Олег Смолин высказался о трагедии в Керчи

Олег Смолин высказался о трагедии в Керчи

Дата публикации 23 октября 2018 12:41 Автор Фото Сергей Мельников

Наш земляк депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что одна из причин керченской трагедии в бюрократизации системы образования.

Трагедия, произошедшая в Керченском технологическом колледже, продолжает волновать омичей. Что делать родителям, если среди одноклассников сына или дочери есть агрессивный ученик, как отличить в толпе обычных школьников и студентов потенциальных преступников, как не допустить повторения трагедии?

С этими вопросами «ОМСКРЕГИОН» обратился к экспертам.

Заместитель директора департамента образования мэрии Омска Ольга Харитонова, рассказала, что в ситуации, если в классе есть агрессивный ученик ответственность в первую очередь ложится на руководителя учреждения. Директор учебного заведения должен действовать по инструкции.

«Если есть ситуации, которые могут свидетельствовать о том, что в семье возможна  неблагополучная или неблагоприятная обстановка, ребенок подвергается жестокому обращению и в связи с этим у него отклонения в поведении,  руководители школ должны заполнить специальную форму, в которой они сообщают о том, что в семье ребенка возможна кризисная ситуация. Этот документ они направляют в управление опеки, а там специалисты уже знают, как действовать. Сейчас в органах опеки реализуется технология раннего выявления семейного кризиса и даже если родители ребенка, проявляющего агрессию не считают нужным проводить социально-психологическое обследование ребенка, в органах опеки специалисты знают методы, которые помогут им преодолеть родительское сопротивление», — уверена Ольга Харитонова.

Депутат ГД РФ первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин считает, что к ситуации нужно подходить шире. Просто разобраться и  пошагово установить действия «керченского стрелка» недостаточно. Нужно понимать, что произошедшее – это не единичный случай. С  2017 по 2018 год в России произошло 15 нападений студентов и учеников на свои же собственные учреждения образования. В 2017 году — 9 нападений, в 2018-м – 6 и последнее, шестое в этом году, оказалось хуже всех вместе взятых.

«Естественно, сейчас у всех возникает вопрос,  почему это произошло? Самый простой ответ – плохая охрана. Однако в Керченском политехническом колледже были установлены металлоискатели, но они практически не использовались, так как в колледже обучается 1200 студентов, если их применять, то последний студент прошел бы через рамку к окончанию занятий», — сказал Олег Смолин.

Зампред ГД по образованию уверен, что учебное заведение может быть оснащено последними техническими новинками, но много ли от этого толку, если поведение подростков и молодежи, схожее с поведением Владислава Рослякова, устроившего взрыв и расстрел в Керчи – это продукт глобализации.

«Определенная модель поведения говорит о том, что этот молодой человек подражал кому-то из героев боевиков и подобное явление массово распространено именно в России и США, — продолжает Олег Смолин. – Заметьте, мы не имеем таких проблем в Канаде и государствах Европы. Почему? Мой ответ – у нас крайне агрессивная социальная и информационная среда, и гораздо более агрессивная, чем в Канаде или других  странах Европы. Это одна из причин».

Но есть, по мнению Смолина, и другая проблема – это глобальная  бюрократизация российского образования. У учителей все меньше остается времени на то, чтобы нормально работать с детьми. Это подтверждает и  директор одной из школ в пригороде Омска. Преподаватель с многолетним стажем, говорит, что любит детей, хочет с ними работать, но делать это совершенно некогда, так как  все время уходит на совещания и бумажную работу.

Эксперты уверены – для того, чтобы фактов  насилия в образовании стало меньше, необходимо думать о том, как сделать, нашу среду более человечной, менее агрессивной, в том числе в СМИ, в интернете.

«У комитета  масса предложений по изменению системы  работы в школе, начиная от идеологического предложения, которое сегодня вынесено на повестку дня. Речь идет о том, чтобы исключить из образовательного законодательства понятие «услуга», — говорит депутат ГД РФ. — Мы считаем, что учитель — в широком понимании этого слова, учит и воспитывает, а когда он думает, что оказывает услуги, и дети считают, что им оказывают услуги, мы переходим от живого человеческого образования к мертвому.  И вот я думаю «мертвое образование» — это одна из причин того, что мы в последнее время столкнулись с публичным насилием в школе. Проблему нужно анализировать комплексно».

И начинать преобразования необходимо уже сегодня. По информации главного детского российского психиатра Зураба Кекелидзе, около 70% всех школьников имеют серьезные психологические проблемы, и на каждого такого ребенка психолога не напасешься.

«Я вижу выход в том, что нужно вернуть роль классного руководителя, как человека, который не формально отвечает за класс, а реально, имеет возможность работать с детьми. По большому счету, это должна быть  другая, с большой долей прежнего опыта система образования», — уверен Олег Смолин.

Читайте также

В Омске прошла акция скорби по погибшим в Керчи

В Омске прошла акция скорби по погибшим в Керчи

Сегодня, 18 октября, на площади у Успенского собора омские студенты собрались на акцию скорби по погибшим в результате взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже.

Читайте также

«ОМСКРЕГИОН» протестировал омские вузы на безопасность

«ОМСКРЕГИОН» протестировал омские вузы на безопасность

Двое взрослых мужчин с рюкзаками и предметом, похожим на ружье, смогли беспрепятственно и без всяких документов войти практически во все учебные корпуса на проспекте Мира.

Распечатать страницу