Омские лидеры социального предпринимательства хотят помогать детям

В этом журналисты убедились на примере 4-х социальных проектов, реализуемых омскими предпринимателями. Пресс-тур в центр детского досуга, школу робототехники, клубы активного отдыха и кулинарии организовали в рамках форума «ИННОСИБ-2018».

Первым в маршрутной карте пресс-тура значился инклюзивный центр детского досуга «В гостях у Доры». Интересно, что открыли его бывшие сотрудники ежедневной газеты «Коммерсант». И случилось это после того, как у одного из соучредителя центра Юлии Соболевой появился золотистый ретривер по имени Дора.

«Когда человек заводит собаку, он узнает, кто его соседи по дому, как зовут дворника. Также он начинает встречать рассветы, радоваться пению птиц. А у Доры к тому же проснулась необъятная любовь к детям. Она позволяла каждому ребенку гладить себя, обнимать, и сама при этом таяла от удовольствия. Дети, по всему было видно, тоже были на седьмом небе от счастья. Так почему нам не осчастливить таким образом как можно больше детей?», - рассказала Юлия Соболева.

Вместе с коллегой и единомышленником Анастасией Митьковской написали бизнес-проект центра детского досуга и кинестерапии «В гостях у Доры» и подали заявку в администрацию Омска на получение гранта. Средства были нужны на оборудование центра. К радости Юлии и Анастасии, их проект оказался в числе победителей конкурсного отбора, необходимые средства появились. А благодаря спонсорской поддержке депутата ЗС Валерия Кокорина молодым предпринимательницам удалось арендовать достаточно большое помещение в доме на ул. Малиновского, 18/3.

Сегодня в инклюзивном центре детского досуга и канистерапии «В гостях у Доры» детей встречает не только «основатель» - ретривер Дора, но и еще несколько собак – корги Милли и Рой, пушистый шпиц Арни, голубоглазые хаски.

«Мы можем подарить праздник любому ребенку, даже тому, который из-за ограниченных возможностей здоровья не может двигаться, плохо ориентируется в пространстве, не умеет концентрировать внимание, плохо слышит, видит и т.д. Для них мы пишем особые сценарии, готовим представление, и получается волшебство», - эмоционально рассказывает о своем центре Анастасия Митьковская.

Так, однажды сотрудникам центра «В гостях у Доры», включая, естественно, собак, пришлось работать с ребенком с очень тяжелой формой ДЦП, он даже голову не мог держать. Мать пожаловалась, что ребенок к тому же никогда не спит вне стен квартиры, и даже во время прогулки на улице. Каково же было ее удивление, когда после сеанса канистерапии тяжело больной малыш крепко уснул в гамаке у дома, куда его уложили сотрудники.

А ещё в центр приходят дети, у которых уже есть свои собаки, или которые мечтают их завести. Здесь их обучают основам дрессировки, правильному общению с собаками и уходу за ними.

В этой работе сотрудникам центра помогаю волонтеры. Во время пресс-тура журналисты познакомились с одним из волонтеров – журналистом «Омской правды» Евгенией Карасевой и ее собакой и одновременно «инструктором» центра – эрдельтерьером Тиной.

Вместе с Дорой и другими собаками Тина охотно приняла участие и в показательных уроках для гостей – беспрекословно выполняла их команды: «стоять», лежать» и т.д. Также собаки, словно цирковые артисты,  позволяли журналистам забрасывать на свои шеи кольца, водить себя по специально оборудованной полосе препятствий.

Можно себе представить, с каким восторгом участвуют в таких «цирковых» представлениях дошколята!

В заключение демонстрации возможностей центра детского досуга «В гостях у Доры» его учредители признались, что мечтают о создании на базе действующего центра или  на другой площадке настоящего реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В будущем центре мы бы хотели наряду с канистерапией внедрить и современные методы физиотерапии, реабилитации. В нашем центре животных никогда не будут мучить, с ними будут общаться, любить, и в ответ тоже получать любовь и внимание. В действующих реабилитационных центрах, на наш взгляд, недостаточно гуманности, слишком жесткая там господствует система восстановления здоровья», - отметила Юлия Соболева.

Что ж, от всей души желаем молодым предпринимателям успеха в реализации нового проекта.

Вторым социальным предприятием, включенным в пресс-тур, оказался центр образовательной робототехники на ул.Перелета,7.

В «РобоШколе» занимаются техническим образованием детей, начиная с 3-х лет. В этом возрасте детей учат  легопроектированию, развитию речи с Lego. Ученикам первого и второго классов дают задания сложнее, они изучают простые механизмы и пытаются изобретать первые конструкции. Создание первого робота – это программа для учеников 3-4 классов. Начиная с 5 класса, дети работают в роболаборатории, конструируют свои механизмы.

Кстати, на площадке «ИННОСИБА-2018» участники форума смогли увидеть последнюю коллективную разработку юных техников из Центра образовательной робототехники – танцующих под песню «калинка-малинка» кукол на колесиках. Управлялись такие куклы дистанционно юными создателями и их учителями.

Отметим, сегодня в центре ведут активную подготовку преподавателей по обучению детей техническому проектированию и программированию с детского сада.

«Мы запустили этот проект, потому что поняли: организаций, открывающих кружки робототехники  на основе Lego много, а толковых учителей, владеющих современными методиками, единицы. Что делать, мы будем готовить преподавателей робототехники. Все же мы первыми стали заниматься этим направлением в Омске, первые наши ученики сейчас уже в 5-6 классах обучаются», - рассказала директор центра Юлия Нацкевич.

Чтобы журналисты лучше поняли, в чем суть обучения детей робототехнике, им предоставили возможность самим сконструировать на основе деталей  механизмы разной сложности. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» оказался в группе, в которой дали задание на основе деталей Lego собрать клюшку для гольфа, а затем дистанционно постараться загнать этой клюшкой мяч в лунку. Признаюсь, собрать клюшку удалось, а вот загнать мяч в лунку, к сожалению, нет. Это оказалось совсем непростое, но увлекательное занятие.

Еще одна омская  социальная предпринимательница – Оксана Суханова представила участникам пресс-тура загородный клуб активного отдыха «Анкор».

В этом клубе обучают людей верховой езде на лошади, позволяют отдыхающим самостоятельно, но в сопровождении сотрудника центра, совершать конные прогулки. Плюсом к этому идут чаи на целебных травах, полноценное питание исключительно из натуральных продуктов и возможность овладеть воинскими искусствами казаков – рубить шашкой с плеча, стегать со свистом нагайкой и т.д.

Суханова рассказала также, что недавно вернулась из столицы России, где изучала относительно новое и модное увлечение москвичей, озабоченных здоровым образом жизни, сохранением хорошей фигуры. Это – ипофитнес, суть которого в выполнении комплекса физических упражнений верхом на лошади. Бизнес-вумен даже показала журналистам некоторые из таких упражнений.

Омичка планирует включать эти упражнения в комплекс ипотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья – аутизмом, ДЦП.

«Ипотерапия – это не доктор. Но она помогает ребенку социализироваться в обществе. К тому же когда ребенок занимается на лошади, то в это время накачивается ряд мышц. Лошадь – это своего рода живой тренажер», - отмечает Оксана.

В планах Оксаны Сухановой – седлать настоящую базу отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме ипотерапевтов, в штате будущего центра отдыха должны быть психолог, дефектолог, реалибитолог и другие специалисты. Причем, это должен быть круглогодичный центр отдыха, с крытым манежем для ипотерапии. Пока же в клубе этим занимаются только в теплый период года. Не посадишь же ребенка-аутиста или с ДЦП на круп лошади в 30-градусный мороз?!

Чтобы журналисты ощутили на себе «вкус» отдыха в «Анкоре», им предложили чай на травах вприкуску с вареньем из сосновых шишек, и поупражняться с настоящей казацкой шашкой. Несмотря на полное отсутствие какой-либо практики в этом ремесле, у некоторых журналистов-мужчин получилось с одного маха разрубить бутылку с водой.

В финале пресс-тура журналисты познакомились с руководителем кулинарной школы «Пальчики-морковочки» из села Иртыш Черлакского района Татьяной Смолиной. Татьяна – инженер-технолог по специальности, решила проводить в своем родном селе мастер-классы по кулинарии для детей, начиная с 5 лет. Решила и сделала. Мастер – класс длится в зависимости от возраста и сложности курса месяц-полтора, по два занятия в течение недели. За это время Смолина обучает детей приготовлению холодных завтраков, сладких десертов, тортиков и пирожных. В планах мастерицы – включить в курс также уроки по приготовлению горячих блюд. Но это для старшеклассников, уже умеющих обращаться с плитой.

После презентации своей кулинарной школы, Татьяна Смолина дала урок и журналистам – научила, как можно быстро сделать десертный мусс с бананом, сметаной, сыром, шоколадом. Продегустировав изготовленный своими руками десерт, журналисты высоко оценили рецепт технолога из села Иртыш.

Заметим, при всем разнообразий направлений, по которым работают омские социальные предприниматели, с которыми мы познакомились во время пресс-тура, их объединяет одно: любовь к детям, забота об их будущем, желание помочь тем, кто нуждается в поддержке взрослых. Надеемся, им будет сопутствовать успех и поддержка государства.

Кстати, в сегодняшнем пресс-туре самое активное участие принимала руководитель дирекции разработки программ федерального фонда  «Наше будущее» (Москва) Ирина Павлова – почетная гостья форма «ИННОСИБ-2018».

URL: http://omskregion.info/news/63838-omskie_lider_sotsialnogo_predprinimatelstva_xotyat/
Дата публикации:19/10/2018 21:15
Автор:Раиса Емельянова
Фото:Сергей Мельников