Журналисты проверили уровень безопасности омских школ

Журналисты проверили уровень безопасности омских школ

Дата публикации 19 октября 2018 14:32 Автор Источник фото Владимир Казионов

Сегодня, 19 октября, омские журналисты на примере одной из школ выясняли, какие меры безопасности предприняты в учебных заведениях города.

Почему вопросы безопасности учебных заведений сегодня вышли на первый план — никому объяснять не стоит. Трагедия в Керченском политехническом колледже, когда в здании прогремел взрыв, а затем студент 4-го курса Владислав Росляков  расстрелял одногруппников и преподавателей, всколыхнула общественность и заставила задуматься о многом. К сожалению, действительность такова, что под ударом могут оказаться любые  учебные заведения. 

В лицее № 64, где обучается в две смены 1300 школьников, журналистам при входе нужно было пройти через турникеты со встроенными металлоискателями. В учебном заведении уже 10 лет как установлены камеры видеонаблюдения, кроме того, с понедельника по субботу школа находится под наблюдением частного охранного предприятия «Редут».

Охранник Андрей Клоков в этой школе работает уже восемь лет и говорит, что на его памяти серьезных происшествий или попыток проникнуть в здание учебного заведения посторонних людей не было. Охранник также рассказал, что оружия или какой-то биты при нем  нет, в детских учреждениях это недопустимо, однако вся школа находится у него на видеоэкране как на ладони.

«Я с восьми утра и до восьми вечера на своем посту. Металлоискатель реагирует на телефон, ключи, другие металлические предметы, но звук негромкий – специфический, в случае серьезной опасности в виде оружия турникет среагирует совершенно иначе. Я наблюдал это, когда были выборы и в школу приезжали полицейские с оружием.  Конечно же, детей мы не обыскиваем. Родителям разрешено проходить в здание школы, но выше 1-го этажа подниматься не позволяем», — пояснил охранник Андрей Клоков.

Всех журналистов, приехавших в лицей, заставили записаться в журнал посещений, а также предъявить документы, удостоверяющие личность. Помимо охранника в коридоре школы установлен пост вахтера. Екатерина Рубцова также  четко отслеживает, кто приходит в школу из незнакомцев.

Можно сказать, что школа с технической точки зрения укомплектована хорошо – оснащена кнопкой безопасности на случай экстренных ситуаций, если возникнет необходимость, — полиция появится в считанные минуты. По периметру школы установлено 30 камер видеонаблюдения – вся школа и ее территория как на ладони. В школе, по словам директора Татьяны Лукьянович, три раза в год проходят учения на случай возникновения экстренных ситуаций – школьники знают, как эвакуироваться, как вести себя при пожаре и т.д. Но как быть, если агрессию излучает свой?

Ведь в Керчи никто не ожидал, что стрелять начнет студент колледжа… Возможно,  стоит усилить работу психологов с учениками, да и самим родителям быть внимательнее к своим детям.

«Привитие гуманных ценностей должно быть общесемейной задачей, потому что воспитываются они в первую очередь в семье. И конечно, самому обществу нужно уделять больше внимания семьям, потому что именно там учат законам добра, учат говорить «спасибо», «пожалуйста», учат быть благодарными», — считает директор лицея № 64 Татьяна Лукьянович.

Заместитель городского департамента образования Ольга Харитонова добавила, что в связи с трагедией в Керчи вопросам безопасности учебных заведений сейчас уделяется повышенное внимание. В школах будет активирована работа детских психологов. 

«В 2018  году все до единой школы города были оборудованы кнопками экстренного вызова. В школах, где были размещены избирательные участки  установлены рамки со встроенными металлодетекторами. После проведения выборов было принято решение оставить их в учебных заведениях, для обеспечения безопасности обучающихся и педагогов. В ряде школ установлены системы ограничения доступа в помещение,  это  турникеты, домофоны, системы видеонаблюдения также установлены во многих школах», — сказала Ольга Харитонова.

Замдиректора департамента также отметила, что работа частных охранных организаций в школах обеспечивается за счет родителей. Если родители примут решение, что школа нуждается в обеспечении дополнительных мер безопасности, то оплата сотруднику ЧОП производится из родительских средств.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
Да через неделю мона уже нести фугас никто не увидит !
19 октября, 20:18 | Ответить
Баранцева Светлана Петровна
фамилия директора Лукьянович!!!
20 октября, 13:13 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...