Комсомол – родина нашей юности

Комсомол – родина нашей юности

Дата публикации 24 октября 2018 07:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Председатель областного Совета ветеранов Евгений Белов уверен: комсомольские ценности и подходы сегодня крайне необходимы в работе с молодежью.

– Евгений Иванович, мы с вами беседуем за несколько дней до юбилейной даты. 29 октября комсомолу исполняется 100 лет. Для миллионов людей это событие связано с воспоминаниями о юности, для многих это целая жизнь. Как готовились к празднованию?

– Когда стали готовиться к столь знаменательной дате, конечно, мы продумывали различные мероприятия. Заказывали сувенирную продукцию, значки, чтобы у людей что-то осталось на память об этом событии. И оказалось, что мы изготовили слишком мало значков. Количество людей, чья судьба и жизненный путь связаны с комсомолом, превзошло все ожидания. И это радует.

Только вдумайтесь: 350 тысяч человек сегодня задействованы в работе ветеранского движения Омской области. Они выполняют колоссальный объем работы: и по патриотическому воспитанию молодежи, и по поддержке людей старшего поколения, и по проведению различных праздничных и памятных мероприятий. Что движет этими людьми? Что им не сидится дома на пенсии? У меня ответ один: это особой твердости порода людей, которая прошла закалку в комсомольской среде. Для меня комсомол – это родина нашей юности, целая эпоха, романтика. Мы готовы были пожертвовать всем ради своей Родины, ради дела. Воспитывались на таких примерах, как Павел Корчагин, Александр Матросов, Юрий Гагарин и т. д. Именно в комсомоле проходило воспитание души. Да что там, о комсомоле можно говорить бесконечно…

– Важно, чтобы эти слова услышала современная молодежь. Давайте вспомним, чем конкретно занимались комсомольцы в советское время на территории Омской области.

– По комсомольским путевкам ехали на строительство крупных предприятий, железных дорог, на освоение целины. 70 процентов строителей Омского нефтеперерабатывающего завода приехали на этот крупнейший в стране объект по комсомольским путевкам. Но они ехали не за длинным рублем, а, как в той песне, «за туманом и за запахом тайги…» Деньги были не главным фактором, намного важнее – принимать участие в каких-то масштабных делах, строить, созидать…

И эта закалка, искренняя любовь к своей земле, память о тех годах сегодня не оставляет людей равнодушными к современной жизни. И вчерашние комсомольцы, а ныне – ветераны считают своим долгом передать свой опыт молодому поколению, чтобы сохранилась память о тех великих делах и свершениях, в которых непосредственно они принимали участие.

– В Омске открываются тематические выставки, проходят встречи, посвященные 100-летию комсомола. Какое из мероприятий было главным?

– Мы провели торжественное собрание в Концертном зале. Собрался полный зал, который, конечно, не вместил всех. Но праздничные концерты проходили и еще будут проходить в каждом округе, в ветеранских организациях. В своем выступлении я говорил о том, что когда мы оглянемся назад, в свою комсомольскую юность, то почувствуем ту романтику, глаза увлажнятся и сердце застучит сильнее. Но наша задача сегодня – передать молодежи наш комсомольский задор, рассказать, как комсомол родился и жил. Помните, в 90-е годы Анатолий Чубайс сказал такую фразу: мол, забьем последний гвоздь в крышку гроба тех времен, в том числе комсомольских? Не выйдет! Это время живет в сердцах миллионов людей, это их прошлое, их жизнь.

Память о комсомоле надо поднять на самый высокий уровень. Создавать постоянные экспозиции в музеях, издавать книги и альбомы, чтобы молодые люди понимали, кто такие комсомольцы. Это те люди, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны, восстанавливали страну, строили заводы и города. Ведь Омск строился именно молодежью. Самое главное сейчас – сохранить память, потому что именно это составляет духовный стержень нашего народа.

Вот несколько цифр. 60 тысяч омских комсомольцев ушли на фронт. Из 124 Героев Советского Союза 70 были комсомольцами. О каждом из них можно писать книги, создавать фильмы.

Если мы сохраним эту память, то в наших городах никогда не появятся шеренги фашистов, как это было недавно в Киеве, в городе-герое, заслужившем великую славу в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

– Сегодня молодежь объединяется в различные волонтерские организации. Как вы считаете, можно ли назвать добровольческое движение новым комсомолом?

– Безусловно, молодые люди, участвующие в добровольческом движении, идут по правильному пути. Они помогают людям, участвуют в проведении важных мероприятий федерального и международного уровня. Вспомните Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу. Но нашим руководителям нужно наладить более системную и, может быть, более осмысленную работу с молодежью. В этом плане у комсомола есть чему поучиться. Комсомол был мощной организацией, которая объединяла и школьников, и студентов, и молодых специалистов. Все это сегодня можно брать на вооружение в работе с молодежью.

Девиз «Город трудовой славы» – это лозунг омичей, которые создавали своим трудом славу города. Хотелось бы, чтобы этот девиз имел отношение и к подрастающему поколению. Думаю, что это возможно только при условии сохранения памяти и связи поколений. Без комсомольских подходов сделать это нереально.

С правительством Омской области и администрацией города мы сегодня обсуждаем, как важно при проведении различных торжеств всегда напоминать жителям, кто создавал Омск.

– Вы помните, как вы вступали в комсомол? Какие воспоминания связывают вас с комсомолом?

– В комсомол я вступил еще в школе. Помню, в какой торжественной обстановке нас принимали в молодежную организацию. Для нас это было большим событием. В студенческие годы по комсомольской путевке я ездил в Северо-Западный Казахстан, где мы строили школу. У нас не было строительных материалов, и мы добывали его сами на каменоломне. Работа была тяжелая, но сегодня мы вспоминаем об этом с теплотой в сердце.

От имени совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов я поздравляю читателей со славной датой в истории нашей страны и нашего народа – со 100-летием комсомола. Хочу пожелать всем здоровья, благополучия, бодрости духа и оставаться вечно молодыми.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...