Омская налоговая служба обнаружила 165 фирм-однодневок

Омская налоговая служба обнаружила 165 фирм-однодневок

Дата публикации 16 октября 2018 21:44

За 8 месяцев 2018 года специалисты Единого регистрационного центра Омской области (Межрайонная ИФНС №12 по Омской области) направили в правоохранительные органы 165 материалов.

Это случаи выявленных фактов образования фирм-однодневок, используемых при совершении коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями мнимых сделок, псевдо-финансовых операций, включая незаконное обналичивание денежных средств.

Случаи незаконной предпринимательской деятельности установлены в ходе проведения мероприятий налогового контроля территориальными налоговыми органами Омской области. 80% юридических лиц осуществляли оптовую, розничную торговлю и строительство, 20% - деятельность в области общественного питания, по оказанию различных услуг населению.

За незаконное образование фирм-однодневок в соответствии с Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.

В рамках работы по противодействию осуществлению предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица в 1 полугодии 2018 в налоговые органы региона поступило на рассмотрение 378 материалов по незаконному ведению бизнеса. В 58 случаях нарушения подтверждены, составлены протоколы, 30 лиц привлечены к административной ответственности. По 91 материалу налоговыми органами ведется работа по сбору доказательств по систематическому получению прибыли от осуществления деятельности без регистрации.

Легализовали свою деятельность 37 лиц, в том числе, 31 вновь зарегистрированный ИП, получивший патент на оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Налоговыми и правоохранительными органами Омской области активно ведется работа по выявлению лиц, являющихся соучастниками преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В первом полугодии 2018 года правоохранительными органами Омской области по материалам, направленным налоговыми органами региона, возбуждено 25 уголовных дел по признакам составов преступлений, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: ст. 173.1 УК РФ - незаконное образование юридического лица, ст. 173.2 УК РФ - незаконное использование документов для образования юридического лица.

В ходе предварительного следствия было установлено, что граждане, в отношении которых возбуждены уголовные дела, поддались на уговоры зачастую малознакомых лиц и согласились за определенное денежное вознаграждение зарегистрировать на свое имя организацию, не имея цели управления ею. Зарегистрированные таким образом компании и данные подставных лиц используются в криминальных схемах по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем. Номинальные руководители, добровольно согласившиеся на использование своих персональных данных, подлежат привлечению к уголовной ответственности.

Распечатать страницу
Загрузка...