В Омске волонтеры «Том Сойер Феста» завершили восстановление фасада старинного здания

В Омске волонтеры «Том Сойер Феста» завершили восстановление фасада старинного здания

Дата публикации 22 октября 2018 14:07 Автор Фото Алексей Пантелеев

Дореволюционный доходный дом, которому исполнилось более ста лет, обрел новый облик и теперь он украшает центр города. Работы с лета и до глубокой осени вели добровольцы всех возрастов на средства спонсоров и партнеров.

В воскресенье в Омске празднично закрылся сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Возле отреставрированного фасада особняка на улице Булатова, 69 собрались волонтеры — и школьники, и взрослые, а также активисты Омского отделения Общества охраны памятников истории и культуры. Его зампредседателя Игорь Коновалов вместе с одним из волонтеров открыли памятную доску, а затем активных участников фестиваля наградили дипломами и памятными призами.

Специальными гостями закрытия стали актеры Северного драматического театра имени Ульянова. Они приехали за 300 км из Тары и разыграли сценку из своего премьерного спектакля «Том Сойер».

Кроме того, всем желающим провели экскурсию по старинному особняку, который хранил немало тайн. Так, выяснилось, что когда-то здание имело на втором этаже открытую террасу, где, вероятно, летом собирались хозяева и пили чай. Была также обнаружена черная лестница, старинные гвозди и другие артефакты. Как выяснилось, до революции культура проживания в деревянных усадьбах сильно отличалась от сегодняшней — зачастую они имели веранды и собственные садики, и о восстановлении этих культурных элементов также говорилось на «Том Сойер Фесте».

Пока же волонтеры в течение прошедшего лета очистили бревенчатый фасад дома от многолетних наслоений пыли и краски, законопатили щели и покрасили стены современной и высококачественной финской краской. Также были восстановлены деревянные наличники с элементами декоративной резьбы, украшено крыльцо и входной портал.

«Горжусь всеми волонтерами и каждым в отдельности. Когда мы начинали эту работу, я даже не представлял, каков будет объем и что надо будет делать. И вот, каждый вечер после работы и после школы волонтеры собирались на объекте и восстанавливали по крупицам фасад старинного дома. Теперь центр города украшает обновленный особняк, который своим примером показывает — исторической архитектуре есть место в современной городской среде, и подобные дома могут стать настоящим украшением Омска», — отметил организатор «Том Сойер Феста» в Омске Алексей Пантелеев.

Напомним, что волонтерский проект по восстановлению исторической городской среды организовали в Омске энтузиасты из Общества охраны памятников. Строительные леса волонтерам предоставила компания «Трестстрой-2000». Генеральный партнер фестиваля «Студия цвета Tikkurila в Омске» выделила краску, а сеть магазинов Leroy Merlin — инструменты и стройматериалы. Сеть Skuratov Coffee предоставляла волонтерам питание. Присоединиться к «Том Сойер Фесту» мог каждый и на любом этапе, и необходимая по ходу работ сумма средств была собрана также методом краудфандинга.

«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и с помощью спонсоров, зародился в Самаре. В 2015 – 2016 гг. в рамках этого проекта в Самаре были восстановлены фасады семи домов конца XIX – начала XX веков, а фестиваль приобрел всероссийскую известность и стал завоевывать другие города. В 2018 году география «Том Сойер Феста» еще больше расширилась, теперь к участникам фестиваля присоединился и Омск. В нашем городе инициативу по проведению акции взяло на себя местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Ранее по теме:

Волонтеры «Том Сойер Феста» заканчивают восстанавливать фасад исторического здания

Волонтеры «Том Сойер Феста» заканчивают восстанавливать фасад исторического здания

Добровольцы из Общества охраны памятников собственными силами восстанавливают фасад старинного двухэтажного дома в самом центре города, на улице Булатова, 69. Вчера омский проект «Том Сойер Фест» посетила мэр города.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...