Бурков рассказал о жизни российских немцев в Омской области

Бурков рассказал о жизни российских немцев в Омской области

Дата публикации 23 октября 2018 10:24 Автор

Губернатор Александр Бурков принимает участие в Российско-немецком культурно-деловом форуме, который открылся 23 октября в Новосибирске. Главная тема доклада –сотрудничество Омской области с Германией.

С 23 по 25 октября в Новосибирском Экспоцентре пройдет Российско-немецкий культурно-деловой форум. Мероприятие, как считают организаторы,  станет уникальной диалоговой площадкой бизнеса и власти. В форуме участвуют полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, главы сибирских регионов, в том числе и губернатор Омской области Александр Бурков, депутаты Госдумы, представители российских и германских инвестиционных компаний, немецкие и российские предприниматели, общественные организации, занимающиеся развитием двусторонних отношений России и Германии в сфере культуры и истории.  

Сегодня утром состоялось открытие форума, на котором с приветственным словом выступил и глава Омского региона Александр Бурков. И это не случайно: в Омской области проживают более 50 тыс. российских немцев.  Омский губернатор рассказал участникам форума о взаимодействии нашего региона с Германией.

«Более четверти века назад у нас был образован Азовский немецкий национальный район (в 1992 году), второй по численности компактного проживания немцев в стране после Алтайского края. Сегодня это один из динамично развивающихся и экономически крепких муниципалитетов, центр сохранения языка и культуры российских немцев. Два года назад в Омске состоялось XXI заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Это определило основные направления сотрудничества между нашим регионом и Германией», - подчеркнул Александр Бурков в своем выступлении.

Как всегда, лучше всего о сотрудничестве говорят цифры и факты. Так, по итогам прошлого года  взаимный товарооборот между Омской областью и ФРГ увеличился на 79% (по сравнению с 2016 г.), и составил 60,5 млн. долларов США. ФРГ занимает четвертое место среди 90 стран-партнеров Омской области.  В регионе сегодня работают более трех десятков предприятий, учредителями которых являются компании и граждане Германии.  

Вузы Омска активно сотрудничают с университетами Германии, ежегодно отправляя студентов и преподавателей на стажировку.

«При поддержке правительства Омской области в регионе открыт культурно-деловой центр «Российско-Немецкий дом», работает немецкая школа «Видергебу´рт», действуют 50 центров немецкой культуры. Организованы многочисленные курсы преподавания немецкого языка как родного. У нас регулярно проходят фестивали немецкой культуры, спортивные праздники, форумы и многие другие мероприятия: фестивали немецкой культуры для взрослых «Феникс», для детей – «Майглёкхен», конкурс эстрадной песни «Рождественская звезда», межнациональный спортивно-культурный праздник «Мяч дружбы»). Немецким национальным объединениям из областного бюджета предоставляются субсидии», - рассказал омский губернатор.

И  заверил участников форума, что региональное правительство и впредь будет делать все,  чтобы российским немцам в Омской области жилось комфортно.

«И конечно, мы заинтересованы в активном продолжении экономического сотрудничества с Германией. Есть замечательная немецкая пословица: язык дружбы не нуждается в переводе. Уверен, в отношениях Омской области и Германии всегда будет именно так», - отметил Александр Бурков.

ранее по теме

Губернатор Александр Бурков завтра отправится в Новосибирск на совещание с Сергеем Меняйло

Губернатор Александр Бурков завтра отправится в Новосибирск на совещание с Сергеем Меняйло

Глава региона примет участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО. Там он выступит с докладом о решении проблем обманутых дольщиков.

Распечатать страницу
Загрузка...