Омские мусульмане поддержали идею назвать аэропорт именем Сергея Манякина

Омские мусульмане поддержали идею назвать аэропорт именем Сергея Манякина

Дата публикации 19 октября 2018 16:44 Автор Фото Алексей Пантелеев

От имени Духовного управления мусульман Омска и Омской области это предложение будет направлено в общественную палату региона. Ранее кандидатуру Сергея Манякина выдвинули и студотрядовцы.

Сегодня старейшины и представители мусульманской обшественности собрались в мечети «Хаир-Ихсан» на улице Б. Хмельницкого, чтобы обсудить кандидатуру, чьим именем может быть назван омский аэропорт. Обсуждение было недолгим — аксакалы быстро сошлись во мнении, что достойная кандидатура для этого — бывший руководитель региона Сергей Манякин. «За него будут все ветераны Омской области!», — отметили старейшины.

«Мы направим свое предложение в общественную палату региона. Многие наши аксакалы жили и работали в то время, видели труд Сергея Манякина и они в большинстве своем уверены, что этот человек внес очень большой вклад в развитие Омской области. Поэтому мы решили, что это достойный кандидат. И я считаю так же, как и мои прихожане. Надеемся, что названию аэропорта «Омск-Центральный» дадут имя, которое одобрят большинство жителей города», — заявил муфтий Духовного управления мусульман Омска и Омской области, президент Омской казахской национально-культурной автономии Бота Бакулин.

Один из старейшин, имам мечети «Хаир-Ихсан» Багдад Кенжебаев был лично знаком с Сергеем Манякиным.

«В 1972 году я окончил Сельскохозяйственный институт и вернулся на родину в Нововаршавский район, — вспоминает Багдад Кенжебаев. — В двух колхозах там было 3,5 тысячи крупного рогатого скота, 25 тысяч овец и около 7 тысяч свиней. Мне, молодому специалисту, пришлось работать с таким большим поголовьем. Я работал в районе под руководством Сергея Манякина с 1974 до 1985 года, и в наше племенное хозяйство он приезжал несколько раз вместе с руководством страны. Он задавал много вопросов, а если что-то не получалось, вызывал к себе на прием и задавал жару! Но все планы выполнялись. Это был очень человечный руководитель, он никогда не кричал, а говорил простым языком. Мясо тогда у нас стоило 3,5 рубля, а на базаре в Свердловске — 6-7 рублей!».

Напомним, что ранее с такой же инициативой назвать омский аэропорт именем Сергея Манякина в Омскую общественную палату обратился командир областного штаба студенческих отрядов Алексей Потейко. Бывшего руководителя региона они рассматривают как эффективного управленца и хозяйственника.

Как мы сообщали ранее, Омск вошел в список 45 российских городов, где официальное название аэропорта будет дополнено именем выдающегося соотечественника, внесшего значимый вклад в развитие и становление России. Переименование пройдет в несколько этапов. Сначала список кандидатур представит общественная палата. Затем будет сформирован лонг-лист, куда войдут предложения омичей. Далее с помощью ВЦИОМ будут определены три фамилии, набравшие наибольшее количество голосов — шорт-лист. После этого стартует финальное голосование, а победителей назовут 5 декабря на Всероссийском съезде волонтеров России.

Омские общественники активно предлагают свои варианты для названия аэропорта. В общественную палату региона уже поступили предложения по переименованию воздушной гавани в честь Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, художника Михаила Врубеля, актера Михаила Ульянова, поэта Роберта Рождественского, архиепископа Сильвестра, хоккеиста Виктора Блинова, авиаконструктора Андрея Туполева, ученого и конструктора в области космонавтики и ракетостроения Сергея Королева, музыканта Егора Летова, героя России Олега Охрименко, врачей Леонида Полуэктова и Валентины Бисяриной.

Свои предложения для названия Омского аэропорта омичи могут представить до 28 октября.

Ранее по теме:

Омичи смогут выбрать имя для аэропорта в историческом парке

Омичи смогут выбрать имя для аэропорта в историческом парке

С 19 октября в мультимедийном парке «Россия — моя история» начнет работу экспозиция с подробной информацией обо всех кандидатах для названия Омского аэропорта. Посетители смогут оставить свой голос за одного из претендентов или предложить свой вариант.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...