На ИННОСИБе иностранцы договариваются с омичами о совместном бизнесе

На ИННОСИБе иностранцы договариваются  с омичами о совместном бизнесе

Дата публикации 17 октября 2018 18:07 Автор

В Омске начал работу форум социального предпринимательства «ИННОСИБ». Представители из 10 стран мира и 20 регионов нашей страны в течение трех дней, с 17 по 19 октября, будут делиться опытом и обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при открытии своего дела.

Сегодня, 17 октября, в региональном Бизнес-инкубаторе с самого утра проходят мастер-классы по развитию социального предпринимательства с участием зарубежных гостей.

Эксперты из Непала и Индии рассказали омичам о своих проектах, которые являются для них не просто бизнесом, а реализуются на благо жителей этих стран.

Директор Центра защиты прав женщин в Непале Мандал Нанда Кишор рассказал, как организована эта социально-значимая работа у него на родине.

 «Мы помогаем жителям сел начать свое дело, а также помогаем девочкам получить начальное образование, чтобы потом они могли продолжить обучение и получить полноценное образование, помогаем выпускницам трудоустроиться. Заняться именно этим направлением меня вдохновила мама, она не просто воспитывала нас, но еще и работала, приносила в семью деньги. Это очень важно, чтобы у женщин была возможность реализоваться», - говорит Мандал Нанда Кишор

В нашем городе житель Непала уже не первый раз и отмечает, что в Омске женщины очень активные, например, на его мастер-классе большинство слушателей были как раз представительницами прекрасного пола.  

Мандал Нанда Кишор уверен, что ему есть чему поучиться у омичей, и сам готов поделиться с ними своими знаниями, поэтому в нынешний приезд на Форуме будет идти речь о заключении соглашения о сотрудничестве.

«Мы хотим организовать стажировку нескольких человек из Омска в Непале, а своих непальских учеников наоборот отправим в ваш город», - пояснил молодой человек.

Предприниматель из Индии, управляющий директор фирмы «Бункаартекстайлз» Аман Джейн рассказал, как в маленькой деревушке он организовал производство шелковых и льняных тканей, изготавливаемых на ручных ткацких станках .

Сегодня Аман Джей - управляющий директор, он обеспечил работой несколько сотен человек, и их зарплата постоянно растет вместе со спросом на элитные ткани. А ведь все начиналось с одной комнаты и несколько кусков ткани.

Берта Гросман, руководитель работы с новыми репатриантами в женской добровольческой организации Израиля НААМАТ, поделилась опытом социализации переселенцев, и узнала, как решаются проблемы занятости женщин разного возраста в нашем регионе.

Она также рассказала о работе, которая ведется в Израиле с трудными подростками.

«Мой друг создал НКО по работе с проблемной молодежью, при этом он параллельно организовал свое дело, которое приносит ему неплохой доход. Он является владельцем свечного завода, на котором работают как раз «трудные» подростки. А началось все случайно. В то время, когда он учился психологии в университете, к нему за помощью обратился подросток  - его звали Сергей, потом он сменил свое имя на Сага. У Сергея были проблемы с полицией, с одноклассниками, с мамой, он не знал, зачем ему жить и как выпутаться из всего этого. Мой друг помог ему найти работу, обрести веру в себя, парень вернулся в школу, а сейчас он является инструктором в Центре по работе с трудными подростками. Так из истории про несчастного мальчика Сергея выросло дело, которое приносит пользу всему обществу», - рассказала Берта Гросман.

По видеосвязи участники мастер-класса смогли пообщаться с героями этой истории, задать интересующие вопросы, а их у человека, начинающего или задумывающегося о своем бизнесе, всегда много.

Заметим, что Берта Гросман тоже уже бывала в Омске в апреле 2014 года. Тогда в нашем городе проходил международный саммит лучших социальных практик. И уже четыре года назад она отметила огромный потенциал добровольческой деятельности в России и социальные инновации, внедряемые в Омской области. С тех пор Берта Гросман – постоянный участник ежегодных Форумов ИННОСИБ, проводимых на традиционной омской площадке.

Помимо практических мастер-классов, на которых омичи набирались опыта у иностранных предпринимателей, выпускники Омской школы социального предпринимательства и сами рассказали гостям о своих стартапах.

Они рассказали, что госзаказ для их деятельности заложен в Национальных приоритетных проектах. Сегодня омичи решают вопросы занятости пенсионеров и демографии, внедряя услуги нянь по вызову «Бабушка на час», технического образования через обучение цифровым технологиям и моделированию (Центр дополнительного образования «Снейл»), занимаются пропагандой здорового образа жизни, полезного досуга и семейных ценностей.

Напомним, что в августе этого года губернатор Александр Бурков возглавил работу по развитию социального предпринимательства в Омской области. Гглава региона неоднократно отмечал, что омский центр социальных инноваций - лидер по качеству успешных социально-предпринимательских проектов. Омские наработки тиражируются по всей стране.

ИННОСИБ проводится в Омске уже в восьмой раз, организатором форума выступает Центр инноваций социальной сферы при поддержке Правительства Омской области.  В 2013 году при поддержке Федерального Агентства стратегических инициатив он получил статус международного форума и с каждым годом его программа становится все насыщеннее и интереснее. 

В рамках трехдневного Форума ИННОСИБ-2018 на разных площадках пройдет более 40 мероприятий.

Планируется, что по итогам Форума будут оформлено не менее 30 соглашений. И впервые эти соглашения будут подписаны не только представителями региональной инфраструктуры поддержки бизнеса с зарубежными и федеральными гостями и партнерами, но и между социальными предпринимателями и партнёрами или другими социальными предпринимателями из других регионов и стран.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...