Налоговая предупреждает омичей о мошенничестве

Налоговая предупреждает омичей о мошенничестве

Дата публикации 16 октября 2018 21:47

Недобросовестные граждане, преследуя интересы личной наживы, совершают экономические преступления, регистрируя так называемые «фирмы-однодневки» на подставных лиц.

При этом сами злоумышленники остаются в стороне, безнаказанные и вне подозрения.

В группу риска зачастую попадают малоимущие, социально незащищенные, безработные граждане, пенсионеры, в том числе проживающие в сельской местности. Не редки случаи вовлечения учащихся средних и высших учебных заведений в создание фиктивных организаций в качестве номинального руководителя или регистрации их в качестве индивидуального предпринимателя без намерения осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.

Зарегистрированные таким образом компании и данные зарегистрированных предпринимателей используются в криминальных схемах по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем. При этом сами подставные лица, добровольно либо обманным путем согласившиеся на использование своих персональных данных за вознаграждение, становятся соучастниками преступления и подлежат привлечению к уголовной ответственности в соответствии со статьями 173.1 и 173.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Так, незаконное образование юридического лица (организации) через подставных лиц, а также представление данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах (ч. 1 ст. 173.1. УК РФ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

Распечатать страницу
Загрузка...