Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 24 октября 2018 07:10

К директору омского благотворительного фонда «Обнимая небо» Наталье Карпетченко сложно обращаться по имени-отчеству и на «вы». И дело не только в ее возрасте. Даже после непродолжительного общения с ней возникает ощущение, что ты знаком с Наташей давным-давно.

Год назад Наташа вместе с группой единомышленников создала фонд, который взял под свою опеку хосписное отделение в городской клинической больнице №17. Единственное место на весь Омск и Омскую область, где помогают пациентам с онкологическими заболеваниями. Третий этаж трехэтажного здания, 12 палат, 45 коек, без малого 50 человек медицинского персонала. Сюда попадают пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, которым нужен особый уход. Четвертая клиническая группа. На этом этапе болезнь неизлечима.

Тем не менее хоспис – это не про смерть, а про жизнь. В этом уверена Наташа, так считают волонтеры фонда – и каждый день убеждают в этом и самих пациентов, и их родственников, и всех остальных, кто неравнодушен к чужой беде.

– У каждого волонтера есть пациенты, к которым он приходит, – рассказывает о своем деле Наташа. – Люди ждут нас, рады нашему приходу, делятся проблемами, обсуждают новости. Когда есть такой контакт с пациентом, то уже какое-то движение идет, уже жизнь. В каждом дне есть жизнь, и наша задача –  наполнить ее, сделать максимально комфортной и достойной. Я не хотела бы видеть одиночество и беспомощность ни в своей жизни, ни в жизни тех, кому помогаю.

Очень много фонд делает для того, чтобы и пациенты, и медицинский персонал хосписа жили и работали в комфортных условиях. По инициативе Наташи здесь появился большой аквариум с рыбками, на стенах палат – картины, на окнах – шторы.

– Мы не решаем проблемы медперсонала, мы действуем параллельно. Когда повесили шторы в палатах, стало уютнее, и это все заметили. В театр вместе сходили. Чай посидели попили. Такие мелочи помогают создать домашнюю обстановку. Это и для сотрудников важно:  они же здесь сутками находятся. И они тоже одиноки в этом человеческом горе, – говорит директор фонда «Обнимая небо».

Несколько раз в отделении проходили концерты: музыканты играли разные композиции – от рока до классики и бардовских песен. А в сентябре, когда погода еще позволяла, фонд устроил во дворе хосписа настоящий пикник для пациентов –  с легкими закусками, песнями под гитару и теплым осенним ветром. Волонтеры украсили двор цветами, веночками и атласными лентами. Пациенты выходили гулять. Кто-то приехал сам, кому-то помогли выбраться на коляске. Гостями праздника стали добрые собаки-терапевты, которые бегали по двору, и пациенты запросто могли обнять и погладить пушистых друзей. Пациенты других отделений больницы открывали окна, чтобы послушать музыку. Сама Наташа считает, что первый блин получился удачным, и значит, подобные мероприятия будут проводиться в хосписе и впредь.

В этом году Наташа Карпетченко стала лауреатом конкурса «Народный герой» – она получила специальную премию от учредителей как «человек с большим сердцем».

– Я не хотела участвовать в конкурсе, но сотрудники убедили меня в том, что это хорошая возможность рассказать о нашем фонде и нашей работе. До последнего я и не знала, что стала победителем. И знаете, после премии мы заметили активность к нашему фонду, к теме паллиатива и хосписной помощи. И это самое главное, – уверена Наталья.

 P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять учас­тие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...