Омские оборонщики предложили назвать Омский аэропорт в честь конструктора пикирующего бомбардировщика

Омские оборонщики предложили назвать Омский аэропорт в честь конструктора пикирующего бомбардировщика

Дата публикации 19 октября 2018 17:31 Автор Источник фото РИА Новости / Давид Шоломович

Представители всех оборонных предприятий Омска специально собрались на расширенное совещание и единогласно поддержали кандидатуру генерал-полковника, трижды Героя соцтруда, академика Андрея Туполева.

Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Григорий Мураховский признался, что на расширенном совещании, где собрались представители всех оборонных предприятий города, рассматривались две кандидатуры в качестве претендентов для названия Омского аэропорта — авиаконструктор Андрей Туполев и конструктор в области космонавтики и ракетостроения Сергей Королев. Но после небольших дискуссий все присутствующие единогласно склонились в сторону Туполева.

«С именем Туполева связана судьба многих наших оборонных предприятий. В октябре 1941 года он приехал в Омск на завод №166, ныне «Полет». У него была задача — организовать производство пикирующего бомбардировщика Ту-2. К концу года уже были выпущены первые самолеты, которые прямо с нашего завода улетели на фронт. Так, в Омске образовался целый куст авиационных предприятий благодаря тому, что здесь начинал свою деятельность Андрей Туполев. Это завод им. Баранова, который делал двигатели, завод Высоких технологий — агрегаты, два конструкторских бюро — моторостроения и машиностроения, которые участвовали в разработках двигателя для самолетов Туполева. Аэропорт — это завершающий этап всех испытаний. В знак уважения к этому человеку, которые дал такой толчок для развития оборонных предприятий Омска, хотелось бы чтобы Омский аэропорт носил имя Туполева», — рассказал Григорий Мураховский.

Предложения Ассоциации промышленников и предпринимателей вошли в список Общественной палаты региона. Помимо Туполева в этом перечне более десяти кандидатур. Среди них: Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, художник Михаил Врубель, актер Михаил Ульянов, поэт Роберт Рождественский, архиепископ Сильвестр, хоккеист Виктор Блинов, музыкант Егор Летов, герой России Олег Охрименко, врач Леонид Полуэктов.

Напомним, что до 28 октября омичи могут представить свои предложения для названия Омского аэропорта. Сообщить можно в общественной приемной, которая работает по адресу: РЦСО, ул. Красный Путь, 9 (1-й этаж, каб. 119). Телефон — (3812)21-37-12. График работы: пн-пт с 10:00 до 15:00. Также можно оформить предложение онлайн на сайте великиеимена.рф, в мультимедийном парке «Россия - моя история» или по телефону горячей линии 8-800-707-93-17.

читайте также

Омские мусульмане поддержали идею назвать аэропорт именем Сергея Манякина

Омские мусульмане поддержали идею назвать аэропорт именем Сергея Манякина

От имени Духовного управления мусульман Омска и Омской области это предложение будет направлено в общественную палату региона. Ранее кандидатуру Сергея Манякина выдвинули и студотрядовцы.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
[Комментарий удален]
Я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...