«Дохохоталась до бизнеса»: участница ИНННОСИБа рассказала, как хобби превратить в заработок

«Дохохоталась до бизнеса»: участница ИНННОСИБа рассказала, как хобби превратить в заработок

Дата публикации 18 октября 2018 12:50 Автор

Хозяйка омского Центр акробатики, танца и фитнеса EXOTIC DANCE Марина Брагина в прошлом - банковский работник. Как она сменила офис на танцы у пилона, предприниматель рассказала участникам форума социального предпринимательства ИННОСИБ-2018.

Кто бы мог подумать, что появление в Омске модной студии  EXOTIC DANCE связано, в общем-то, со случаем.

«По образованию я экономист, всегда работала в коммерческой сфере, два раза строила карьеру практически с нуля в крупных компаниях, а бизнес мой начался можно сказать с проблем по здоровью.  Несколько лет назад я занимала должность начальника одного из отделов крупного банка – работа нервная, ответственная, ненормированный рабочий день… Итог – мое тело стало меня подводить, я вынуждена была постоянно пить таблетки», - вспоминает Марина Брагина. 

Доходило до гипертонических кризисов, до вызова «неотложки». Когда молодой женщине поставили диагноз, как 70-летней старушке, она поняла, что нужно искать выходы из этого состояния, а не пить горстями таблетки всю жизнь. Марина начала заниматься своим здоровьем, записалась на йогу. Каков же был ужас, когда она обнаружила, что в 30 лет не может дотронуться  руками до пола.

«Всегда относила себя к числу среднестатистических женщин с обычной фигурой, а тут такое. В общем, занятия йогой давались мне трудно, но вскоре стало легче, а потом я поняла, что поправила свое здоровье - основные проблемы, которые меня беспокоили, ушли. Кроме того, я поняла, что мне нравится движение – это мое спасение от таблеток, это моя отдушина», - продолжает хозяйка хореографической студии.  

Вскоре йога сменилась на другой вид спорта, но Брагина продолжала постоянно заниматься собой, все происходило параллельно работе в банке.

Потом она увлеклась хореографией и акробатикой, занималась вместе с подругой. Они часто шутили с ней на тему: «а слабо им взять и организовать свой зал для занятий?»

«Вот так хохотали-хохотали и дохохотались до бизнеса, - говорит Марина Брагина. -  Поначалу были опасения – 35 лет! Минимум знаний в области физической культуры, хореографии…Однако желание заниматься тем, что нравится, было настолько сильным,  что через два месяца в Омске открылся и заработал новый зал акробатики, танца и фитнеса. Вдвоем с подругой на голом энтузиазме разработали бизнес-проект, нашли помещение, оборудование, персонал, вложили свои личные средства в открытие.  Когда я объявила своему руководству, что ухожу в свой бизнес, то встретила много скептиков. Но были и такие, кто пожелал удачи».

От скептиков Марина просто  отмахнулась – ее было не остановить - вторых поблагодарила и работа закипела.

Уже на второй месяц девушки окупили аренду зала. Быстро подняться в бизнесе им помог опыт и возраст. Подруги делали много нестандартных для Омска вещей. Например, активно использовали личные знакомства и проводили пиар-компании с топовыми людьми нашего города. 

Случайно, познакомившись с артистами московского цирка, они сумели договориться о тренировке в цирке, и все ученицы  студии имели возможность полетать под куполом.

Они стали практически первыми, кто в городе стал проводить бесплатные  тренировки для омичей. Девушки приглашали журналистов на бесплатные занятия, а потом те делились впечатлениями в СМИ.

На форуме «ИННОСИБ-2018», проводя мастер-класс «Как хобби превратить в бизнес», Марина Брагина советовала слушателям не бояться мыслить и поступать нестандартно. Да, есть много книг по бизнесу, в которых написано, как нужно поступать в той или иной ситуации, но есть еще и интуиция, чутье, к которым бизнесмен всегда должен прислушиваться.  

Сегодня большим подспорьем в плане продвижения себя и своего дела являются соцсети – ресурс бесплатный, а возможности неограниченные. Марина Брагина активно использует Инстаграм и ВКонтакте. Участникам ИННОСИБа предприниматель опять же советует прислушиваться к себе, своей интуиции.

«Сейчас много книг, курсов по продвижению в соцсетях, но я сама лично, например, не использую постановочные, «вылизанные» фотографии. Я показываю жизнь, настоящую  - мои подписчики видят в аккаунтах простых женщин, которые смогли переступить через комплексы, смогли развеять свои страхи и они понимают, что могут также и приходят ко мне в студию», - говорит предприниматель. 

Сегодня Марина Брагина - хозяйка  хореографической студии. Как в любом деле в ее бизнесе бывают спады, и взлеты, и моменты уныния,  однако свое дело Марина никогда не променяет на наемную работу.

«Когда хобби превращается в работу, то временами приходится выполнять обычные рутинные действия, это нормально, так и должно быть, об этом нужно помнить начинающему бизнесмену. Но  несмотря ни на что, я невероятно рада, что рискнула, что у меня есть не просто бизнес, но дело, которое приносит радость. Я сама планирую свое рабочее время и в офис уже не вернусь», - резюмирует Марина Брагина.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Паночка
Молодец, впечатляют такие женщины!
01 ноября, 21:31 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...