Николай Величев: «Сегодня можно с гордостью говорить, что Омская область — аграрный регион»

«ОМСКРЕГИОН» продолжает серию публикаций, посвященных грядущему 25-летию Законодательного собрания Омской области. Нынешним героем стал председатель Сибирской агропромышленной ассоциации, депутат по Любинскому избирательному округу Николай Величев.

Николай Величев впервые был избран депутатом по Любинскому избирательному округу в 2011 году. Свою работу в областном парламенте он начал в двух комитетах — по аграрной политике, природным ресурсам и экологии и финансовой и бюджетной политике. В 2016 году переизбрался и продолжил свою работу в комитетах.

— Николай Геннадьевич, вы работаете в областном парламенте уже второй созыв. Отличался ли ваш настрой, когда вы шли на повторный срок?

— Первый срок и второй, конечно, разные по моему восприятию, моей работе как депутата. Настрой первого раза был более радужный и оптимистичный. Мне казалось, многое можно сделать для сельчан.

— Что за время депутатской работы удалось сделать?

— Главное, что удалось изменить, — общественное мнение. Сейчас мы с гордость можем говорить, что Омская область — аграрная. А лет семь назад словосочетание «аграрная область» подразумевало совсем иное. Это означало, что регион отсталый, нет ни нефтянки, ни химии — только аграрный сектор. Мы сломали общее восприятие, и в этом, конечно, не только моя заслуга. Сейчас начали говорить, что сельское хозяйство — наш главный экономический вектор, который может потянуть за собой всю экономику области.

— Какой из принятых законопроектов особенно запомнился?

— Проектов таких на самом деле много. Но один из важных, за которые приходилось биться и которые приходилось отстаивать, — выделение земельных участков для многодетных семей. Что интересно, все соглашаются, что поддерживать такие семьи нужно. Но когда дело доходит до практики, возникают вопросы: как это должно быть и где участки давать? Механизм предоставления не был отработан. Как бы абсурдно ни звучало, но вдруг в России земли стало не хватать. Но эту тему мы не закрываем, нам есть еще чем заниматься в этом направлении.

Справка

В 2014 году по инициативе комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии была введена норма, расширяющая возможности приобретения многодетными семьями земельных участков в собственность бесплатно. Эта инициатива позволила уменьшить существующую очередь и способствовать решению проблемы улучшения жилищных условий многодетных семей на территории региона.

— Наверное, есть и вопросы-«долгожители», которые на протяжении многих лет остаются нерешенными?

— Безусловно, есть. К примеру, четыре года бьемся, чтобы у дамб в районе Красного Яра появился собственник. Они никому не принадлежат. Между тем Любинскому молочно-консервному комбинату приходится эти дамбы чинить, иначе будет сброс воды. Мы разбирались — здесь вопрос распределения собственности между муниципалитетом, областной и федеральной собственностью. Можно было бы и заводу их передать, но закона такого нет. Весь процесс осложняется статусом территории — это водоохранная зона.

— Что вам приносит удовлетворение на депутатском поприще?

—Когда удается выделить средства на развитие точечного вектора агропромышленного сектора, скажем на поддержку животноводческого сектора или растениеводства. А потом приезжаешь и видишь, как это направление пошло, как люди начали более мотивированно работать. Вот это душу греет. Когда люди к тебе подходят и говорят: «Вот это правильно сделали. Давно надо было».

— В условиях дефицитного бюджета сложно бывает отстаивать средства?

— На комитетах мы, бывает, по два часа слушаем доклады, основательно разбираем каждый вопрос. В общем, собираемся не ради галочки. Готовимся, вопросы задаем, порой даже болезненные. Вот случай с африканской чумой у нас был. Помните?

— Конечно, тогда депутаты собирались на внеочередное заседание, чтобы выделить средства из резервного фонда.

—Да, тогда было два транша. Но мы за год до событий говорили о том, что нам нужно готовиться. И мы тогда единственному ведомству, отвечающему за ветеринарию, не убавили бюджетное финансирование. Сохранили средства в полном объеме и доказали эту необходимость на комитете.

— Каких компетенций, на ваш взгляд, не хватает депутатам?

— Здесь все просто. У нас 25 лет законодательной власти, которая существует параллельно с исполнительной. Если мы хотим их выровнять, мы должны законодателей держать на профессиональной основе. Путь их будет 20, но они должны работать в областном парламенте на постоянной основе. Тогда за все ошибки будут нести ответственность обе ветки власти.

— По роду деятельности вам приходится взаимодействовать с коллегами — районными депутатами?

— Зачастую районные депутаты или главы сельских поселений обращаются с просьбой внести какой-либо законопроект. Как правило, это связано с жизнью района: финансирование различных проектов, ремонт дорог. К сожалению, реальность такова, что порой даже главы не знают, что у них в районе будут делать, к примеру, дорогу. Это говорит об отсутствии координации между ветвями власти. Надеюсь, она появится с новым губернатором. Мы же одна команда, у нас одни деньги, и одни народ. То, что сделал Александр Леонидович (Бурков. — Прим. ред.), это правильно. Я говорю о прошедшей презентации главами планов по развитию районов. При этом присутствовали все отраслевые министры. Так вырабатывается тактика и стратегия. И министерство понимает, что нужно в этом районе сделать, и район понимает, какие у него могут быть точки роста — в экономике, туризме, культуре.

— С каким вопросами к вам обращаются избиратели?

— Проблем на селе много. Деньги тоже просят, но в основном для детей: помочь поехать на соревнование, выступить на концерте, поучаствовать в выставке. Как правило, обращаются не родители детей, а их тренеры, педагоги, наставники. Пенсионеры просят помочь починить крышу, котел. Бывают и жалобы. В моей практике случай был. У жителя Саргатки диагностировали редкое заболевание. Он обратился, чтобы я помог ему получить квоту и пройти лечение по минимальной цене. Бывают и жалобы на власть, конкретно на людей. Особенно когда тарифы по воде или электроэнергии повышаются.

— Как решаете проблемы?

— Жалобы на местную власть пытаемся сразу решить, что называется в ручном режиме. Задаем конкретные вопросы. Обычно власть уже проблему эту и жалобщиков знает и отвечает сразу. Иногда приходится биться. Я не сторонник идти на конфликт, ищем компромисс. С кем-то получается его найти, с кем-то нет. Если материальный вопрос, классифицируем по суммам вложение. Если краска нужна или шифер на крышу, сразу помогаем. А если ремонт на несколько сот тысяч тянет, тогда приходится разбираться. Ищем варианты.

— Остается время на увлечения?

— Конечно, это святое. Я охоту люблю. В соседней с кабинетом комнате находится мой охотничий трофей — чучела. Особенно дороги кабан, добытый в Называевском районе, и волк из Седельниковского.

В кабинете у Николая Величева живут два волнистых попугая. Причем живут не в клетке, а свободно летают по всей площади. Когда на рабочем месте кипит жизнь, птицы сидят на небольшом деревце в углу комнаты и периодически вставляют свои замечания.


URL: http://omskregion.info/news/63739-nikolay_velichev_segodnya_mojno_s_gordostyu_govori/
Дата публикации:17/10/2018 10:59
Автор:Наталья Евдокимова