Рыжий Тарзан вернулся домой

Рыжий Тарзан  вернулся домой

Дата публикации 1 февраля 2012 08:49

Норвегия депортировала в Россию скандально известного участника боев без правил националиста Вячеслава Дацика (Рыжий Тарзан), который разыскивается по подозрению в разбойном нападении на один из салонов сотовой связи Петербурга.
Норвегия депортировала в Россию скандально известного участника боев без правил националиста Вячеслава Дацика (Рыжий Тарзан), который разыскивается по подозрению в разбойном нападении на один из салонов сотовой связи Петербурга.

Широкую известность националист Вячеслав Дацик получил осенью 2010 года после своего побега из Дружносельской психиатрической больницы (Ленинградская область), куда был помещен по решению суда для лечения в принудительном порядке. Через месяц после побега на одном из националистических сайтов появилась видеозапись с Вячеславом Дациком, находящимся в Осло (Норвегия). Он сам сдал миграционным властям пистолет и подал прошение о предоставлении ему политического убежища. Впоследствии судебные власти Осло приговорили Дацика к восьми месяцам тюрьмы за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Тем временем Генпрокуратура РФ обратилась к властям Норвегии с запросом о выдаче Вячеслава Дацика: до своего побега националист был осужден в Петербурге за участие в нападении на салоны сотовой связи. На допросах обвиняемый называл себя сыном Сварога, Белым воином и повелителем муромских лесов. В 2009 году Тарзан был признан судом виновным, но судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Поэтому его и отправили на лечение. Кстати, следствие считает, что сразу после побега из больницы Вячеслав Дацик совершил еще одно нападение на салон сотовой связи. В связи с этим в сентябре прошлого года Невский райсуд Петербурга заочно арестовал его, и обвиняемый был объявлен в международный розыск.

До этой криминальной истории Вячеслав Дацик был больше известен как Рыжий Тарзан, участник боев без правил; по неофициальным данным, в 2006 году он завоевал титул чемпиона мира по одной из многочисленных версий.

В марте этого года норвежские власти отказали Дацику в политическом убежище, а затем приняли решение о его экстрадиции в Россию. 18 марта Вячеслав Дацик был посажен в самолет Cessna-650 датской авиакомпании North Flying и отправлен в Петербург. Однако российские авиационные власти не дали разрешения на посадку. Вторая попытка норвежцев вернуть Тарзана на его родину тоже не увенчалась успехом. Как выяснилось, норвежцы не оформили соответствующее разрешение на пересечение границы. Поэтому они совершили посадку в Хельсинки, откуда вечером 18 марта на микроавтобусе отвезли Вячеслава Дацика в сопровождении представителей Финляндии к российско-финской границе. Передача произошла в поселке Торфяновка, где находится погранично-таможенный пункт. Около 20.30 представители российской стороны - сотрудники криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области, Интерпола, следственных органов в сопровождении бойцов спецподразделения «Гранит» - забрали Вячеслава Дацика. Он был не только скован по рукам и ногам, но на голову ему был надет голубой боксерский шлем - в пути националист пытался головой бить своих конвоиров.

Любопытно, что сразу же вслед за российскими правоохранителями границу в направлении Финляндии пересек боксер-супертяжеловес Николай Валуев. Российские стражи порядка шутили по этому поводу: мол, надо было подождать немного и взять его с собой на этапирование Тарзана.

После передачи Вячеслава Дацика доставили в Александринскую больницу Петербурга, где его осмотрели врачи. По неофициальным данным, физически он находится в хорошей форме, однако его психическое состояние определить без специального обследования невозможно. Затем Тарзан был этапирован в следственный изолятор «Кресты».

По неподтвержденным данным, Вячеслав Дацик уже рассказывает о том, как совершил побег, но его информация, по оценке стражей порядка, требует тщательной проверки. «Он, к примеру, сначала заявляет, что уплыл на моторной лодке, а потом говорит, что это была весельная лодка. Он утверждает, что границу пересек не в Ленинградской области, а в Карелии. Все необходимо уточнять и подтверждать», - рассказал один из силовиков.

Дмитрий МАРАКУЛИН

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов