Комсомол – родина нашей юности

Комсомол – родина нашей юности

Дата публикации 24 октября 2018 07:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Председатель областного Совета ветеранов Евгений Белов уверен: комсомольские ценности и подходы сегодня крайне необходимы в работе с молодежью.

– Евгений Иванович, мы с вами беседуем за несколько дней до юбилейной даты. 29 октября комсомолу исполняется 100 лет. Для миллионов людей это событие связано с воспоминаниями о юности, для многих это целая жизнь. Как готовились к празднованию?

– Когда стали готовиться к столь знаменательной дате, конечно, мы продумывали различные мероприятия. Заказывали сувенирную продукцию, значки, чтобы у людей что-то осталось на память об этом событии. И оказалось, что мы изготовили слишком мало значков. Количество людей, чья судьба и жизненный путь связаны с комсомолом, превзошло все ожидания. И это радует.

Только вдумайтесь: 350 тысяч человек сегодня задействованы в работе ветеранского движения Омской области. Они выполняют колоссальный объем работы: и по патриотическому воспитанию молодежи, и по поддержке людей старшего поколения, и по проведению различных праздничных и памятных мероприятий. Что движет этими людьми? Что им не сидится дома на пенсии? У меня ответ один: это особой твердости порода людей, которая прошла закалку в комсомольской среде. Для меня комсомол – это родина нашей юности, целая эпоха, романтика. Мы готовы были пожертвовать всем ради своей Родины, ради дела. Воспитывались на таких примерах, как Павел Корчагин, Александр Матросов, Юрий Гагарин и т. д. Именно в комсомоле проходило воспитание души. Да что там, о комсомоле можно говорить бесконечно…

– Важно, чтобы эти слова услышала современная молодежь. Давайте вспомним, чем конкретно занимались комсомольцы в советское время на территории Омской области.

– По комсомольским путевкам ехали на строительство крупных предприятий, железных дорог, на освоение целины. 70 процентов строителей Омского нефтеперерабатывающего завода приехали на этот крупнейший в стране объект по комсомольским путевкам. Но они ехали не за длинным рублем, а, как в той песне, «за туманом и за запахом тайги…» Деньги были не главным фактором, намного важнее – принимать участие в каких-то масштабных делах, строить, созидать…

И эта закалка, искренняя любовь к своей земле, память о тех годах сегодня не оставляет людей равнодушными к современной жизни. И вчерашние комсомольцы, а ныне – ветераны считают своим долгом передать свой опыт молодому поколению, чтобы сохранилась память о тех великих делах и свершениях, в которых непосредственно они принимали участие.

– В Омске открываются тематические выставки, проходят встречи, посвященные 100-летию комсомола. Какое из мероприятий было главным?

– Мы провели торжественное собрание в Концертном зале. Собрался полный зал, который, конечно, не вместил всех. Но праздничные концерты проходили и еще будут проходить в каждом округе, в ветеранских организациях. В своем выступлении я говорил о том, что когда мы оглянемся назад, в свою комсомольскую юность, то почувствуем ту романтику, глаза увлажнятся и сердце застучит сильнее. Но наша задача сегодня – передать молодежи наш комсомольский задор, рассказать, как комсомол родился и жил. Помните, в 90-е годы Анатолий Чубайс сказал такую фразу: мол, забьем последний гвоздь в крышку гроба тех времен, в том числе комсомольских? Не выйдет! Это время живет в сердцах миллионов людей, это их прошлое, их жизнь.

Память о комсомоле надо поднять на самый высокий уровень. Создавать постоянные экспозиции в музеях, издавать книги и альбомы, чтобы молодые люди понимали, кто такие комсомольцы. Это те люди, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны, восстанавливали страну, строили заводы и города. Ведь Омск строился именно молодежью. Самое главное сейчас – сохранить память, потому что именно это составляет духовный стержень нашего народа.

Вот несколько цифр. 60 тысяч омских комсомольцев ушли на фронт. Из 124 Героев Советского Союза 70 были комсомольцами. О каждом из них можно писать книги, создавать фильмы.

Если мы сохраним эту память, то в наших городах никогда не появятся шеренги фашистов, как это было недавно в Киеве, в городе-герое, заслужившем великую славу в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

– Сегодня молодежь объединяется в различные волонтерские организации. Как вы считаете, можно ли назвать добровольческое движение новым комсомолом?

– Безусловно, молодые люди, участвующие в добровольческом движении, идут по правильному пути. Они помогают людям, участвуют в проведении важных мероприятий федерального и международного уровня. Вспомните Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу. Но нашим руководителям нужно наладить более системную и, может быть, более осмысленную работу с молодежью. В этом плане у комсомола есть чему поучиться. Комсомол был мощной организацией, которая объединяла и школьников, и студентов, и молодых специалистов. Все это сегодня можно брать на вооружение в работе с молодежью.

Девиз «Город трудовой славы» – это лозунг омичей, которые создавали своим трудом славу города. Хотелось бы, чтобы этот девиз имел отношение и к подрастающему поколению. Думаю, что это возможно только при условии сохранения памяти и связи поколений. Без комсомольских подходов сделать это нереально.

С правительством Омской области и администрацией города мы сегодня обсуждаем, как важно при проведении различных торжеств всегда напоминать жителям, кто создавал Омск.

– Вы помните, как вы вступали в комсомол? Какие воспоминания связывают вас с комсомолом?

– В комсомол я вступил еще в школе. Помню, в какой торжественной обстановке нас принимали в молодежную организацию. Для нас это было большим событием. В студенческие годы по комсомольской путевке я ездил в Северо-Западный Казахстан, где мы строили школу. У нас не было строительных материалов, и мы добывали его сами на каменоломне. Работа была тяжелая, но сегодня мы вспоминаем об этом с теплотой в сердце.

От имени совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов я поздравляю читателей со славной датой в истории нашей страны и нашего народа – со 100-летием комсомола. Хочу пожелать всем здоровья, благополучия, бодрости духа и оставаться вечно молодыми.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий