Общественная палата представила список из 10 кандидатов, именем которых может быть назван Омский аэропорт

Общественная палата представила список из 10 кандидатов, именем которых может быть назван Омский аэропорт

Дата публикации 22 октября 2018 17:28 Автор Фото Сергей Мельников

Список Общественной палаты уже передан в Москву, но он еще может быть дополнен. До 28 октября свои предложения в перечень могут направлять омичи.

В перечне ОП 10 фамилий, которые поддержали общественные организации и трудовые коллективы. Среди них: Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, хоккеист Виктор Блинов, музыкант Егор Летов, авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и архиеписком Сильвестр.

«Самыми необычными для меня стали архиепископ Сильвестр и лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов, — призналась секретарь Омской общественной палаты Лидия Герасимова. — Я никогда не сталкивалась с Летовым.  Да, звучала эта фамилия. Но по жизни, я не общалась с этим человеком настолько близко, чтобы меня зацепило. Для меня фаворитами являются Сергей Манякин, Михаил Ульянов, Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев, Роберт Рождественский. Эти фамилии для меня не новы».

Блогер и журналист Виктор Корб высказался в поддержку Егора Летова:

«Есть фамилии в этом списке очень ценные и важные для гордости, самоопределения омичей. Никто не мешает увековечить их любым образом. Важнейшая задача этого проекта, на мой взгляд, в том, чтобы Россия показала миру себя, есть здесь и момент инвестиционной привлекательности региона. Мы не должны забывать, что Омск здесь должен получить марку оформления снаружи. Это должно быть значимое имя и в то же время ответом во вне, быть неким индикатором. В этом смысле, когда говорят, как оценивать гениальность и содержательность? Нужно в первую очередь по частоте упоминания в интернете. Если вас нет в интернетет, вас нет в жизни. Упоминание в интернете это не хайп, это востребованность общества. Это уже нерукотворный памятник и есть. Мы должны понять, как его конвертировать в наш успех маркетинговый, капитализировать для нас. Теперь о Летове. На поддержке его имени объединились многие общественники. Причем не договариваясь! Ни на одной другой фамилии такого всеобщего объединения не было».

Дискуссию продолжила представитель социального проекта «Современный русский» Тамара Скок. Она подчеркнула, что имя нужно выбирать такое, чтобы оно находило отголоски и было не номенклатурное и тяжелое, а легкое и душевное.

«Лингвисты не могли не включиться в выбор нового нейминга. Вокруг имени Летова сложилось живое обсуждение, к нему неравнодушный подход от разных социальных категорий. От него много веселого. Это имя живое, настоящее с большой перспективой. Кто-то в фейсбуке представил речь стюардессы: «Наш самолет приземлился в аэропорте Летова. Температура за бортом минут 35 градусов». У спускающихся по трапу это вызовет много шуток. Не все знают Егора Летова, многие будут думать о лете — и тут минут 35 градусов. Если назовем аэропорт именем Михаила Врубеля, только представьте, каким красивым может быть наш аэровокзал, если картины художника вступят в его пространство», — подчеркнула Тамара Скок.

Добавим, что до 28 октября свои предложения кандидатур для названия омского аэропорта смогут подать омичи.  Оставить их можно в общественной приемной, которая работает по адресу: РЦСО, ул. Красный Путь, 9 (1-й этаж, каб. 119). Телефон — (3812) 21-37-12. График работы: пн-пт с 10:00 до 15:00. Также можно оформить предложение онлайн на сайте великиеимена.рф или по телефону горячей линии 8-800-707-93-17.

К слову, в лонг-лист будут включены претенденты, набравшие более 500 голосов. После того как будет сформирован лонг-лист, ВЦИОМ определит три кандидатуры для шорт-списка, набравшие наибольшее количество голосов.

Финальное голосований пройдет с 8 по 30 ноября. Омичи смогут выбрать имя для аэропорта. При этом, как подчеркнули в Общественной палате, имя можно выбрать не только для омской воздушной гавани, но и для любого участника проекта. В то же время проголосовать можно один раз за одну фамилию и для одного аэропорта. Голосование за претендентов будет проходить на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, с помощью СМС-сообщений на короткий номер, по телефону горячей линии 8-800-707-93-17 и с помощью анкет. Волонтеры будут проводить опрос на железнодорожном вокзале и в аэропорту.

Читайте также

Аэропорт «Омск-Центральный» увековечит имя известного соотечественника

Аэропорт «Омск-Центральный» увековечит имя известного соотечественника

Кого именно — предстоит выбрать омичам. Омск вошел в список 45 российских городов, где официальное название аэропорта будет дополнено именем выдающегося соотечественника, внесшего значимый вклад в развитие и становление России.

Читайте также

Омскому аэропорту предложили дать имя Егора Летова

Омскому аэропорту предложили дать имя Егора Летова

Название Letov International Airport, по мнению руководителя Агентства Региональных Исследований Виктора Корба, может стать предпочтительным и по привлекательности, и по воспроизводимости, и по запоминаемости.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
[Комментарий удален]
Коренной омич
Количество голосов за Летова определяет количество неадекватных в обществе! То, что они называют творчеством нормальные люди называют диагнозом. Денежные средства, которые планируется затратить на проекты переименования аэропортов направить на социальные нужды.

22 октября, 22:36 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...