В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в будущее

Дата публикации 17 октября 2018 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

В Центре развития креативности детей и молодежи «Технопарк» смогут заниматься как горожане, так и ребята из села.

На минувшей неделе в Чкаловском поселке распахнул свои двери Центр развития креативности детей и молодежи «Технопарк». Это первое созданное за последние десять лет в Омске совершенно новое учреждение дополнительного образования технической направленности, где будут заниматься более 800 детей.

В технопарке открыто сразу четыре новых направления – «Робототехника», «Мехатроника», «Дополненная и виртуальная реальность» и прототипирование (3D-моделирование). Кроме того, организованы лаборатории радиоконструирования и авиамоделирования. Учебные классы центра оснащены компьютерами, станками для печати, образовательными наборами, конструкторами и дополнительной схемотехникой для проведения занятий по робототехнике, видеокамерами, 3D-принтерами и многим другим высокотехнологичным оборудованием.

– Мы хотим выращивать здесь не только будущих инженеров, но и будущих писателей, поэтов и философов. Важно понимать, что детьми надо заниматься с рождения, направлять их развитие, предлагая при этом и свободу выбора. В этом случае детское увлечение может перерасти в любимую работу, – подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков. – И хорошо, что мы добились того, что заниматься в центре смогут не только горожане, но и те ребята, которые проживают на селе, а также дети с ограниченными физическими возможностями. При этом обучение будет не только дистанционным. Ребята смогут приезжать сюда на несколько дней, обмениваться идеями и опытом со своими городскими коллегами. Таким образом мы охватываем максимально возможный круг детей. А кто из них завтра станет инженером или философом, время покажет. Нужно просто дать эту возможность. Сегодняшнее открытие центра – это шаг в будущее!

Кстати, для решения проблемы транспортного сообщения, в том числе и доставки в центр школьников из сельских районов, региональное правительство приобрело два микроавтобуса, ключи от которых Александр Бурков вручил директору областной станции юных техников Римме Дудаковой, пожелав воспитанникам великих изобретений.

По словам министра образования Омской области Татьяны Дерновой, в планах правительства войти в федеральную программу сети детских технопарков «Кванториум». Это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения – от теории сразу к практике. Также в регионе появится и подразделение президентского центра для одаренных детей «Сириус», для чего уже подобрали здание, решается вопрос и межбюджетного софинансирования.

Кстати, в открывшемся технопарке будет базироваться и центр военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири», который предложит программы для омских школьников, увлеченных военной историей. Дети будут заниматься в лабораториях по деревообработке, обработке ткани, кожи, глины, изучением истории традиционных ремесел. Также для слушателей предусмотрены военно-прикладные мастер-классы по историческому фехтованию, стрельбе из традиционного азиатского лука и пушкарскому делу.

– У нас в Омске получилось создать большой комплексный образовательный продукт. Аналога нашему центру в России не существует. Сегодня в стране комплексно никто не занимается экспериментальной археологией, военно-исторической реконструкцией, региональной историей как наукой, – отметил руководитель военно-исторического клуба живой истории «Кованая рать – Служилые люди Сибири» Василий Минин. – У нас будет обучаться не менее 200 детей, для занятий которых помимо нескольких лабораторий открыт лучный тир, подготовлено и закуплено профессиональное фехтовальное снаряжение, изготовлены модели орудий эпохи присоединения Сибири к Московскому царству.

 СПРАВКА:

Из областного бюджета на реконструкцию здания будущего технопарка в 2017 году было выделено около 8 млн. рублей, а в 2018-м – 30 млн. рублей. Из них 10 млн. направлено на закупку современного обучающего оборудования и 20 млн. – на ремонтные работы. Кроме того, для формирования доступной среды из федерального и регионального бюджетов было выделено два миллиона рублей.

Александр Бурков

Губернатор Омской области: 

Надеюсь, что все идеи, которые родятся в этих стенах, будут реализованы в большие, великие дела, изобретения. К этому нужно стремиться, это украсит нашу жизнь и нашу великую страну!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...