Едем в Астану: 5 причин для омичей

Едем в Астану: 5 причин для омичей

Дата публикации 20 октября 2018 06:28 Автор

Ближайшая для жителей Омской области заграница — это Казахстан. Динамично развивающаяся столица республики – Астана — может удивить и очаровать. Есть множество поводов для поездки в этот город, некоторые давайте разберем подробнее.

Заграница у порога

По прямой от Омска до Астаны всего-то 444 км. Автотрасса увеличивает количество километров до 778. Пока наиболее популярной является дорога через Петропавловск (через Исилькуль в Омской области). Можно ехать и через Одесское или Черлак. Последний вариант самый километражный, зато выбрав его, в итоге вы выберетесь на настоящий автобан Павлодар – Астана, который на своей территории достраивают казахстанцы.

Но самый приятный сюрприз ждет тех, кто решит добираться по воздуху. Во-первых, авиакомпания Air Аstana предлагает омичам удобное время вылета – в 11:00 и 16:30. Во-вторых, и это самое главное, лететь всего 50 минут! Все, кто летал эконом-классом до Москвы и 3 часа изнывал в узких креслах или хотя бы томился в душных автобусах, стоя в часовых пробках в центре Омска, поймут, о чем идет речь.  Сели, поели, готовимся к посадке.  

Загранпаспорт для поездки не обязателен, но желателен. С ним вам не надо будет заполнять миграционную карту, которую, впрочем, стюардессы предложат прямо в самолете. Прибываем в международный аэропорт имени Нурсултана Назарбаева.

Здесь все «по-взрослому», солидно, при этом без свойственной многим крупным аэропортам суеты и толкотни. В аэропорту же можно спокойно поменять рубли на тенге (по нынешнему курсу 100 рублей равны 550 тенге).

Менять сразу много смысла нет. В Казахстане можно пользоваться карточками российских банков платежных систем Visa и Mastercard или просто расплачиваться рублями. Продавцы в небольших магазинах, таксисты российскую валюту берут охотно. Тенге вам на первое время точно понадобятся разве что для приобретения местной транспортной карты. По ней поездка в автобусе обойдется в 90 тенге, разовый билет за наличку будет стоить почти вдвое дороже.

Альтернатива автобусам – доступное такси. Подключившись к мобильному интернету (в Астане работают знакомые россиянам Билайн и Теле2, плюс местные операторы), можно заказать машину в Яндекс-такси или в Uber.  Ехать из аэропорта до города недалеко, по времени поездка займет от силы минут 20.

Это хай-тек, детка!

Дорога из международного аэропорта в центр Астаны пролегает мимо территории всемирной выставки Экспо.  Проходила она в столице Казахстана летом 2017 года,  для ее проведения был построен специализированный парк, который теперь стоит одним из первых в списке мест, обязательных для посещения в Астане.

Это какой-то праздник футуризма, воплощенный в конструкциях из нержавеющей стали и стекла! Впечатляет здесь все, но больше всего, конечно, шар «Нур Алем» (Сияющий мир). Его диаметр — 80 метров, высота — 100 метров, и это самое большое сферическое здание в мире.

 Внутри шара продолжает работать экспозиция, посвященная источникам возобновляемой энергии космоса, солнца, ветра, воды, биомассы и кинетики.

Начинать осмотр нужно с верхнего 8-го этажа, куда вас доставят скоростные лифты. Наверху первым делом стоит пройти по стеклянному мосту и сразу понять, насколько сильно лично вы подвержены боязни высоты.

Пощекотав периферическую нервную систему, можно перейти к загрузке системы центральной.

На этом стенде можно узнать о термоядерной энергетике и физике тороидальных установок магнитного удержания плазмы токамак.

С лунной базы передаем привет землянам

Информация о довольно сложных явлениях и вещах изложена максимально доступно, но экспонатов много, и нагрузка на мозг может оказаться значительной. Помочь в освоении могут вот такие симпатичные роботы, которые расставлены на всех этажах Нур Алема.

Местные андроиды – билингвы — поясняют принципы получения фактически неисчерпаемой энергии на русском и на казахском. На этих же языках рассказывают анекдоты, чтобы разрядить обстановку и даже пытаются слегка троллить собеседника. Вышколенные экскурсоводы-люди такого себе не позволяют.

Один из мультимедийных стендов, выполненный в виде большого изогнутого экрана, рассказывает о будущем Астаны.

Подойдя же к стеклянным стенам шара, можно увидеть, что каркас этого будущего в казахстанской столице уже построен.

Новая Астана, расположенная на левом берегу Ишима, задумывалась ее главным проектировщиком Кисе Курокавой как идеальный город XXI века. Трендом развития архитектор выбрал высотное строительство, и уже сейчас планы Курокавы выполнены процентов на 90. Из десятков небоскребов пока самой высокой является одна из трех башен комплекса «Изумрудный квартал» (201 м, 53 этажа).

Большое видится на расстоянии

Но в городе готовятся к скорой сдаче 382-метрового комплекса «Абу-Даби Плаза». Многофункциональный торгово-развлекательный гостиничный комплекс станет самым высоким зданием Центральной Азии.

Небоскребами Астаны восхищаются американские, европейские, японские, китайские и прочие туристы. Неизбалованных видами высоток омичей небоскребы поражают тем более.

У подножия стеклянных башен тоже все хорошо. Приземленные элементы хай-тека в городе встречаются повсеместно, и они не просто красивы и оригинальны, они удобны и функциональны.

Смартскамейка, на которой можно и отдохнуть, и девайс подзарядить


Восточное гостеприимство

Если попытаться охарактеризовать астанчан каким-нибудь одним словом, то слово это будет «доброжелательность». Да, они гордятся тем, что живут в красивом, бурно развивающемся мегаполисе, но при этом нет в них и намека на какое-либо столичное высокомерие или жлобство.

Для примера: все таксисты, с которыми мне довелось ездить, обязательно интересовались, откуда я, а прощаясь, желали доброго дня и добавляли фразу «Обязательно приезжайте к нам, в Астану, еще раз». Казалось бы, какое им дело, они же не турагенты. Ан, нет!

Здесь каждый второй встречный готов стать для вас гидом, а каждый первый просто приятным собеседником. Как куда пройти, что в первую очередь посмотреть, где дешевле купить – все расскажут и покажут.

Языкового барьера просто не существует. Практически все казахи в Астане прекрасно владеют русским, а продвинутая молодежь еще и английским. Вся необходимая городская информация также  нанесена на двух языках.

Особая тема – местная кухня. Конечно, в Астане есть и европейские рестораны, и бистро, и вездесущий «Макдональдс», но не этого же вы ждете от центральноазиатской страны.

Хочется распробовать традиционные блюда кочевого народа. Их основа основ – мясо. Стада баранов, табуны коней, всего этого в современном городе не увидишь, но, зайдя в заведение общепита, понимаешь, что где-то все это в изобилии водится.

Номером один в многочисленных ресторанах казахской кухни идет бешбармак – блюдо из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.

 Номером два – баурсаки. Это что-то типа пончиков, только вкуснее. Дальше номеров много, со счета сбиться элементарно: казы (колбаса из конины); куырдак (потроха с картофелем); тушпара (казахские пельмени); суп-лагман; сорпа; самса; чак-чак... Запомнился также казахский плов палау. Его изюминкой является, собственно, изюм в качестве одного из ингредиентов, а в дополнение к баранине — мясной основы палау — блюдо украшают нарезанной казы, перепелиными яйцами и еще чем-то секретным.

Запивать все это дело лучше настоящим кумысом из кобыльего молока или чаем. Хотя с напитками допускаются иные варианты.

Дышите глубже

Напуганным выбросами этилмеркаптана (которые то ли были, то ли нет) омичам в Астане можно расслабиться. С экологией в городе полный порядок. Прежде всего, сейчас это административный центр, а от многочисленных министерств и ведомств ожидать можно чего угодно, но не загрязнения воздуха.

В основе же экономики города лежит торговля, связь, строительство. Эти отрасли также не отличаются повышенной дымностью.  Остается еще транспорт, который, по заявлениям экологов, дает до половины выбросов в крупных городах. Однако, гуляя по Астане, этого не скажешь. Откровенно чадящих автобусов здесь нет, парк муниципального транспорта обновлен кардинально. 

Личных авто много, но их модельный ряд отличается от того, что в Омске. В общем потоке заметно,  что машины в основном «свежие», а значит и выбросы CO у них поменьше. Особой популярностью у астанчан почему-то пользуется Toyota.

Поднявшись на смотровую площадку какой-либо из высоток можно, конечно, заметить дымящиеся трубы ТЭЦ, куда же без них. Но в продуваемой степными ветрами Астане не они делают погоду.

Кстати, о ветрах – астанчане на них жалуются. Холодно, говорят, зимой. Но они, как и гости города, могут прекрасно провести время на пляже в любое время года. Например, под куполом гигантского комплекса «Хан Шатыр». Там расположен курорт с постоянным тропическим климатом в +35 , пальмами, бассейном с эффектом волн и настоящим песчаным пляжем. Песок, между прочим, завезли с Мальдив.

 Сооружение, общая высота которого со шпилем составляет 150 м, по праву  считают одним из символов новой столицы Казахстана. Внутри «ханского шатра» расположены семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры и фитнесс-центры.

И да, как и шар «Нур Алем», «Хан Шатыр», конечно же, мировой рекордсмен. То есть это самое большое здание шатрового типа на планете Земля. В Астане любят вселенский масштаб.  


Общее прошлое и настоящее

«Так вы из Омска! А как раз ваши строители нам этот мост построили. Хороший мост, широкий», —  сообщил водитель очередного такси, когда мы пересекали реку Ишим где-то неподалеку от резиденции главы государства.

Рассказов о тесных связях между омичами и астанчанами  – родственных ли, дружеских или деловых  можно услышать множество. У этих связей давняя история. С 1868-го по 1920 год административным центром Акмолинской области (Акмолинск — первое название Астаны) был Омск. В наших городах и сейчас еще нет-нет, да и просматриваются общие черты.

Есть, например, в Астане старый деревянный дом, фактический близнец дому-музею художника Кондратия Белова на омской улице Чокана Валиханова.

 Кстати, в Астане это тоже музей, только Сакена Сейфуллина — поэта, писателя и драматурга.

Что же касается Чокана Валиханова, то подлинный мундир этого российского офицера, выпускника Омского кадетского корпуса, этнографа и просветителя хранится ныне в Национальном музее Республики Казахстан.

Музей этот огромен, площадь его земельного участка составляет почти 10 га. В здании с переменной этажностью (вплоть до 9-го) расположились 11 выставочных залов.

В них можно проследить все этапы заселения Великой степи, познакомиться с бытом ее народов.

Классическая казахская юрта изнутри

Реконструкция торговых лавок, типичных для городов Великого шелкового пути.

Музей был создан по личному поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках госпрограммы «Культурное наследие». Возможно, еще и по этой причине изображений самого Назарбаева в музее достаточно много.

Сфотографироваться на фоне такого ковра — это модно

Но жители Астаны прекрасно помнят, что и столица страны была 20 лет назад перенесена в их город по поручению Нурсултана Назарбаева. Превращение Целинограда в современную Астану сродни настоящему чуду, и горожане считают, что им несказанно повезло стать его свидетелями. 

Остается добавить, что повезло и омичам.  До города, впитавшего в себя лучшие черты мегаполисов Европы и Азии, нам теперь рукой подать.

Читайте также:

Заграница за порогом, или Омичка в Казахстане

Заграница за порогом, или Омичка в Казахстане

Отдых за границей всегда был лично для меня чем-то недосягаемым. Ближе к отпуску неожиданно появлялись причины, мешающие осуществлению давней мечты. Но в этом году я все же позволила себе небольшую поездку за рубеж. Впрочем, «заграница» моя оказалась совсем близко — в Казахстане.

Распечатать страницу