Специалисты омского СПИД-центра проведут обследование на ВИЧ жителей северных районов

Специалисты омского СПИД-центра проведут обследование на ВИЧ жителей северных районов

Дата публикации 22 октября 2018 14:50 Автор Источник фото минздрав Омской области

В Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями поступил передвижной пункт медицинского освидетельствования на ВИЧ. Автомобиль для проведения экспресс-тестирования оборудован столиками для забора крови, умывальником.

Кроме того, в мобильном пункте областного СПИД-центра  размещены удобные кресла для специалистов и пациента,  встроенные шкафы и стеллажи.Также в нем имеются кондиционер и громкоговоритель. Производители «спецмаршрутки» особо оформили и ее внешний вид. Кузов выделяется на фоне остальных автомобилей данного класса цветом и графическим оформлением.

Как отметили в региональном минздраве, средства на передвижной пункт СПИД-центра выделены из федерального и областного бюджетов в сумме 1,4 млн рублей.

С приобретением передвижного пункта у сотрудников областного СПИД-центра появится возможность проведения профилактических акций с экспресс-тестированием на ВИЧ в труднодоступных районах региона. Что особенно важно, в результате они расширят выездную работу с группами риска по ВИЧ-СПИДу.

Ранее подобные выездные массовые обследования омичей проводились лишь во время всероссийских профилактических акций, организуемых федеральными ведомствами и общественными волонтерскими организациями. Очередная такая акция в Омской области проходила в августе. Однако даже в рамках подобных акций жители удаленных северных районов оставались вне поля зрения организаторов. Отправляться в действительно удаленные и труднодоступные северные районы накладно и затратно по времени.

Напомним, по данным областного СПИД-центра на 1 июня, в Омской области зарегистрировано 17782 случая ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 901,4 на 100 тыс. населения. За 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 802 случая, показатель заболеваемости – 40,7 на 100 тыс. населения.

В Омске наибольший показатель заболеваемости за данный период отмечался в Советском округе – 58,8 случая на 100 тыс. населения (всего в этом году в округе зарегистрировано 156 новых случаев ВИЧ). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Горьковском районе – 49,8 случая на 100 тыс. населения (10 новых случаев).

Омских эпидемиологов тревожит усиливающаяся тенденция заражения ВИЧ половым путем. По результатам эпидемиологических расследований за 2017 год путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 41%, за пять месяцев 2018 года — 37%. В то же время количество случаев заражения ВИЧ половым путем за пять месяцев 2018 года составляет 62,3%.

Читайте также

В Омской области бесплатное тестирование на ВИЧ началось с Исилькуля

В Омской области бесплатное тестирование на ВИЧ началось с Исилькуля

В Исилькуле мобильный пункт тестирования на ВИЧ будет работать 17 августа с 11:00 до 17:00. В субботу он откроет прием в Омске и Кормиловке, а 19 августа — в Калачинске. Закрытие акции состоится 20 августа в 10:00 у ТЦ «Континент».

Читайте также

 В Омской области изменился портрет носителя ВИЧ-инфекции

В Омской области изменился портрет носителя ВИЧ-инфекции

Сегодня ВИЧ-инфицированный омич – это уже не наркоман или представитель других асоциальных групп населения. Чаще это обычный человек, имеющий опрятную внешность, дом, работу и даже семью.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...