«ОМСКРЕГИОН» протестировал омские вузы на безопасность

«ОМСКРЕГИОН» протестировал омские вузы на безопасность

Дата публикации 22 октября 2018 17:39 Автор Фото Сергей Мельников

Двое взрослых мужчин с рюкзаками и предметом, похожим на ружье, смогли беспрепятственно и без всяких документов войти практически во все учебные корпуса на проспекте Мира.

Напомним, что сегодня на аппаратном совещании губернатор Александр Бурков затронул тему трагических событий в Керчи. Глава региона поручил уделить особое внимание безопасности и поведению учащихся не только в школах, но и в колледжах и высших учебных заведениях.

Редакция «ОМСКРЕГИОНА» решила проверить, как требования безопасности выполняются в нескольких вузах по соседству — на проспекте Мира. Здесь находятся корпуса сразу нескольких учебных заведений — ОмГТУ, Медицинского университета и СибАДИ.

На проверку вышли журналист сайта и фотограф — двое мужчин, которые уже явно вышли из студенческого возраста и должны были бы вызвать определенные подозрения. Кроме того, они «вооружились» предметом, похожим на ружье — сувенирным зонтом с деревянной ручкой, как у небольшой винтовки. Плюс ко всему за спиной у корреспондентов были увесистые рюкзаки.

Первым для проверки был выбран главный корпус Политеха на проспекте Мира. И здесь внутрь фойе пройти не удалось — стоят турникеты и действует пропускная система. Тех, у кого нет студенческих билетов или электронных карт, отправляют в бюро пропусков. Но уже только остановившись у турникетов, мы привлекли внимание бдительного охранника, который потребовал сообщить цель визита в учебное заведение.

Однако далее все происходило уже по-другому. Мы вышли на улицу и прошли к соседнему Учебно-лабораторному корпусу ОмГТУ №1. К слову, рукоять ружья-зонта было решено зачехлить, чтобы уж совсем не вызывать подозрений прохожих. Однако здесь на проходной охранник, увлеченный чтением какого-то журнала, даже не поднял на визитеров головы. Турникет не работал, мы спокойно прошли мимо, а далее по системе переходов можно было попасть уже в любой другой корпус Политеха. Вышли также беспрепятственно через Учебно-лабораторный корпус №8, не предъявляя никаких документов и не встретив преграды в виде заблокированного турникета.

Следующим на очереди был корпус Медуниверситета на проспекте Мира. С улицы уже само здание выглядит небезопасно — с колонн осыпается штукатурка, и аварийный участок огорожен сигнальными лентами. Мы зашли внутрь большого холла без турникетов, но были остановлены женщиной-охранником, которая спросила о том, что нам нужно. Впрочем, ее вполне устроил ответ, что нам требуется гардероб и спортивный зал — на этом проверка закончилась и нам даже подсказали дорогу. Прогулявшись по мраморным залам, спустились к выходу, где снова привлекли внимание женщины-охранника. Впрочем, оно относилось уже к фотоаппарату — снимать в помещении оказалось нельзя. В руках у секьюрити был ручной металлоискатель, однако она им не воспользовалась.

Последний вуз, который подвергся визиту журналиста с «ружьем» и фотографом — СибАДИ. В одном из боковых корпусов на входе красовалось обычное предупреждение: чтобы пройти, нужно предъявить в развернутом виде читательский или студенческий билет. Но и здесь нам удалось сразу убедить пожилого охранника пропустить нас через турникет, пояснив, что стремимся попасть в местный буфет. Нам опять же дружелюбно подсказали верное направление к точке питания.

Наконец, в главном корпусе СибАДИ на входе, который пока осуществляется через цоколь, есть и турникет, и охрана, но мы без труда преодолели и этот барьер, просто поздоровавшись — никаких документов для доступа не потребовали. Постояв у гардероба, все же вызвали подозрения у охранника.

«А не ружье ли это у вас? — подбежав, попытался выяснить он и убедился, что это обычный зонтик. — А то в свете последних событий, знаете ли... нужно быть бдительным».

Действительно, бдительность омским вузам пока не помешает.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

обыватель
В советское время в колхозе местный сторож нес службу так, что воробей зернышко со склада не унесет. Сейчас у "сторожей" нет не бдительности, не ответственности.
Молодцы "Регионщики". Проверка удалась.
22 октября, 21:04 | Ответить
Александр
О том, что клоуны пошли по корпусам все охраны были оповещены. Знали, что придут клоуны и не обращали внимания. Клоуны сыграли, зрители улыбнулись. Эксперды собрались и оценили на диване работу. Пробуйте дальше.
24 октября, 16:08 | Ответить
Dмитрий
Скорее, это был отвлекающий маневр и охранники смотрели, чтобы не пропустить более крупную рыбу. Кто знает, может за благими намерениями проверить стоит более изощренный выпад
24 октября, 16:19 | Ответить
Дмитрий
Вы бы в политехе 4 смены проверили, а то одну смену только,интересно было бы посмотреть результаты, ведь каждую смену разные охранники
24 октября, 10:31 | Ответить
Лиза
Ой, во всех институтах так кроме педе, а так, что случись, сразу же ручки сложат и уйдут
31 октября, 09:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...