звезда сериалов, баловень судьбы и разгильдяй, а Лев – неудачник и при этом многосемейный человек. Но все меняется, когда Егор узнает о том, что у него ВИЧ. Материал из актерской жизни, хорошо вам знаком: зависимость от удачи, безденежье. Вам довелось это пережить?

– Да, в какие-то ранние годы довелось. Но режиссер не какую-то «атмосферку» про артистов снимает, как случается в кино, а фильм, интересный для зрителя, насыщенный событиями, поворотами сюжета. После четвертой серии вихрь торнадо, который закручивается в первых трех, набирает разрушительные обороты. Мне кажется, это похоже на историю Каина и Авеля.

– Тема ВИЧ и того, что происходит с человеком, узнавшим о болезни, в первый раз поднимается в кино… 

–  И какое количество энергозатратного труда в сериал вложено! Сценарий долго писался, долго подбирались актеры, долго шли съемки. И все это было мучительно прекрасно. Сказать одно слово «прекрасно» нельзя, потому что на съемках было тяжело: и физически, и морально. И сказать «мучительно» будет неправдой. Каждый день с каждым из нас: актерами, продюсерами, операторами, гримерами, костюмерами – что-то радостное происходило. Я после премьеры пилота в Омске всех поздравила, и мне в ответ написали: «Как мы любим наш проект!» Это было коллективное творчество. Режиссер Жора Крыжовников обладает уникальным творческим и человеческим талантом собрать вокруг себя единомышленников, сплотить людей. Он открыт к диалогу, импровизации, с ним работать интересно, легко. И ты живешь только творчеством. К сожалению, иногда на съемках много чего-то за кадром, что тебя раздражает. А тут – полное погружение в материал.

– Вы сами выбрали для себя роль Марины, жены Льва?

– Сыграть Марину предложил муж.

– Это первый опыт работы в острохарактерном образе? В фильмах «Горько!», «Самый лучший день» вы играете солнечных героинь, а в образе беременной неуравновешенной домохозяйки Марины вас не узнать. И это комплимент для актрисы.

– Спасибо. И муж сказал: «Я удивлен. Ты абсолютно другая, новая, я тебя такой не видел. А ведь у тебя даже проб не было». У меня были острохарактерные роли в театре. Мы и познакомились, когда он ставил в театре спектакль «Старый друг лучше новых двух» по Островскому, который потом лег в основу фильма «Самый лучший день». В спектакле моя Ольга иная – резкая, сумасбродная. Но там не было героини-антагонистки. Для кино нужен был треугольник, и появился персонаж, который был заявлен в пьесе, но на сцену не выходил. Алину прекрасно сыграла Ольга Серябкина – певица, не актриса.

Домохозяйка-супергероиня

– У вашего мужа псевдоним – Жора Крыжовников. А вы называете его Жорой или Андреем?

– Андреем.

– А вы не думали взять себе псевдоним?  В кино есть известная актриса Марина Александрова.

– Даже не две Александровы в кино, больше. Ну что делать, распространенная русская фамилия. У меня папа Александров, дедушка Александров, что же я буду им изменять?

– Когда муж – режиссер, это благо для актрисы? Или проблемы – зависть коллег, трудности совместной работы на съемочной площадке?

– Для меня – благо. Ну, наверное, кто-то завидует. Но Андрей мне не раз говорил: если бы я была плохой артисткой или не подходила бы, он не брал бы меня в свои проекты. Сериал «Кухня» он снимал без меня. И у хорошего режиссера нет на площадке жены – есть он и есть актриса. Все актеры равны на съемках, у меня нет никаких привилегий. Я не лукавлю, это так.

– В фильме «Самый лучший день» вы поете I will survive и великолепно танцуете на крыше, на автомобилях. В клипе группы «Ленинград» «Не Париж» в образе домохозяйки-супергероини демонстрируете великолепную спортивную подготовку. Где вы всему этому научились?

– Петь и танцевать естественно для актрисы. А с клипом была такая история. Питерский продюсер Федор Кан получил заказ от Сергея Шнурова снять клип. Они с братом – оператором Арсением – поклонники комиксов Марвелл, откуда вышли в мир все американские супергерои. И они придумали сюжет о супергероине. Когда в соцсети Федя сообщил, что написал под меня сценарий клипа и я буду играть женщину-супергероя, я в ответ спросила: «Это шутка такая?» Это был сюрприз, подарок судьбы.

– Вы поклонница группы «Ленинград»?

– Не могу сказать, что заслушиваюсь песнями группы. Но это определенный знак качества и знак коммерческого успеха. Такого количества просмотров клипов нет ни у кого. «Лабутены» – 36 миллионов просмотров. Конечно, это было классное предложение. Мы встретились, я почувствовала, что ребята мыслят очень масштабно, у них космические фантазии. Мне это в людях очень нравится, когда ставят задачу сверх того, что возможно сделать. У меня перед съемками были две тренировки. Первая – в тире. Когда стреляла из автомата Калашникова, у меня на плече появился огромный синяк. И большой палец попадал в затвор пистолета. Два инструктора меня сразу накрыли колпаком своего профессионализма, и я им подчинилась, как кролик удаву. Нужно было еще правильно держать оружие, ходить. Все делали по максимуму.

– Еще была виртуозная сцена драки. Вы занимались карате?

– Нет. Меня тренировали мастер спорта по боксу и каскадеры. Показывали стойки, приемы защиты. Хорошо, что это было за неделю до съемок. Я два дня не могла двигаться, так все болело. Надо было подходить к этому постепенно, а я выложилась за шесть часов полностью.

– Темная сторона актерской профессии. А Сергею Шнурову понравился клип?

– Мне сказали, что да. И у клипа уже почти 16 миллионов просмотров в Интернете. Муж сказал про эту мою работу: «Класс!»

«Это же вы, Снегурочка!»

– Юлия, вы из актерской семьи?

– Нет, папа с мамой инженеры, окончили Воронежский политехнический институт, в Воронеже и я родилась. Так случилось, что они расстались, когда мне было шесть лет. Мы с мамой переехали в Московскую область, а через год – в Москву.

– А как вы выбрали актерскую профессию?

– Обычно все что-то об этом рассказывают, а у меня никакой истории на этот счет нет. В 10-м классе перешла в театральную школу на Цветном бульваре, потом поступила в ГИТИС. Со мной училась девочка, которая была принята с четвертой попытки. Я подумала, что не смогла бы так упорно добиваться цели, землю рыть. Я не бульдозер по жизни.

– Фильм «Горько!» побил рекорд в прокате, клип группы «Ленинград» имеет миллионы просмотров. Вас узнают на улице?

– Узнают после роли Снегурочки Марины в фильме «Елки новые». Наверное, треть России посмотрела эту новогоднюю историю. Однажды в магазине остановила женщина: «Это же вы, Снегурочка! Какая же вы добрая!» И настолько искренне говорит обо мне, как о персонаже фильма. Я человек эмоциональный, сразу подключаюсь сердечными токами. А чаще всего узнают по голосу: «Так ваш голос на одну артистку похож!» или «Ой, я вас по голосу узнала. Вы актриса?»

– Зрительская благодарность за какую роль вас особенно впечатлила?

– За роль невесты в комедии «Горько!». Женщина написала, что она не общалась с отцом 12 лет, а посмотрев картину, поехала, чтобы увидеться с ним.

– Известность для вас важна?

– Я знаю много талантливых артистов, которые, к сожалению, безвестны. Мы работаем для зрителей, и обязательно нужна отдача, энергообмен с аудиторией. И чем больше откликов получаешь, тем больше тебе хочется работать.

– Вы хотите, чтобы ваша дочь стала актрисой?

– Мне кажется, по-другому не получится. Вера в свои восемь лет абсолютно творческий человек. Мне кажется, что она талантливее меня. Я как-то взяла ее на озвучание мультфильма «Сказочный патруль». Новый персонаж, я задумалась, как он должен говорить, а Вера предложила свой вариант, который понравился режиссеру. Дочь учится в школе с театральным уклоном, заняла первое место на конкурсе чтецов, хорошо рисует, причем делает это, как режиссер: создает раскадровки на 50 листочках.

– Юля, вы счастливый человек?

– Да, можно так сказать.

– А что впереди? Может актриса планировать свое творческое будущее?

– Профессия зависимая, и 50 процентов успеха – от везения. Но хорошо, если о чем-то мечтаешь. Я немного соскучилась по театру, и сейчас есть очень интересное предложение поработать на сцене. Сыграв драматическую роль в «Звоните Ди Каприо», не хотелось бы бросать комедию. Надеюсь, что будут новые интересные роли.

 ДОСЬЕ «ОП»:

Юлия Александрова – актриса театра и кино. Окончила актерский факультет ГИТИСа, играла в московском театре «АпАРТе». Снялась в 42 фильмах, в том числе «Все умрут, а я останусь», «Школа» Валерии Гай Германики, «Горько!», «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова.

За роль невесты Наташи в фильме «Горько!» была номинирована на премию «Золотой орел» и удостоена премии «Аванс» журнала Hollywood Reporter Russia.

Замужем за режиссером Андреем Першиным (творческий псевдоним – Жора Крыжовников).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...