Лишенным водительских прав омичам придется пересдавать экзамены

Лишенным водительских прав омичам придется пересдавать экзамены

Дата публикации 22 октября 2018 14:23 Автор Фото Сергей Мельников

В России с 20 октября вступили в силу новые правила возвращения водительских удостоверений. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

Отныне лишенные прав водители смогут вернуть удостоверение, только после пересдачи экзамена. Более того, по новым правилам, для того, чтобы вернуть водительские удостоверения, автомобилистам нужно будет заплатить все долги по штрафам.

Также при возврате удостоверения после вождения в пьяном виде и после отказа от прохождения медосвидетельствования, водитель должен предъявить справку об отсутствии противопоказаний.

По мнению экспертов, нововведения изменят поведение некоторых водителей, для которых периоды обладания водительским удостоверением чередуются с его отсутствием. Мало того, что придется все накопившиеся штрафные долги оплатить, так еще и теорию подтянуть. Ведь иначе переэкзаменовку не сдашь.

«Мера, направленная на возвращение лишенного водительского удостоверения гражданина в своего рода нулевое состояние, будет действенной. Во- первых, пополнение регионального бюджета – вещь полезная. Многие сейчас просто ожидают окончания срока лишения прав. Не обращая внимания на те суммы по штрафам, которые они должны оплатить. Многие, кстати, даже не помнят, что в законодательстве за игнорирование оплаты предусмотрен арест на какое-то время. Эта статья почти не применяется, поэтому и не боятся. А вот отказ вернуть удостоверение, пока не подчистил свои долги – дело другое», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» правозащитник Игорь Пушкарь.

К тому же, по мнению эксперта, вновь штудировать экзаменационные билеты, разбирая сложные задачки, связанные с очередностью проезда перекрестков, правильностью поворотов, приоритета движения и так далее с годами все сложнеее.

«Не исключено, что какой-то части водителей придется вновь усесться на учебную скамью в какой-нибудь из омских автошкол и пройти всю науку с первой буквы. По крайней мере – теоретическую часть. Это также хороший стимул не расставаться с водительским удостоверением, а значит, быть дисциплинированным водителем», — предположил Игорь Пушкарь.

Читайте также

Чтобы уйти от ответственности за ДТП, омич сам у себя «угнал» BMW X5

Чтобы уйти от ответственности за ДТП, омич сам у себя «угнал» BMW X5

Владелец дорогой иномарки устроил ДТП на Красноярском тракте. Чтобы избежать ответственности, он скрылся с места происшествия, а позже заявил о пропаже автомобиля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...