В Омске «Солнечные дети» примерили национальные костюмы для фотокалендаря

В Омске «Солнечные дети» примерили национальные костюмы для фотокалендаря

Дата публикации 19 октября 2018 16:43 Автор Фото Мария Валитова

Дети с синдромом Дауна снялись для тематического календаря. Юные модели продемонстрировали колорит и разнообразие национальных костюмов России, Польши, Южной Кореи и других стран мира.

В центре творческого развития и гуманитарного образования сегодня, 19 октября, прошла презентация проекта «Мир без границ». В роли моделей для тематического календаря выступили мальчики и девочки с синдромом Дауна.

Проект удалось реализовать на средства гранта от министерства труда и социального развития Омской области. На реализацию идеи ушло четыре месяца, все это время с ребятами работали стилист, визажист и профессиональный фотограф.

Мама одной из моделей, пятилетней Анастасии, Антонина Хазинская вспоминает, с какой радостью приняла участие в проекте ее дочка:

«Ей очень нравился весь процесс, она с радостью позировала, общалась, была просто в восторге от всего происходящего».

Для календаря Настя примерила на себя польский национальный костюм.

«Мы выбрали такую тему для календаря неслучайно – ведь ребенок с инвалидностью может родиться совершенно в любой семье, независимо от национальности. Детям мы старались рассказать хотя бы небольшие истории о той народности, которую они представляли», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» директор Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей» Наталья Мишенина.

С реквизитом для съемок организаторам проекта помогли как представители культурных национальных объединений Омска и Омской области, так и общественные организации региона. В итоге на страницах календаря оказалось 13 ребят, представляющих весь колорит и самобытность народов Кореи, России, Польши, Германии, Азербайджана, Армении и других стран.

Кроме того, в этот день организаторы представили гостям документальную короткометражку о том, как особенный ребенок, не смотря на все стереотипы, бытующие в обществе, может сплотить семью.

«Мы сняли этот фильм в целях профилактики разводов в семьях, где появился на свет ребенок с инвалидностью. На самом деле, стоит отметить, что разводятся чаще всего те пары, где и до рождения ребенка существовали проблемы или назревал какой-то конфликт. По статистике же, в нашем регионе большей части семей удается сохранить целостность», — пояснила Наталья Мишенина.

Эти доводы специалистов поддерживают и сами родители.

«Когда Настена появилась на свет и врачи нам сказали, что у ребенка — синдром Дауна, для нас с мужем это, конечно, был сильнейший стресс. Но именно благодаря супругу мне удалось в конце концов принять дочку такой, какая она есть. Сейчас мы просто не мыслим жизни без нее. Она — наше счастье», — признается Антонина Хазинская.

По словам родителей «солнечных детей», присутствующих на мероприятии, Омская региональная общественная организация инвалидов «Планета друзей» помогла каждому из них: кого-то требовалось поддержать психологически, а кого-то специалисты обучали всем нюансам воспитания ребенка-инвалида.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
[Комментарий удален]
Я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...